Ниже рассматриваются физические и физико-механические показатели качества кожи. Следует иметь в виду, что для сопоставимости одних и тех же показателей для разных кож (в целях устранения влияния влажности на результаты анализа) образцы кож выдерживают до постоянного веса при относительной влажности воздуха 60—70% и температуре 20 ±3°.
Толщину кожи выражают в миллиметрах (с точностью до 0,1 мм). Толщина кожи зависит от исходного сырья, методов его переработки, а также от топографического участка кожи. Крупное сырье, как правило, дает кожи с большей толщиной. Такие механические операции, как двоение, строжка, прокатка, сушка в растянутом состоянии, шлифовка, снижают толщину кожи. Набухание (нажор) с последующим его закреплением в процессе дубления, а также наполнение способствуют увеличению ее толщины.
Рис.4.Размещение точек замера толщины кожи для низа обуви
Для сравнения различных кож по толщине их измеряют в строго определенной стандартной точке Н (рис. 4). В зависимости от этого показателя кожи подразделяют на категории.
Толщина кож определяет их назначение при раскрое на детали обуви (и других изделий). Так, толстые хромовые кожи идут на детали сапог и бесподкладочной обуви, кожи средней толщины— на детали мужских полуботинок, а также на детали женской, девичьей и мальчиковой обуви; тонкие хромовые кожи используют для верха детской обуви.
Толщина хромовых кож для верха обуви колеблется от 0,4 до 2,5 мм, юфти — от 1,5 до 3,0, кож для низа обуви — от 1,5 до 5,6 мм.