Жизненные условия в районах обитания животных влияют на развитие их волосяного и кожного покровов. Так, под действием холодного климата пуховой волос становится гуще и мягче, а остевой волос — длиннее. Северные, сибирские и канадские красные лисицы обладают длинным, шелковистым густым волосом, лисицы среднеевропейской зоны имеют менее густой и более короткий волосяной покров, а австралийские красные лисицы характеризуются совсем низким и редким волосом.
Таким образом, географическая изменчивость волосяного и кожного покровов пушных зверей оказывает большое влияние на качество и ценность их шкурок. Например, на мировом рынке шкурки камчатских лисиц, отличающиеся крупными размерами, пышным, мягким, густым волосяным покровом, красивой огненно-красной окраской, ценятся в несколько раз дороже шкурок среднеазиатских лисиц, имеющих небольшую величину, низкий, редкий, грубоватый волосяной покров тускло-серого или желтоватого цвета.
Климатические условия влияют также на окраску волосяного покрова. В сухом и теплом климате окраска шкурок бывает преимущественно от красновато-желтой до розово-коричневой, во влажном и холодном — от черно-коричневой до серой. В очень суровом, холодном климате волосяной покров приобретает белую окраску.
В зависимости от климатических особенностей, района обитания зверей изменяются размер шкурки, густота, мягкость и окраска волосяного покрова, длина волоса. Б. Ф. Церевитинов отмечает, что изменение размеров тела животного в зависимости от климатической температуры происходит по правилу «климатического интервала». Это означает, что с понижением климатической температуры размеры тела животного увеличиваются, но только в пределах определенного интервала температуры окружающей среды. За пределами этого температурного интервала при дальнейшем изменении климатической температуры происходит обратное изменение размеров тела животного. Объяснение этому явлению кроется в терморегуляции организма.
Климатический интервал для каждого вида зверя свой. Так, для белки он составляет от 12—13° до 24—25°, а для соболя — от 22—23° до 28—29°.
Густота волосяного покрова и длина волоса у северных пушных зверей выше, чем у южных зверей того же вида.
Изменение мягкости волоса совпадает с изменением его длины и густоты волосяного покрова. Обычно волосяной покров шкурок северных пушных зверей более мягкий по сравнению с волосяным покровом шкурок южных зверей. При этом отмечается, что с увеличением густоты волосяного покрова волос делается тоньше и производит ощущение более мягкого.
В результате воздействия климатических условий шкурки разных пушных зверей, поступающих из какого-либо одного определенного района, часто имеют сходные признаки.
Шкурки разных пушных зверей, добываемых в районах с резко континентальным, сухим и холодным климатом (Якутия), обычно обладают очень пышным, густым и особо шелковистым волосяным покровом и топкой, но плотной кожевой тканью. Темноокрашенные шкурки отличаются глубиной цвета и серыми оттенками.
В пустынных районах с резко континентальным, но менее холодным климатом (Казахстан, Средняя Азия) шкурки добытых зверей отличаются волосяным покровом сравнительно мало пышным и менее густым, средней мягкости. Окраска волосяного покрова тусклая, бледная, преимущественно песочно-серая, кожевая ткань более толстая.
В районах с типично морским, влажным, но холодным климатом (Дальний Восток) шкурки обитающих здесь пушных зверей обычно имеют пышный, но грубоватый волосяной покров. Окраска волосяного покрова насыщенная с резко выраженными рыжеватыми и рыжими тонами. Кожевая ткань у этих шкурок средняя по толщине и плотности.
В районах с морским, влажным, теплым климатом шкурки тех же видов животных (Грузия) характеризуются низким, редким, грубым волосяным покровом насыщенной окраски, в которой преобладают ржавые и желтые оттенки. Кожевая ткань толстая, рыхлая.
Из наблюдений над изменениями в строении и свойствах волосяного и кожного покровов в зависимости от климатических условий обитания пушных зверей можно вывести некоторые общие закономерности. Звери, живущие в более влажном климате, обладают более грубым волосяным покровом. Звери, живущие в тундре, имеют в большинстве случаев очень светлую или совсем белую окраску (белый песец, белый медведь и др.).
В лесной полосе окраска волосяного покрова, особенно в районах с влажным климатом (Дальний Восток), всегда бывает более интенсивной (насыщенной).
В отношении изменчивости кожевой ткани в разных районах обитания пушных зверей наблюдается такое правило: чем сильнее развит волосяной покров, тем тоньше кожный покров.
Так, у зверей, живущих на севере и обладающих густым, высоким волосяным покровом, кожный покров тоньше, чем у южных зверей.
В связи с географической изменчивостью шкурок пушных зверей их делят на кряжи.
Кряжем называется совокупность шкурок определенного вида пушных зверей, добытых в каком-либо географическом районе и отличающихся от шкурок того же вида из других районов своими свойствами. Обычно кряж носит название того района, где преимущественно заготовляют шкурки этого кряжа; его указывают в стандартах на соответствующие виды пушнины.