Указанные элементы структуры имеют самую непосредственную связь с товароведной характеристикой шкуры и кожи, особенно для шкур крупного рогатого скота. В зависимости от характера переплетения коллагеновых волокон и их пучков эти шкуры делятся на пять классов. Так, шкуры 1-го класса характеризуются высоким углом переплетения, 5-го — низким.
Рис.2. Схема расположения различных классов переплетений волокон
Другие классы имеют промежуточное строение. Классы переплетений соответствуют в основном различным топографическим участкам шкуры (рис. 2). На рис. 3 изображены топографические участки шкуры крупного рогатого скота и конской шкуры.
Рис.3.Топографические участки шкур: 1—крупного рогатого скота; 2—конской
Топографические участки шкуры неравноценны по своему качеству, а следовательно, и использованию. Первое место по потребительным свойствам (для шкуры крупного рогатого скота) занимает чепрак, затем следуют вороток, голова, полы, лапы, пашины.
В процессе производства кожи нередко проводят операцию чепракования, т. е. отделение от шкуры (голья) пол и воротка.
Наиболее ответственные детали обуви (союзку, носок) после выделки шкуры выкраивают из чепрака, мало ответственные (язычок)— из пашины. Топографические участки конской шкуры (передина и хаз) резко отличаются по своей структуре: первая имеет более рыхлое строение и используется для выделки верхней (мягкой) кожи, второй — более плотной структуры — идет на выработку нижней (жесткой) кожи.