Пушно-меховая шкура состоит из кожевой ткани и хорошо развитого волосяного покрова. Ввиду некоторого различия в развитии волосяного покрова и кожевой ткани по участкам шкуры отдельные топографические участки ее носят особые названия (рис. V-1).
Кожевая ткань. В поперечном срезе кожевой ткани (рис. V-2) различают эпидермис, дерму и подкожно-жировой слой.
Эпидермис — поверхностный слой, образованный эпителиальными клетками. От общей толщины кожевой ткани он занимает около 2%. При выделке пушно-меховой шкуры эпидермис сохраняют, так как он связан с волосяными сумками и обеспечивает в некоторой степени закрепление волос в кожевой ткани.
Дерма — основной слой кожевой ткани, имеющий волокнистую структуру. Дерма образована переплетением коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон.
Рис. V-1. Участки шкуры. Рис. V-2. Строение кожевой ткани и волоса:1 — эпидермис; 2 — дерма; 3 — подкожно-жировой слой; 4 — мускульный слой; 5 — корень волоса; 6—стержень волоса; 7 — сальная железа; 8 — потовая железа.
Коллагеновые волокна (коллаген), составляющие основную массу волокон в дерме, залегают пучками, переплетающимися между собой. От характера переплетения пучков и плотности их расположения зависит прочность дермы. Отличительной особенностью коллагена является то, что он обладает свойством вступать в соединение с дубящими веществами, т. е. задубливаться. Эластиновые волокна (эластин) в виде отдельных волокон располагаются вокруг волосяных сумок, желез. Они придают кожевой ткани эластичность, повышают ее упругость.
Ретикулиновые волокна (ретикулин) располагаются в виде сеток из сросшихся между собой волокон, оплетающих пучки коллагеновых волокон. В дерме различают два слоя. В верхнем сосочковом (термостатическом) слое залегают волосяные сумки, потовые и сальные железы, мышцы волос, нервные окончания. Этот слой заканчивается на глубине залегания волосяных сумок и характеризуется рыхлостью и меньшей прочностью.
Сетчатый — второй слой дермы состоит из более толстых, плотно расположенных пучков коллагеновых волокон и характеризуется большей прочностью на разрыв.
Соотношение толщины сосочкового и сетчатого слоев не постоянно и изменяется с возрастом зверя, в завимости от времени года, во время смены волосяного покрова (при линьке).
Подкожно-жировой слой располагается непосредственно за дермой и состоит из рыхло расположенных пучков коллагеновых волокон, жировых клеток, отдельных включений мышечной ткани. При выделке шкур этот слой удаляют.
Волосяной покров. Волосы — это роговые нитевидные образования, развивающиеся в кожевой ткани. Общее количество волос на шкурах зверей и животных различно. Например, в зимнее время на шкурках белки насчитывают 5—7 млн. волос, на шкурках кролика 15—20 млн. волос.
Волосы, составляющие волосяной покров, неоднородны и различаются по толщине, высоте, извитости, внутреннему строению. Выделяют следующие типы волос: направляющие, остевые, пуховые и чувствующие (вибриссы).
Направляющие — это прямые толстые и длинные волосы веретеновидной формы, выступающие над волосяным покровом. Количество направляющих волос на шкурках большинства видов зверей незначительно и колеблется в пределах 0,1—0,6% от общего количества волос.
Остевые волосы всегда короче и часто тоньше направляющих, но длиннее и толще пуховых. Количество ости на шкурах различных зверей неодинаково, но во всех случаях больше числа направляющих и составляет 1—6% от общего числа волос. Остевые волосы по размерным признакам обычно неодинаковы и потому их разбивают на несколько морфологических категорий (ость 1-й категории, ость 2-й категории и т. д.).
Пуховые волосы — самые тонкие и короткие, почти всегда сильно извитые. Пуховые волосы составляют основную массу волосяного покрова пушно-меховых шкур. По размерным признакам они также неоднородны и могут подразделяться на несколько морфологических категорий.
Чувствующие (вибриссы) — самые длинные, толстые, прямые волосы конической формы. В волосяном покрове их очень немного и располагаются они главным образом над глазами, на губах (усы) и других участках.
Волос состоит из корня и стержня. Корень — это часть волоса, залегающая в кожевой ткани. Нижняя часть корня, называемая луковицей, состоит из клеток, которые питаясь через волосяной сосочек, растут и размножаются. По мере продвижения вверх клетки роговеют и образуют среднюю и верхнюю части корня, которые в свою очередь образуют стержень.
Стержень — часть волоса, выступающая над кожевой тканью. Стержень образован ороговевшими клетками и рост его происходит только за счет корня.
Наружный очень тонкий слой стержня волоса называется чешуйчатым слоем (кутикулой). Он образован из роговых клеток в виде чешуек.
Расположение чешуек на волосе может быть черепицеобразное — каждая чешуйка одной стороной плотно прилегает к телу волоса, а другой накладывается на другую чешуйку и мостовидное — чешуйки плотно прилегают к телу волоса и располагаются встык друг к другу (рис. V-3). При мостовидном расположении чешуек увеличивается блеск и уменьшается свойлачиваемость волос. Исследования с помощью электронного микроскопа показали, что каждая чешуйка состоит из трех слоев: эпикутикулы, экзокутикулы и эндокутикулы (рис. V-4). Отмечено, что эпикутикула отличается устойчивостью к хлору, концентрированным кислотам. Благодаря повышенной химической стойкости чешуйчатого слоя и плотной спайке чешуек кутикула выполняет защитные функции — предохраняет волос от разрушительного действия влаги, кислот и других химических реагентов.
Рис. V-3. Схема расположения чешуек на волосе: а, б — черепицеобразное; в — мостовидное.
Корковый — второй слой, расположенный непосредственно за чешуйчатым. Он состоит из веретенообразных клеток, имеющих фибриллярную структуру. От степени развития коркового слоя зависит прочность волоса — чем толще корковый слой, тем выше прочность.
Сердцевинный — третий слой, расположенный за корковым. Этот слой развит достаточно хорошо у направляющих и остевых волос и практически отсутствует у пуховых волос. Сердцевинный слой образован высохшими ороговевшими клетками, пространство между которыми заполнено воздухом.
Рис. V-4. Схема поперечного среза волоса: 1 — эпикутикула; 2 — экзокутикула; 3 — эндокутикула; 4 — клетки коркового слоя; 5 — фибриллы.