Полуфабрикаты, поступающие в скорняжное производство, по физико-механическим и химическим свойствам должны соответствовать требованиям стандартов.
Кроме того, шкурки каждого вида меха должны быть рассортированы по густоте, высоте, шелковистости, окраске и блеску волосяного покрова, толщине кожевой ткани, размерам и другим качественным признакам.
Сортировка обычно проводится в два этапа — стандартная сортировка в сырейно-красильном производстве и производственная сортировка в скорняжном производстве в соответствии с инструкцией.
При стандартной сортировке просматривают все шкурки и группируют их по кряжам (или породам), окраске, сортам в зависимости от дефектов и размерам. При производственной сортировке, являющейся составной частью скорняжного производства, осуществляется дальнейшая, более тщательная сортировка шкурок по высоте, густоте, шелковистости волосяного покрова, его оттенкам в окраске, толщине кожевой ткани и другим показателям.
Стандартная сортировка полуфабрикатов проводится в соответствии с ГОСТом или ТУ на сортность, в которых имеются следующие требования, общие для большинства видов полуфабрикатов:
1. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой, хорошо просушенной, без грубых мест, без выхватов до обнажения волосяных луковиц, давать потяжку по всем направлениям.
2. Волосяной покров должен быть хорошо очищен от пыли, не иметь закатов, прочно связан с кожевой тканью. У крашеных шкурок он должен быть блестящим, равномерно окрашенным, немарким, без пятен, у стриженых — без засечек и выхватов.
3. Разрывы, дыры, плешины должны быть удалены. При этом различные вставки, надставки должны быть подобраны в полном соответствии с качеством основной шкурки.
4. Швы должны быть выполнены прочными нитками, без захватов в шов волоса, без посадки сторон, без пропусков и просечек и хорошо разглажены.
В случае несоответствия полуфабрикатов указанным требованиям они считаются нестандартными.
Сортировка пушных полуфабрикатов. Большинство пушных полуфабрикатов при стандартной сортировке подразделяют по кряжам, цвету волосяного покрова, сортам, размерам и в зависимости от дефектов — по группам дефектности.
При сортировке по кряжам число и наименование кряжей для некрашеных полуфабрикатов обычно соответствует наименованиям и числу их для сырых шкурок. Для крашеных полуфабрикатов количество кряжей резко уменьшается (например, хребтики белок натуральные сортируются на 10 кряжей, а хребтики белок крашеные — всего на 3 кряжа). Иногда кряжи вместо наименования обозначаются порядковыми номерами: чем меньше номер, тем выше качество шкурок этого кряжа.
Сортировка по цвету и оттенку волосяного покрова производится для натуральных и крашеных полуфабрикатов, характеризующихся более или менее резкими различиями в окраске волосяного покрова.
При сортировке по сортам шкурки оцениваются в зависимости от развития волосяного покрова.
Степень развития волосяного покрова зависит от времени заготовки шкурки (сезонной изменчивости). Зимний мех более густой, высокий, шелковистый, волосы прочно удерживаются в кожевой ткани. Шкурки, заготовленные весной или осенью во время линьки, невысокого качества, так как волосяной покров их находится в стадии роста.
Худшими по качеству являются шкурки летней заготовки: волосяной покров в это время года очень редкий, короткий.
К I сорту относятся шкурки с наиболее густым, высоким волосяным покровом; ко II сорту — шкурки с менее густым и высоким волосяным покровом, с недоразвившимися остью и пухом; к III сорту — шкурки с низким волосяным покровом; к IV сорту — шкурки с низким, редким волосяным покровом, почти без пуха.
Сортировка по размерам проводится в зависимости от размеров (площади) шкурок данного вида, причем предусматривается определенное число размерных групп.
Размер шкурок определяют различными способами: перемножением длины шкурки на ее ширину; с помощью измерительной пластинки (палетки) и др. Площадь шкурки в см2 (или в дм2) указывается со стороны ее кожевой ткани.
Сортировка по группам проводится в зависимости от внешних дефектов. Шкурки различных кряжей, размеров, сортов могут иметь следующие внешние дефекты: швы продольные и поперечные, молеедины, подсосы, отсутствие некоторых частей (головы, лап и др.), и т. п.
Тот или иной дефект оценивается согласно ГОСТу соотвествующим числом баллов. По полученной сумме баллов за дефекты в данной шкурке определяют группу дефектности, к которой она может быть отнесена.
Для большинства пушных полуфабрикатов установлены четыре группы: нормальные, А, Б и В.
К группе нормальных относят шкурки, в которых общая сумма баллов за дефекты не превышает 10; к группе А — соответственно 11—20 баллов; к группе Б — 21—30 баллов; к группе В — 31—45 баллов.
Сортировка меховых, каракулево-мерлушечных и овчинно-меховых полуфабрикатов. Эти виды полуфабрикатов сортируют по размерам, цвету волосяного покрова, сортам и на группы в зависимости от дефектов. Эти полуфабрикаты не сортируют по кряжам. Вместо этого, например, для шкурок кролика введена сортировка по породам, для жеребка и опойка — деление по возрасту.
Шкурки жеребка, опойка, козлика, кроме того, сортируют в зависимости от характера рисунка волосяного покрова на муаристые и гладкие. Муаристые ценятся выше гладких.