Устойчивость кожи к хранению является также одним из показателей ее качества. При понижении этого показания уменьшается предел прочности кож при растяжении, а также температура сваривания, увеличивается усадка при действии Горячей воды, содержание в коже растворимого гольевого вещества.
Причины снижения качества (старения) кожи могут быть pазличны. Факторами разрушения кожи во времени являются: окислительные процессы под влиянием кислорода воздуха, разлагающее действие кислот, находящихся в коже или образующихся в ней при хранении, повышенная влажность воздуха, наличие в воздухе сернистого газа, повышенная температура, биологические причины (действие плесневых грибов, бактерий и др.).
Процесс окисления белков кожи при старении является деаминирующим процессом и связан с выделением аммиачного азота.
Схематически это можно представить следующим образом:
Если увеличение растворимого белка в коже произошло более чем на 0,8%, то это свидетельствует о разрушении ее основных белков.
Кожа с рН водной вытяжки менее 3 не рекомендуется к длительному хранению, так как при хранении будет происходить ее интенсивное разрушение.