Принцип сортировки: каждый порок оценивается баллом, даваемым ГОСТ для сортировки данной группы кожи. В этом же ГОСТ дается характеристика и определение пороков.
Пороки делятся на четыре класса.
К I классу относятся местные пороки, совершенно не допустимые в выкраиваемых из данной группы кожи деталях обуви, и поддающиеся измерению в мерах длины или площади, например, болячки, замины, подрези, дыры, свищи незаросшие, пятна различного происхождения и т. п.
Ко II классу относятся местные пороки, допустимые в менее ответственных частях выкраиваемых деталей обуви или в менее ответственных деталях обуви и поддающиеся измерению в мерах длины или площади.
К III классу относят пороки, не допустимые в деталях или допустимые в менее ответственных деталях и не поддающиеся измерению. Например, морщины на лице (стяжка лица), полосы от лощильных машин, порезы при шлифовке и т. д.
К IV классу относятся пороки, абсолютно недопустимые в выкраиваемых деталях и характеризующие низкое качество кожи в целом. Пороки IV класса балльной оценке не подлежат, и наличие на коже любого из этих пороков не допускается. Описание их дается ниже.
Часть пороков IV класса обнаруживается при простом осмотре кожи, часть при испытании, при котором в коже вызывается деформация. Условия испытания даются в соответствующих ГОСТах на сортировку данной группы кожи и в книге не описываются.
К порокам, которые обнаруживаются при испытании, относятся следующие.
1. Образование трещин на лице кожи при испытании на изгиб лицом наружу.
Для кожи I и II классов, за исключением группы шорно-седельных кож, к порокам IV класса относится появление при испытании глубоких проникающих до 30% толщины кожи трещин. Пороки носят название хрупкость.
Появление менее глубоких трещин называется ломкостью и относится к порокам III класса. Для группы шорно-седельных кож порок называется садкой и считается пороком IV класса.
Для кож III класса трещины появляются при испытании в трех точках кожи (испытание делается в четырех точках). Порок называется садка общая и относится к порокам IV класса.
При появлении трещин только в двух точках порок называется садка местная и относится к порокам III класса. Необходимо помнить, что испытание на садку следует проводить на коже с нормальной влажностью.
2. Отдушистость выражается в появлении морщин при сгибании кожи лицом внутрь, которые не исчезают при распрямлении кожи и обнаруживаются более чем на 50% площади кожи.
3. Значительная стяжка лица - наличие на лице кожи морщин, маскирующих полностью естественный или искусственный рисунок лица (мереи) и распространенных по всей площади кожи.
4. Ломкость искусственного лица общая - образование при пробе на садку трещин на покрывной пленке.
5. Осыпание аппретуры - порок, связанный с хрупкой аппретурной пленкой и обнаруживающийся в виде осыпавшейся аппретуры после испытания.
6. Изменяемость цвета при растягивании цветных кож при испытании невооруженным глазом обнаруживается в растянутых местах изменением окраски или ее оттенка.
7. Мохнатый ворс на ворсовых кожах (велюр, нубук, замша) - редкие, неравномерно расположенные ворсинки.
8. Непродуб общий - наличие светлой полоски (живца) в плоскости поперечного разреза кожи, обнаруживаемого в большей части чепрака, воротка или полы.
Как было указано выше, разделение кож на сорта производится по сумме баллов. Величина балла зависит от вида порока и от местонахождения его на коже (на чепраке или в периферийной части кожи - воротке, полах). Обычно балл за порок, находящийся в периферийной части, составляет половину величины балла на чепраке. Пороки, которые могут быть измерены по длине или по площади, оцениваются баллами в зависимости от размера порока и площади кожи. Например, царапина длиной до 2 см на коже площадью 20 дм2 оценивается в 2,5 единицы, царапина длиной от 2 до 6 см для кожи с той же площадью оценивается в 5 единиц. Такие же пороки для кож с площадью от 161 до 200 дм2 оцениваются в 0,3 и 0,6 единицы. Пороки III класса в хромовых кожах для верха обуви имеют в зависимости от характера порока оценку от 4 до 45 единиц.
Кожи I и II классов сортируют на четыре сорта, кожи III класса группы а и б сортируют на 7 сортов за исключением кожи лаковой, которая сортируется на 5 сортов. На 5 сортов сортируются и кожи группы г. Кожи, отнесенные к группе в, сортируются на 4 сорта.