Структурой определяются механические свойства кожи.
Не вдаваясь в детали, следует отметить важные три характеристики волокнистой структуры.
1. Положение структурных элементов последней по отношению к поверхности дермы, определяемое средней величиной угла, образуемого элементами структуры с горизонталью (так называемый угол сплетения). Этот угол в зависимости от вида шкур и в меньшей степени от режима механических операций кожевенного производства лежит в пределах 10-70° С, причем крайние значения для отдельных структурных элементов составляют 0-90° С.
2. Степень отделения структурных элементов друг от друга (компактность сплетения). Объем кожи или дермы, содержащий 100 весовых единиц белка (так называемый объемный выход), может служить характеристикой разделенности. Для дермы шкуры, только что снятой с животного, этот объем составляет от 300 до 350 см3 на 100 г белка, для воздушно-сухой дермы - от 90 до 100 см3, для кожи - от 200 до 350 см3.
3. Тонина структурного элемента возникает в процессах кожевенного производства вследствие разделения пучков волокон на элементы низшего порядка. В дерме, как указано выше, конечным структурным элементом является пучок волокон, имеющий поперечник от 30 до 200 мк. В коже могут находиться структурные элементы низшего порядка - 2 мк (волокно), фибриллы - 0,5 мк и 0,1 мк.
Наблюдаемая в электронном микроскопе фибрилла построена также из структурных элементов низшего порядка и может в некоторых условиях на них распадаться. Однако такой распад уже означает порчу дермы и непригодность ее для изготовления кожи.
Приведенные характеристики изменяются в зависимости от вида шкуры, и в шкуре одного вида животного по топографическим участкам дермы и кожи, а также по их толщине.
По толщине выделяют в дерме и коже три слоя: 1) лицевую мембрану, 2) сосочковый слой, 3) сетчатый слой.
Лицевая мембрана образована главным образом белком типа эластина и составляет около 1 % толщины дермы и кожи. Этот слой не растворяется в кипящей воде и может быть получен после кипячения дермы или кожи в кислых растворах в виде тонкой пленки.
Сосочковый слой - от наружной поверхности дермы или кожи (в этот слой обычно включают и лицевую мембрану) до границы, определяемой залеганием сумочек волоса, составляющий от 30 до 60% толщины дермы или кожи и состоящий из переплетения эластиновых, ретикулиновых и коллагеновых волокон. Переплетение рыхлое, причем степень рыхлости обусловливается степенью развития волосяного покрова и степенью извитости волоса.
Сетчатый слой - наиболее плотный слой кожи и дермы - образован преимущественно коллагеновыми структурными элементами и им определяются механические свойства кожи. Соотношением толщины сосочкового и сетчатого слоя, которое колеблется в пределах от 1÷4 до 1÷0,7, определяется целый ряд свойств кожи. С возрастом животного это соотношение изменяется, так как толщина дермы с возрастом увеличивается главным образом вследствие увеличения толщины сетчатого слоя.
По площади дермы и кожи различают участки, обладающие в определенной степени однородностью и называемые топографическими участками.
Контур шкуры, снятой с животного, при наиболее распространенных приемах съемки дан на рис. 2. При таком контуре различают следующие топографические участки шкуры и кожи.
Рис. 2. Контур шкуры: а - крупного рогатого скота; б - конской шкуры.
Чепрак - средняя часть шкуры, ограниченная от воротка линией, соединяющей впадины передних лап, и от пол линиями, соединяющими передние впадины передних лап и задние впадины задних лап. Задняя часть чепрака, ограниченная линией, соединяющей впадины задних лап, называется огузком. Чепрак - наиболее толстая и плотная часть шкуры. Вороток по толщине близок к чепраку, но имеет значительно менее плотное строение. В воротке различают участок головы, имеющий меньшую толщину. Полы много тоньше чепрака и рыхлее воротка. В них выделяют лапы, снятые с ног части шкур, и пашины, расположенные в пахах животного. Пашины имеют особенно рыхлое строение. Чепрак занимает в площади шкуры около 50%, вороток - 20%, полы - 30%.