Хромовое дубление — один из наиболее распространенных видов минерального дубления. Дубильными материалами служат различные соединения хрома: хромпик калиевый и натриевый — К2Сr2О7, Na2Cr207 • 2Н20, хроматы калия и натрия — К2СrО4, Na2Cr04, хромовые квасцы калиевые и натриевые K2Cr2(S04)4х24H20, Na2Cr2(S04)4х24H20. Дубящими свойствами обладают только основные комплексы трехвалентного хрома. Лучшая основность для дубления 38,0—42,0%, основность по Шорлеммеру выражается величиной:
где Сг0н — часть хрома, связанная с гидроксильными группами; Сг(общ) — все количество хрома. Из сказанного следует, что ни один из перечисленных выше дубильных материалов непосредственно дубящей способностью не обладает. Для целей дубления из этих материалов готовят хромовые экстракты или путем восстановления шестивалентного хрома в кислой среде (преимущественно сернокислотной), или путем повышения основности хромовых квас- нон кальцинированной содой (Na2C03) в водной среде.
Получающиеся хромовые комплексы могут быть в трех состояниях: катионные (электроположительные), анионные (электроотрицательные) и электронейтральные.
По современным представлениям, главной реакцией в хромовом дублении является координация белковых карбоксильных групп с хромом, при этом заряд хромового комплекса не мешает этой координации. Наряду с этим имеет место некоторое взаимодействие хромовых комплексов и коллагена за счет остаточной валентности или водородных связей.
Практически хромовое дубление осуществляется или однованным, или двухванным способом, либо способом «оригинал».
В первом случае дубление осуществляется в барабане после никелевания в одной жидкости (ванне), хромовый экстракт залипают через полую ось барабана при его вращении. Продолжительность дубления в зависимости от вида голья 6—10 час. Расход окиси хрома (Сг203) 1,8—2,0% отвеса голья, концентрация окиси хрома 20—25 г/л. Конец дубления определяется пробой на «кип» (кусочек кожи определенной площади опускают на три минуты в кипящую воду; при этом усадка его площади не должна быть более 5%, а его эластичность — изменяться). Температура сваривания хромовой кожи не ниже 100°.
Двухванное дубление осуществляется в двух жидкостях (ваннах). В первой ванне голье обрабатывают в течение 3—4 час. водным раствором хромпика и серной кислоты, в результате чего оно насквозь прокрашивается в оранжево-желтый цвет. После выгрузки из барабана и пролежки полуфабрикат поступает на обработку во второй, восстановительной ванне, состоящей из водного раствора тиосульфата натрия и серной кислоты.
Химизм процесса восстановления можно представить следующим уравнением:
В результате восстановления кожа приобретает зеленый цвет. Как видно из уравнения, при этом выделяется сера, отлагающаяся в коллоидном состоянии в волокнистой структуре кожи. По-видимому, именно такое отложение серы придает некоторую специфичность хромовым кожам двухванного дубления (нежная и гладкая лицевая поверхность, полнота на ощупь, светлая и ровная окраска).
Модификацией двухванного способа дубления является метод «оригинал», в котором для хромирования голья используют хромовые квасцы и хромпик, а для восстановления — гипосульфит. В последнее время предложено для восстановительной ванны применять также бисульфит натрия (NaHS03).
Хромовая кожа характеризуется рядом ценных потребительных свойств. Она прочна к истирающим воздействиям (примерно в 2 раза прочнее кожи растительного дубления), обладает высокими гигиеническими свойствами (воздухо- и паропроницаемостью), мягка, эластична, имеет высокую температуру сваривания (не разрушается от действия кипящей воды). С другой стороны, для нее характерны и такие особенности, как недостаточная пластичность (слабо держит тиснение и приданную форму), значительная водопроницаемость и гигроскопичность, лабильность в отношении изменения площади в зависимости от относительной влажности воздуха, снижение коэффициента трения с увеличением влажности (хромовая подошва, например, становится скользкой).