Из предыдущего изложения известно, что если поперечный срез шкуры рассмотреть под микроскопом при небольшом (20—50-кратном) увеличении, то в нем видны три хорошо обособленных слоя: верхний — эпидермис, затем дерма и нижний подкожно-жировой слой (подкожная клетчатка). У большинства пушных зверей между дермой и рыхлой подкожной клетчаткой можно различить еще два слоя: жировой и мускульный.
Совокупность всех слоев шкуры в меховой промышленности принято называть кожевой тканью (вместо ранее применявшегося: термина «мездра»).
В отличие от кожевенного производства, использующего в шкуре только дерму, в меховом и овчинно-шубном производстве наряду с дермой используются также эпидермис и волосяной покров. Поэтому при оценке шкур важны качественные показатели не только дермы, но и эпидермиса и волосяного покрова.
Эпидермис — наиболее тонкий слой шкуры, состоящий из клеток разнообразной формы, составляет всего лишь 2—3% от общей толщины кожевой ткани. В связи с тем что волосяные сумки, в которых залегают корни волос, образованы эпидермисом, его стремятся как можно меньше повреждать при первичной обработке и: выделке мехов. В противном случае происходит ослабление связи волос с дермой и их последующее выпадение. Наружный слой эпидермиса (роговой) состоит из белкового вещества — кератина.
Дерма — основной слой шкуры, образованный сложным переплетением коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон. Между волокнами дермы находится вещество, называемое межволоконным, состоящее из белков и белковоподобных веществ. Межволоконное вещество участвует в скреплении отдельных структурных элементов дермы, поэтому для получения гибкой, пластичной кожевой ткани в процессе выделки стремятся ослабить скрепляющее действие межволоконного вещества.
Для большинства видов шкур, используемых в меховом производстве, дерма четко делится на два слоя: термостатический (сосочковый) и сетчатый (ретикулярный).
Термостатический слой пронизан волосяными сумками. Нижней границей его является обычно глубина залегания волосяных луковиц. Исключение составляют шкуры животных, у которых волосяные каналы проходят сквозь дерму, например шкуры барсуков. В этом случае отсутствует граница деления дермы на слои.
Глубина залегания в дерме волосяных сумок и угол наклона их у разных видов пушных шкурок различны. У некоторых видов, например у сурка, хоря, собаки, ондатры, волосяные сумки располагаются особенно глубоко. При выделке мехов приходится с этим считаться, чтобы при срезании подкожной клетчатки не обнажить волосяные луковицы и не вызвать порок, называемый «сквозняком».
Этот порок является причиной выпадения волос.
Глубина залегания волосяных сумок меняется в течение года. У нерастущего волоса волосяные сумки находятся в поверхностных слоях дермы. Луковицы растущих волос расположены значительно глубже по сравнению с луковицами волос, закончивших свой рост.
Термостатический слой пушно-меховых шкурок пронизан также потовыми и жировыми железами. Количество действующих потовых желез у животных различно, причем оно связано также с временем года; в летние месяцы их бывает больше, чем зимой.
Потовые железы чаще всего залегают в сосочковом слое, но могут располагаться и глубже. Так, в шкурах мериносовых тонкорунных овец они пронизывают сетчатый слой, сильно его этим разрыхляя.
Сальные железы, имеющие вид мешочков, выделяют в волосяной канал жир, покрывающий с поверхности волос и эпидермис и защищающий их от воздействия влаги.
У овец выделения потовых и жировых желез образуют полужидкое вещество — жиропот, пропитывающий шерстный покров. Количество жиропота у овец тонкорунных пород может доходить до 80% от веса руна (шерстного покрова).
Нижний слой дермы, называемый сетчатым, определяет механические свойства (прежде всего прочность на разрыв и тягучесть) шкуры и выделанного из нее меха.
Он состоит из мощных, равномерно переплетенных пучков коллагеновых волокон и является самым плотным и прочным слоем шкуры. Сетчатый слой, как правило, не содержит сальных и потовых желез, имеет ограниченное количество эластиновых волокон и кровеносных сосудов.