Упругое последействие, текучесть и релаксация относятся к релаксационным явлениям.
Упругое последействие (релаксация деформации, высокоэластическая деформация) представляет собою уменьшение во времени остаточной деформации. Это свойство проявляется в коже очень сильно и имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Восстановление при отдыхе формы обуви, изменившейся при эксплуатации и нагрузке, положительная сторона упругого последействия. Отрицательным является уменьшение площади кожи при хранении и транспортировании и увеличение при этом ее удлинения.
Текучесть (релаксация деформации при постоянной нагрузке) проявляется в нарастании во времени деформации при постоянной нагрузке. Текучесть кожи возрастает с увеличением нагрузки, и по достижении предела нагрузки, равного 0,7 разрывающего усилия, текучесть делается ничтожно малой. Текучесть зависит от топографического участка кожи.
Исследования релаксации хромового опойка показали, что существует связь между величиной релаксации, остаточным удлинением и упругим последействием. С увеличением остаточного напряжения, т. е. с уменьшением степени релаксации, уменьшается остаточное удлинение и упругое последействие.
Под стойкостью понимают упругость кожи при сгибании. Для определения стойкости кожи для верха обуви предложен ряд методов. Например, ее определяют по величине прогиба боковой поверхности цилиндра, образованного испытуемой кожей, остающегося после снятия с нее груза. Заслуживает внимания специально сконструированный прибор для определения стойкости и т. д.
Сопротивление истиранию (износу)—один из важнейших показателей качества подошвенной кожи. Существует несколько приборов для испытания кож на истирание: А. И. Позняка, УкрНИИКПа, МИ-2. Об устойчивости кожи к истиранию судят по разным показателям: по потере ее толщины за определенный промежуток времени, по количеству оборотов на мм толщины (об/мм), по потере объема в см3/квт-ч. Например, кожа для низа обуви ниточно-клеевых методов крепления по существующему ГОСТу имеет следующие нормы устойчивости к истиранию: на приборе А. И. Позняка — не менее 5,5 часа на мм толщины; на приборе УкрНИИКПа — не менее 150 об/мм.
Сопротивление истиранию имеет некоторое значение и для верхней хромовой кожи (при носке обуви с галошами). По имеющимся данным, средняя истираемость хромового опойка на машине МИ-2 равна: для плотной кожи — 254 см3/квт-ч; для отдушистой — 294 см3/квт-ч.
На сопротивление кожи истиранию влияют следующие факторы: вид исходного сырья, вид дубления, характер подготовительных и отделочных операций, влажность, топографический участок и др. Так, кожи, выработанные из шкур взрослых животных, более устойчивы к истиранию, кожи хромового дубления имеют более высокую устойчивость, чем кожи хром-растительного, а последние более стойки, чем кожи чисторастительного способа дубления; влажные кожи резко снижают этот показатель и т. д.
За последние годы проведено значительное количество работ по определению сопротивления истиранию.
Температура сваривания дает представление об устойчивости внутренней (тонкой) структуры кожи. Этот показатель важен потому, что физико-механические свойства кожи определяются именно ее внутренней структурой.
Температура сваривания зависит от многих факторов: содержания в коже воды гидратации, вида дубления, характера выделки и отделки кожи (разрыхления и разделения элементов структуры), присутствия кислоты, наличия жиров, взаимодействующих с коллагеном и др.
Кожа хромового дубления при влажности 7—8% выдерживает и течение короткого времени температуру 170°, кожа растительного дубления при влажности 3% — нагревание в течение часа до 130°. Более обводненные кожи имеют следующие величины температуры сваривания: замша 65°, кожа растительного дубления 70—85°, формальдегидного 90°, хромового 80—130°.
Известны работы, устанавливающие зависимость между температурой сваривания, упругими свойствами и износостойкостью кожи.
Теплопроводность, как известно, выражается следующим уравнением:
где Q — количество тепла, прошедшего с более нагретой стороны кожи на менее нагретую, кал;
X — коэффициент теплопроводности кожи, кал/см х сек х град;
F — площадь кожи, см2;
h — толщина ее, см;
Т2—Т1 — разность температур, °С;
t — время, сек.
С повышением влажности кожи ее теплопроводность значительно увеличивается. То же действие оказывает жирование и импрегнирование кожи.
Теплопроводность кожи зависит также от степени ее пористоти, т. е. от величины ее объемного веса. Чем меньше объемный вес кожи, тем меньше и ее теплопроводность.