Технологические процессы и операции по выделке мехов подразделяют на следующие группы:
1. Подготовительные процессы и операции.
2. Процессы и операции собственно выделки, имеющие целью видоизменить структуру дермы таким образом, чтобы придать ей большую разрыхленность, мягкость и повысить пластические свойства; сюда же относятся процессы и операции, закрепляющие указанные свойства, для того чтобы получать высококачественную продукцию.
3. Отделочные операции.
Подготовительные процессы и операции
К подготовительным операциям относятся обрядка, заключающаяся в удалении, если это необходимо, голов, лап и других участков шкуры, непригодных для использования в качестве меха; отмока — обработка сырья водой (чаще всего с добавлением электролитов) для обводнения белков кожевой ткани, удаления консервирующих веществ и отмывания загрязнений; мездрение и строжка, заключающиеся в удалении механическими способами мускульных прослоек и подкожно-жировой клетчатки, а также в утонении дермы; стрижка излишне длинного волоса; обезжиривание кожевой ткани и волосяного покрова.
Отмока.
Отмока — первый процесс, с которого начинается выделка меха. От правильного проведения отмоки зависит успех и остальных процессов, а следовательно, и конечный результат выделки.
Отмока представляет собой ряд сложных, параллельно идущих физических, химических и бактериологических процессов.
Основной процесс в отмоке — это обводнение, вызывающее набухание шкуры. В результате отмоки шкурка достигает состояния, близкого к парному. На отмоку влияют состояние сырья, состав и температура отмочной воды, применяемые электролиты (щелочи, кислоты, соли), продолжительность процесса, механическое воздействие и др.
В последнее время в качестве ускорителей отмоки особенно засушенных и жирных шкур стали широко применять поверхностно-активные вещества. Добавление в отмочную жидкость этих веществ способствует более легкому обводнению дермы шкуры. Наша промышленность выпускает такие вещества, как, например, сульфонол, алкилсульфат натрия (мыльный порошок Новость) и др. В качестве антисептиков используются кремнефтористый натрий, формалин.
Мездрение и разбивка.
Мездрением называется операция удаления подкожного мускульного и жирового слоев в виде так называемой мездры. Мездрение осуществляется на специальных мездрильных машинах (или вручную на скобах).
Параллельно с мездрением производят разбивку, т. е. разрыхление волокнистой структуры кожевой ткани путем обработки шкур на мездрильных машинах с тупыми ножами.
Мелкие и средние по размеру шкурки подвергают операции утонения их кожевой ткани на дисковых машинах.
Обезжиривание.
Некоторые виды пушно-мехового сырья — меховая овчина, шкуры морского зверя, сурка, суслика и другие — содержат в кожевой ткани и в волосяном покрове значительные количества жировых веществ, которые необходимо удалить, иначе они будут препятствовать проникновению рабочих растворов в дерму и затруднять процесс крашения.
От качества обезжиривания волосяного покрова зависят его равномерная окраска, рассыпчатость, блеск, маркость окраски. Практикой установлено, что для получения указанных свойств волосяной покров должен содержать 1,5—2,0% жира (считая на абсолютно сухой вес). Чрезмерное обезжиривание (менее 1,5% жира) волосяного покрова не рекомендуется по той причине, что оно вызывает его хрупкость и ломкость, увеличивает истираемость и снижает износостойкость меха.
Для обезжиривания наиболее широко используется эмульсионный метод, заключающийся в обработке отмоченных и омездренных шкур водорастворимыми моющими средствами в сочетании с механическими воздействиями при отжиме эмульсированного жира на специальных машинах.
В качестве моющих веществ применяют жировые мыла, сульфонол, порошок Новость и др.
На процесс обезжиривания меха влияют природа загрязнений и моющих средств, рН среды, концентрация и температура моющих растворов, характер механических воздействий.
Наибольшие трудности встречаются при обезжиривании меховой овчины.