Рис.49. Схема расположения ортокортекса (7) и паракортекса (2) в шерстном волокне: I—на поперечном срезе волокна; II — на продольном срезе волокна
В веретенообразных клетках наблюдаются фибриллы различных размеров: от элементарных единичных нитей диаметром около 60 А, называемых обычно протофибриллами, или микрофибриллами, различаемых с помощью электронного микроскопа, до фибрилл более крупных размеров диаметром до 10 мкм и более, различаемых посредством обычного светового микроскопа.
Корковый слой волоса у многих видов животных образован двумя компонентами — паракортексом и ортокортексом.
Кератины, образующие все названные морфологические компоненты, различны по составу, структуре и свойствам.
Исследования извитой тонкорунной шерсти (рис. 49) позволили установить наличие в ней асимметрии структуры. Эта асимметрия проявляется в наличии в корковом слое двух слоев, различно окрашивающихся некоторыми основными красителями и различно реагирующих на некоторые химические реагенты. Слой, находящийся на внешней стороне завитка тонкого овечьего волоса, обладает повышенной активностью и называется ортокортексом.
Менее интенсивно закрашиваемая часть коркового слоя, обладающая пониженной химической активностью, находится на внутренней стороне завитка и называется паракортексом.
С различиями молекулярной структуры пара- и ортокортекса шерстяного волокна связаны различия их физико-механических свойств.
Для подавляющего большинства видов животных, у которых волосяной покров окрашен, пигмент в форме зерен концентрируется в корковом слое; в интенсивно пигментированных волосах пушных зверей наблюдается также отложение пигментов в сердцевинном слое.
В настоящее время считают, что, несмотря на разнообразие цветовых оттенков в природной окраске волос, существуют лишь черные, коричневые и желтые пигментные зерна. Комбинация этих зерен в различных соотношениях и оптическое смешение их с диффузным пигментом определяют богатство цветовых нюансов в окраске волоса.
Веретенообразные клетки коркового слоя уложены настолько плотно, что под микроскопом корковый слой имеет вид монолитной массы. Только при обработке волоса кислотами, щелочами и некоторыми ферментами, разрушающими межклеточное белковое вещество, он расщепляется па отдельные клетки. Вода оказывает слабое действие на корковый слой, вызывая набухание межклеточного вещества.
Корковый слой является важнейшей частью волоса, определяющей его прочность, крепость на разрыв, растяжимость, эластичность, упругость и другие свойства. Чем толще корковый слой в волосе, тем он прочнее. Толщина коркового слоя волоса различных животных неодинакова, например волос северного оленя почти не имеет коркового слоя, а в волосе тюленя он достигает 96% диаметра стержня. По данным Б. Ф. Церевитинова, доля коркового слоя (в % от общей толщины волоса) составляет: заяц-беляк — 9, белка — 21, куница — 40, ондатра — 55, выдра — 70.
Сердцевина, или сердцевинный слой, волоса находится в центральной части стержня и представляет собой канал, заполненный рыхлой тканью. Сердцевинный слой особенно сильно развит в остевых волосах. В пуховых волосах овчин он отсутствует. В волосах овец, занимающих по толщине промежуточное положение между пуховыми и остевыми, он имеет прерывистое строение.
В спелом, вполне развившемся волосе в верхушечной и корневой части сердцевины нет.
При исследовании сердцевины волоса под микроскопом в глицерине можно увидеть, что она состоит из округлых или уплощенных сморщенных клеток с ороговевшей протоплазмой и воздушных полостей и пузырьков. Сердцевина в местах скопления этих пузырьков имеет вид темной полосы.
Ширина сердцевины различна для волос разных видов пушных зверей. В одних случаях она очень широка и ее клетки расположены в 8—10 рядов, занимая почти всю ширину волоса (северный олень, заяц, кролик и др.), в других случаях клетки ее занимают незначительную часть волоса, располагаясь в два-три ряда (ондатра, выдра, морской зверь).
При обработке волосяного покрова пушно-мехового сырья сердцевинный слой имеет существенное значение, в особенности при крашении меховыми окислительными красителями (кератины сердцевины обладают повышенной химической активностью).