Воздухопроницаемость Q определяют из следующего уравнения:
где S поверхность образца кожи, см2; АН — разность давлений сред, разделяемых кожей, см вод. ст.; t — время протекания воздуха через образец, сек.; К — коэффициент, характеризующий сопротивление кожи прохождению через нее воздуха; h — толщина кожи, мм. Таким образом, под воздухопроницаемостью понимается количество воздуха в см3, проходящего в единицу времени через 1 см2 кожи при определенной разности давлений, создаваемой на приборе.
Воздухопроницаемость кожи варьирует в широком диапазоне и зависит от вида кожевенного сырья, его плотности, топографического участка и методики производства. Такие, например, технологические процессы, как золение, мягчение, пикелевание, тяжка, способствуют увеличению воздухопроницаемости, так как они разрыхляют волокнистую структуру кожи.
Другие процессы, которые сближают ее структурные элементы и уменьшают в ней количество пор (прокатка, лощение, жирование, покрывное крашение), наоборот, снижают воздухопроницаемость.
Воздухопроницаемость верхних хромовых кож с казеиновым, покрытием колеблется от 40 до 690 см3/см2 х час, воздухопроницаемость кож с нитроцеллюлозным покрытием равна 0, юфти — 10—200, подошвенных кож комбинированного дубления 80— 120 смъ/см2 х час.
Паропроницаемость является одним из важнейших гигиенических свойств кожи. Кожа — основной материал для пошивки обуви — должна обладать достаточной паропроницаемостью. Известно, что стопа человека как его опорный и рессорный орган в различных условиях своей работы способна выделять следующее количество пота: 0,5—1,5 г/час в обычных условиях и 6,0—8,0 г/час при тяжелой работе.
Все потовыделения стопы в нормально сконструированной обуви удаляются из обуви в виде пара.
Хотя между воздухопроницаемостью и паропроницаемостью много общего, тем не менее их нельзя полностью отождествлять. Воздухопроницаемость связана с диффузионными и адсорбционными процессами, происходящими в коже. Конденсация же водяного пара в порах наименьшего радиуса (ультрапорах) закрывает доступ прохождению следующих порций водяного пара. В этом случае влага диффундирует по кожевому волокну и испаряется с открытой поверхности. Кожа, непроницаемая для воздуха, может быть паропроницаемой.
Паропроницаемость составляет для разных кож от 0,5 до 11,6 мг/см2 х час, в частности для верхних хромовых кож — 4—9,5, юфти — до 2, подошвенной кожи растительного дубления — 4,1, лаковых кож— 1,1 мг/см2 х час.
Следует отметить, что акриловые покрытия снижают паропроницаемость верхней хромовой кожи в 2 раза, нитроцеллюлозные — в 3, лаковые — примерно в 8 по сравнению с паропроницаемостью кожи, имеющей казеиновое покрытие.