Шкура, только что снятая с животного, называется парной. Только в редких случаях можно пустить в переработку на кожу шкуру, только что снятую с животного, в подавляющем большинстве случаев до переработки шкуру приходится хранить долгое время.
Парная шкура может сохраняться при температуре воздуха 4-15° С не более 24-26 ч. Для сохранения свойств шкуры как кожевенного сырья ее необходимо привести в состояние, обеспечивающее длительное хранение, что достигается консервированием.
В основе консервирования лежат такие процессы, после проведения которых в шкуре не происходят ферментативные и бактериальные процессы. Это может быть достигнуто: замораживанием шкуры и дальнейшим хранением ее в замороженном виде, введением в шкуру солей (хлористого натрия) с образованием в ней насыщенного водного раствора, удалением из шкуры влаги до содержания последней 12-14%, комбинацией посолки и сушки. Консервированное перечисленными способами сырье носит соответственно название: мороженого, мокросоленого, пресносухого, сухосоленого. Вид консервирования оказывает влияние на качество выделанной из сырья кожи. Наиболее высокого качества получается кожа из мокросоленого сырья.
Кожевенное сырье может иметь дефекты, называемые пороками, которые могут сильно снижать сортность кожи, а в некоторых случаях и ее качество. Пороки могут возникнуть при жизни животного (прижизненные), при съеме шкуры, при консервировании и последующем хранении. Описание этих пороков дано в ГОСТ 3123-49.
Кожевенное сырье делится на категории: 1) мелкое весом до 10 кг штука в парном виде; 2) крупное весом 10 кг и выше и 3) свиное. Свиное сырье выделяют в особую категорию из-за специфической структуры и мереи лица. Из свиных шкур изготовляют кожи всех классов. В пределах каждой категории дальнейшее подразделение ведется по виду животного, с которого снята шкура, что характеризует волокнистую структуру и мерею кожи. В пределах каждого вида вводятся подразделения, о которых будет сказано при более детальном рассмотрении каждой категории кожевенного сырья.
К мелкому сырью относятся шкуры телят (крупный рогатый скот), шкуры жеребят (конское поголовье), шкуры овец, коз, верблюжат (молодняка верблюдов), телятка (шкуры молодняка оленей), шкуры тюленя, нерпы, дельфина.
Шкуры телят во возрасту подразделяют на опоек-склизок, опоек, выросток с площадью от 30 до 150 дм2 и толщиной от 1 до 3 мм. Шкуры жеребят подразделяются также по возрасту на жеребок-склизок, жеребок, жеребок-уросток и выметку с площадью кожи от 30 до 200 дм2 и толщиной от 1 до 3 мм.
Шкуры овец и коз подразделяются по их породам:
а) овчина русская, степная, помесная;
б) козлина хлебная, степная, дикие козы (с площадью от 30 до 100 дм2 и толщиной от 0,7 до 2,0 мм).
Остальные виды, упомянутые выше, поступают в небольшом количестве и детально не подразделяются.
К крупному сырью относятся шкуры крупного рогатого скота весом свыше 10 кг, шкуры лошадей свыше 10 кг в целом виде и части этих шкур - хаз и передина (конина), шкуры ослов, шкуры верблюдов свыше 10 кг (верблюжина), шкуры взрослых оленей, шкуры моржа. Из перечисленных видов наибольшее значение имеют шкуры крупного рогатого скота: они подразделяются на полукожник - шкуры весом от 10 до 13 кг, из которого выделываются кожи III класса. Развесы шкур крупного рогатого скота свыше 13 кг делятся по полу животного на яловку (шкуры коров), бычину (шкуры волов), бугай (шкуры быков). Площадь этих шкур может достигать 500 дм2, а толщина 6 мм. К шкурам крупного рогатого скота присоединяют используемые у нас в очень небольшом количестве шкуры буйвола и яка-сарлыка.
Свиное сырье подразделяют по возрасту и полу животного на поросят (до 1 кг), свиные легкие, средние и тяжелые (свыше 6,5 кг) шкуры свиней самок и кастрированных боровов, хряки - шкуры некастрированных боровов. Свиное сырье применяется в большей своей части на выделку кож III класса; свиные тяжелые и хряки могут быть использованы для выделки кож I и II классов.