Заготовки пушно-мехового сырья носят сезонный характер. Только что снятые с животных шкуры, называемые парными, непригодны для длительного хранения; в них быстро развиваются бактериальные и ферментативные процессы, приводящие к их неисправимой порче.
Для предотвращения губительного действия микробов и ферментов не познее 1—2 час. после съемки и остывания шкурки консервируют.
Цель консервирования — приостановить микробиологические и ферментативные процессы в шкурке.
Для консервирования пушно-мехового сырья применяют пресносухой, мокросоленый, сухосоленый, кислотно-солевой способы, а также квашение.
Пресносухое консервирование основано на удалении влаги из шкуры при помощи сушки, в результате чего жизнедеятельность микробов прекращается. Этим способом консервируют все виды пушного и мехового сырья, за исключением каракульского. Шкурки, добываемые весной и осенью, сушат обычно на открытом воздухе, под навесом, а добываемые в осенне-зимний период — в помещении при температуре не выше 40°С. Способ пресносухого консервирования прост и доступен, но он имеет и ряд существенных недостатков, таких, как образование в шкурах ороговения, заломов, загнивание при подмочке, повреждение молью и кожеедом.
Мокросоленое консервирование представляет собой способ, при котором шкуры посыпают с мездряной стороны солью, а затем без просушки складывают в штабеля и выдерживают в них. Возможна также засолка шкур путем выдержки их в растворе соли (тузлуке). Соль частично обезвоживает шкуру и, проникая в толщу кожевой ткани, создает условия, задерживающие рост и развитие микроорганизмов. Мокросоленым способом консервируют преимущественно крупные и плотные шкуры: морского зверя, овец, собак.
Сухосоление представляет собой комбинацию мокросоления и сушки. Шкурки, предварительно законсервированные мокросолением в штабелях, высушивают. Этот способ более экономичен, чем одно мокросоление, так как требует меньшего расхода соли.
Применяют его главным образом для консервирования шкурок каракульских чистопородных и метисных ягнят, заготавливаемых в районах с жарким климатом, где пресносухое и мокросоленое консервирование невозможно проводить из-за высокой температуры воздуха.
Сухосоление обеспечивает хорошую сохранность шкурок. Недостатком его является высокая гигроскопичность законсервированных шкур, благодаря чему они во влажном помещении легко отсыревают и портятся.
Кислотно-солевое консервирование заключается в обработке шкур сухой смесью, состоящей из 90% поваренной соли, 5% алюминиевых квасцов и 5% хлористого аммония. Сушки шкур не требуется. Алюминиевые квасцы и хлористый аммоний повышают антисептическое действие и химическую активность соли при консервировании.
Кислотно-солевой способ применяют для консервирования меховой овчины, а также некоторого количества шкурок сурков, сусликов, кроликов.
Особенность этого способа консервирования состоит в том, что он лучше других способов предохраняет сырье от образования таких дефектов, как гарь, скляность и прелость, уменьшает продолжительность процесса первичной обработки шкурок и сокращает расход материалов при их выделке на фабрике.
Квашение, как правило, применяют в качестве способа дополнительного консервирования каракульских шкурок, уже законсервированных сухосоленым способом, для улучшения их сохранности.
Для квашения используют хлебные квасы, приготовленные на ячменной муке грубого помола с добавлением поваренной соли. Молочнокислая микрофлора, развивающаяся в хлебных квасах, препятствует развитию в шкурке гнилостных процессов.
Обычно квашению подвергают шкурки каракуля и каракульчи, предназначенные для экспорта в сырье.