Повреждения волосяного покрова и кожевой ткани шкур, возникшие при жизни животных или в результате их убоя, при первичной обработке, хранении и транспортировании, называют пороками.
Пороки, возникшие при жизни животного, называются прижизненными, пороки второго вида — посмертными. Причины возникновения пороков самые разнообразные. Наиболее важные и массовые пороки следующие.
Прижизненные пороки: болячки — незажившие или зарубцевавшиеся места шкуры после болезней или ранения животного; вихры — разностороннее направление стержней волос, расходящихся от одной точки; закусы — зарастающие новым волосом плешины с более темной окраской волосяного покрова; запал — извитость или закрученность концов остевых волос; запашистость — редкий волосяной покров на череве у шкурок кролика (результат незаконченной линьки); оспины — поражения кожного покрова оспой в виде небольших пятнышек (встречаются преимущественно в овчине и козлине); очкастость — поредение остевых волос на шкурках лисицы красной, сиводушки и крестовки с перезревшим волосяным покровом; тощесть — рыхлость, дряблость и тонкость кожевой ткани шкуры вследствие истощения животного; шалага — тощие шкуры овец поздне-зимнего или ранне-весеннего убоя.
Посмертные пороки подразделяются на пороки, возникающие при убое животных или добыче зверей, при применении нерациональных приемов убоя или охоты (поперечный разрез горла, колотая душка, прострелы, кровоподтеки на кожевой ткани, окровавленный волосяной покров, плешины и др.), пороки съемки шкур (неправильный разрез шкуры, выхваты — глубокие срезы кожевой ткани; подрези — несквозные порезы шкуры ножом; прорези— сквозные порезы шкуры ножом; прирези — куски мяса, сала, сухожилий, остающиеся на шкуре; разрывы шкуры, недостача частей шкуры и др.) и пороки консервирования, хранения и транспортирования (быглость — выветренная на морозе шкура; комовая шкура — шкура, замороженная или высушенная комом; ломины, ороговения, кожеедины, молеедины, прелины — повреждения шкуры микробами в результате запоздалого или плохо проведенного консервирования или небрежного хранения и др.).