Предел прочности при растяжении является одним из важнейших физико-механических показателей качества кожи и эксплуатационных свойств изделий из нее. Его нормируют существующими ГОСТами на все виды кож. Этот показатель определяют по следующему уравнению:
где а — предел прочности при растяжении, кгс/мм2; Р — нагрузка при разрыве образца кожи, установленная по шкале динамометра, кгс; F — площадь поперечного сечения образца на участке разрыва, мм2.
Предел прочности при растяжении равен разрывной нагрузке, приходящейся на единицу площади поперечного сечения образца.
Величина предела прочности при растяжении зависит от целого ряда факторов: вида и состояния кожевенного сырья, характера технологических процессов (подготовительных операций, дубления, отделки). Так, величина этого показателя для шеврета 1-1,5 кгс/мм2; шевро 1,3—2,0, свиных хромовых кож, кож, выработанных из шкур крупного рогатого скота хромовым и хром- рас тигельным дублением 1,5—3,5 кгс/мм2.
На величину предела прочности кожи при растяжении влияют также ее влажность, содержание в ней жира, дубящих веществ и др , а также взаимное расположение ее структурных элементов. Так, с увеличением влажности и жировых веществ в коже (до известного предела) создаются благоприятные условия для ориентации ее структурных элементов, что уменьшает их изгибающие деформации и увеличивает прочность кожи.
Так как в изделиях из кож с непрочным лицевым слоем возникают трещины как в процессе их изготовления, так и при эксплуатации, прочность лицевого слоя при растяжении нормируют для хромовых кож и юфти. Так, величина этого показателя для хромового опойка не менее 2 кг/мм2, шевро —1,3, свиных кож с естественным «лицом»—1,6, шеврета — 1, юфти обувной яловочной и конской— 1,5 кг/мм2.