У большинства зверей и животных, шкуры которых используются в меховой промышленности, толщина сетчатого слоя дермы незначительная и переплетение коллагеновых волокон большей частью горизонтальное и довольно рыхлое.
Строение шкуры меняется в зависимости от места расположения участка шкуры. Участки шкуры, соответствующие определенным частям тела животных и отличающиеся определенной совокупностью свойств (толщиной, плотностью характером переплетения волокон, особенностями волосяного покрова и т. п.), называются топографическими.
Рис.45. Обозначение частей пушной шкурки:1—лобик; 2—загривок; 3—спина; 4—хребтик б—огузок; 6-хвост; 7-задние лапы; 8-передние лапы 9-задние пашины; 10—передние пашины; 11—черево 12—душка (грудцо); 13—мордка
Отдельные части шкуры, которые используются в процессе переработки их в изделия, имеют определенные названия (рис. 45 и 46). Ниже приведены специфические термины, наиболее часто встречающиеся при обозначении топографических участков шкур.
Черево — брюшной участок шкуры — расположен между основаниями передних лап и паховой областью.
Хребтовая сторона — часть шкуры, соответствующая крестцовой, спинной и загривочной частям тела животного.
Хребтик (хребет) — часть шкуры в виде продольной полосы, расположенной на теле животного вдоль позвоночника. У некоторых видов шкур хребтик отличается более длинным волосом и более темной окраской.
Загривок — участок шкуры между ушами и вершинами лопаток.
Огузок — часть шкуры, соответствующая крестцовой области тела животного
Душка - участок шкуры, соответствующий груди и горлу тела животного. Грудцо - передний белый участок черевой стороны шкурки белки
Бедро - часть шкурки, прилегающая к огузку и покрывающая задние конечности животного до коленного сустава
Рис.46. Обозначение частей овечьей шкуры:1—вороток (шиворот); 2—передняя лапа; 3—задняя лапа; 4—пола (край); 5—хребет; 6—средняя часть; 7—огузок; 8—основание хвоста; 9—пашина
Бедерка — нижняя половина брюшной части шкурки белки. Бока — участки шкуры, соответствующие бокам тела животного. Вороток — шейная часть овчин до линии, соединяющей верхние впадины передних лап.
Полы (края) — части овчины, соответствующие брюшной части шкуры. Пашины — лишенные волос части овчины в местах соединения лап с полами овчины.
На качество кожевой ткани влияет содержание и распределение жира по слоям. У многих видов пушных зверей жир откладывается в виде слоя под дермой, особенно в осеннее время. Сильно развит жировой слой у пушных зверей, которые впадают в зимнюю спячку, например у сурков, сусликов и др.
Часто также встречается отложение жировых клеток в толще дермы и подкожной клетчатке. Между содержанием жира в шкуре, определяемом химическим анализом, распределением жира по слоям дермы имеется определенная зависимость.
Мускульный жировой слой и подкожная клетчатка товарной ценности не представляют, и поэтому в процессе выделки шкурок удаляются. Исключение составляют шкурки мелких грызунов с тонкой кожевой тканью, у которых эти слои только механически разрыхляют.