Качество готовых мехов в значительной степени зависит от правильности выполнения тех первичных операций, которые обычно производит сам охотник или животновод. Этими операциями, в сущности говоря, начинается производство мехов, поэтому они и носят название «первичная обработка». Операции эти заключаются в съемке шкурки с животного, ее обезжиривании, правке и консервировании.
Съемка шкуры. Шкуры во избежание потери их качества снимают немедленно после забоя. Существует три способа съемки: пластом, или ковром, трубкой и чулком.
Съемка пластом заключается в стягивании шкурки с туши животного после того, как сделаны три разреза: один продольный по средней линии черева (брюха) и два поперечных по линиям на уровне передних и задних лап. Этот способ применяется для съемки шкурок всех весенних видов пушнины, барсуков, медведей, шкур ягнят и взрослых овец, козлят, неблюя, собак, жеребят, телят, тюленей и котиков.
Съемка шкурок трубкой в отличие от съемки пластом производится (без распарывания по череву) поперечным разрезом по огузку. Этим способом снимают шкурки с пушных зверей большинства видов, которые предполагается использовать для изготовления изделий целиком, например на изготовление горжетов, а также для изделий из частей шкурки (например, отдельно из хребтов, черев и др.).
Трубкой снимают шкурки с соболя, куницы, кидуса, хоря, выдры, норки, белки, зайца, лисиц всех видов, песца, кошки домашней и дикой, кролика, нутрии, пыжика и других видов.
При съемке чулком, как при способе съемки трубкой, брюшко не распарывают. Шкурку снимают не со стороны огузка, а со стороны головы через ротовое отверстие. Со стороны огузка поперечного разреза не делают. Этим способом снимают шкурки с колонка, горностая, солонгоя, ласки и соболя.
У шкурок, снятых трубкой и чулком, волосяной покров находится внутри трубки или чулка. Следовательно, он лучше защищен от нежелательных внешних воздействий, нежели у шкурок, снятых пластом.
Обезжиривание. На снятой шкурке могут остаться прирези мяса, сухожилия и жир, которые должны быть удалены. Шкурки обезжиривают, чаще всего соскабливая и выдавливая жир с мездряной стороны тупыми инструментами (тупые ножи, скобы, косы, тупики, рожки, ложки) или срезая жировые отложения с подкожной клетчаткой и подкожной мускулатурой остро отточенными инструментами.
Правка. После обезжиривания и очистки от грязи шкурки перед консервированием пресносухим и сухосоленым способом расправляют, т. е. растягивают таким образом, чтобы они не имели складок и морщин и приобрели после консервирования форму, наиболее благоприятную для оценки достоинства шкурок.
Шкурки, снятые трубкой или чулком (кроме шкурок белки, хоря белого и некоторых других видов), правят на специальных правилках, а шкурки, снятые пластом, — на дощечках, щитах, рамах.