На длинносеточной машине (рис. 21) получают высококачественный однослойный картон. Масса из массного ящика вытекает плавным потоком на проволочную сетку, выполненную в виде транспортера, и после удаления воды на сетке образуется толстый монолитный по структуре, слой картона.
Рис. 21. Длинносеточная машина: 1 - массовый бассейн; 2 - желоб, по которому подается масса; 3 - проклейка; 4 - металлическая сетка-транспортер; 5 - деккельные ремни; 6 - транспортер, поддерживающий сетку; 7 - сифонные ящики, осуществляющие вакуумный отсос; 8, 9, 10, 11 - отжимные пресса; 12 - барабанная сушилка; 13 - сматывающее устройство.
Чтобы масса в начале отлива не стекала с сетки транспортера, с боков движутся ограничительные форматные (деккельные) ремни. Отсос воды осуществляется вакуумными сосунами. Регистровые валики встряхивают сетку, не позволяя волокну ориентироваться вдоль ее движения. Это позволяет получать равномерный по свойствам картон.
Затем следует прессовая часть, на которой серией валиков производится отжим и упрессовка картона. Регулируя силу прижатия верхних валиков к нижним, можно получать однослойный картон разной толщины и плотности.
Сильно обезвоженное полотно картона поступает на сушильный участок с высокочастотными нагревателями.
Дальнейшая обработка материала может осуществляться следующими механизмами:
шлифующим роликом - подшлифовка поверхности картона;
камерами с пульверизаторами и инфракрасными сушилками - попеременное аппретирование и сушка материала;
гладильными, охлаждающими и тиснильными роликами;
режущими дисками, а также наматывающим устройством.
Толщина материала регулируется соотношением скорости подачи массы через сопло массного ящика и скорости движения сетки.
На прессах периодического действия можно получать отдельные листы картона высокого качества, практически изотропные по свойствам. К этому типу относятся прессы «Пашке» и «Мюллер», основывающиеся на принципе старой гусс-машины.
Пресс типа «Пашке» (рис. 22) сагрегирован с пневмопрессом и валиковым прессом для отжима воды из листов картона. Работает весь агрегат следующим образом. Готовая масса из мешального бассейна с концентрацией волокна 1,3% подается в мерный дозатор, из которого порция массы на один лист выливается в отливную раму машины. Дном отливной рамы является бесконечная металлическая сетка, выполняющая роль транспортирующего устройства для передвижения листов картона. Снизу располагается отсосный вакуумный ящик.
Рис. 22. Схема пресса «Пашке»: А - отливная машина; Б - пневмопресс; В - валиковый пресс; Г - рольганг; 1-бесконечная металлическая сетка; 2 - отливная рама; 3 - мерный дозатор массы; 4 - слой массы; 5 - отсосный вакуумный ящик; 6 - лист картона.
Рабочий цикл начинается с того, что отливная рама опускается вниз и плотно прижимается к металлической сетке и ситу отсосного ящика. Сверху из дозатора заливается масса из расчета на один лист. Включается вакуум-насос и производится отсос воды и образование на сетке листа картона.
Одновременно с началом отлива включаются вибраторы для равномерного распределения массы и предотвращения ориентации волокна.
Время отлива одного листа продолжается 3-5 мин.
По окончании отсоса отливная рама поднимается вверх, а сетка с отлитым листом смещается в пневмопресс. Над нижней плитой пневмопресса сетка останавливается и начинается прессование листа.
В это же время происходит залив массы и отсос второго листа. Время прессования листа в пневмопрессе определяется временем отсоса следующего листа (3-5 мин).
По окончании прессования сетка вновь приводится в движение, а лист, пройдя валковый пресс, сходит с сетки на рольганг.
В это время в пневмопресс заходит второй лист, а в отливной машине отливается третий лист и т. д. Цикл повторяется каждые 3-5 мин, что дает производительность 12-20 листов в час на один агрегат.
В дальнейшем с рольганга листы идут в сушило и на отделку.
Отпрессованные листы картона, имеющие влажность не более 60%, поступают на сушку в сушила. Типичным современным сушилом является сушило «Тромаг» (рис. 23). В сушиле различают 4 зоны, в которые последовательно попадает картон. Сушило оснащено четырьмя металлическими сетчатыми конвейерами между которыми передвигаются листы картона. В I зоне температура 60° С. Здесь листы подогреваются. Сушка в основном идет во II и III зонах, где температура поднимается до 80-100° С. В IV зоне температура снова понижается до 60° С, картон охлаждается и выходит из сушила с влажностью 8-11%. Скорость движения сеток - от 0,5 до 5 м/мин. Сушка осуществляется горячим воздухом.
Рис. 23. Схема сушилки «Тромаг»: I, II, III, IV - зоны сушки; 1 - металлические сетки-транспортеры; 2 - листы картона; 3 - высушенные листы картона.
После 24-часовой пролежки листы для окончательной отделки каландруют на двухвалковом каландре. Валки должны быть нагреты до 50-60° С.
Лист пропускают между валками (общее давление 3 тс) 2-4 раза во взаимно перпендикулярных направлениях, чем достигается требуемое уплотнение и выравнивание картона, а также образование глянцевой поверхности.
Готовый обувной картон сортируют и отправляют на обувные предприятия в виде листов размером по длине и ширине не менее 800 мм или в виде готовых формованных деталей (задников, стелек и т. п.). Если поставляются листы картона, то само обувное предприятие производит вырубку нужных деталей и их обработку.
В случае изготовления галантерейных картонов и картона для чемоданов после каландрования на лицевую поверхность их наносится пульверизацией окрашенное покрытие (нитроцеллюлозное или казеино-акриловое, по составу сходные с отделочными покрытиями на коже). Последующим прессованием поверхности может быть придан кожеподобный рисунок (мерея).