Дубящие вещества представляют собой важную составную часть кожи; их количество и природа имеют значительное влияние на ее потребительные свойства.
Минеральные дубящие вещества определяются в коже непосредственно по содержанию соответствующих окислов (Сг203, А1203, Fe203, Si02, Zr02). Окись хрома, например, после перевода ее в соединения шестивалентного хрома определяют йодометрически или непосредственно в самой коже, или в золе после ее сжигания. Содержание окиси хрома должно быть не менее 2,7% для шеврета, 3% для шевро и хромовой козлины, 3,5% для кож, выработанных из шкур крупного рогатого скота, лошадей и свиней. В импрегнированных и наполненных хромовых кожах для низа обуви содержание окиси хрома составляет не менее 2%, а в кожах для низа обуви комбинированного дубления — не более 0,8%. Максимальное содержание окиси хрома в хромовых кожах для верха обуви известное фактически, должно быть около 6%. Повышенное содержание окиси хрома увеличивает устойчивость кожи к действию температур в сухих и влажных условиях, улучшает ее износостойкость, способствует некоторому увеличению удлинения лицевого слоя, однако влагоемкость и водопроницаемость кожи при этом несколько возрастают.
Органические дубящие вещества в коже находятся как в свободном, так и в связанном с гольевым веществом состоянии. Согласно ГОСТу прямому аналитическому определению подвергаются лишь вещества, вымываемые водой общие. В состав веществ, вымываемых водой общих, входят и органические, и неорганические вещества, растворимые в воде.
Излишнее количество веществ, вымываемых водой, снижает температуру сваривания кожи и ухудшает ее эксплуатационные свойства, поэтому содержание данных веществ нормируется. Так, в юфти содержание веществ, вымываемых водой общих, должно быть не более 5—6%, в коже для низа обуви всех методов крепления— не более 20—25%.
Связанные дубящие вещества в коже определяют расчетным путем по разности между 100% и суммой ее составных частей: воды, золы, жирующих веществ, гольевого вещества и веществ, вымываемых водой. В зависимости от вида и назначения кожи растительного (комбинированного) дубления содержание связанных дубящих веществ в ней составляет: в юфтевых кожах — 15- 20%, в жестких кожах для низа обуви (стелечных, подошвенных) — 20—30%.
Отношение количества связанных дубящих веществ в коже растительного или комбинированного дубления к количеству гольевого вещества в ней характеризует степень продубленности кожи и называется числом продуба, или коэффициентом дубности:Кд = Д:Гх100,
Где Кд — коэффициент дубности; Д — количество связанных дубящих; Г — количество гольевого вещества.
Величина коэффициента дубности связана с такими потребительными свойствами кожи, как устойчивость к истиранию, совместному действию тепла и влаги, температура сваривания, предел прочности при растяжении (приведенный к гольевому веществу), деформация, упругость, вес и объем, пористость и промокаемость. Так, например, с увеличением коэффициента дубности (до известного предела) увеличиваются температура сваривания, предел прочности при растяжении, упругость, снижается деформация кожи при сжатии.
Коэффициент дубности нормируется ГОСТами. Так, Кд обувной юфти в зависимости от применявшихся дубителей — не менее 20—45; подошвенной кожи — не менее 65, стелечной — не менее 60 (показатели даны в пересчете на абсолютно сухую кожу).
В коже всегда содержится некоторое количество кислоты и связанном и свободном состоянии. В процессе гидролиза часть связанной кислоты может переходить в свободную и таким образом количество последней будет накапливаться. Известно, что свободная кислота, в особенности минеральная, в условиях тепла в влаги действует разрушительно на кожу, а также и на изделия из нее. как при хранении, так и в эксплуатации. Поэтому очень важно знать содержание кислоты в коже и нормировать его максимальный предел.
О кислотности кожи чаще всего судят по величине рН водной вытяжки, полученной настаиванием ее навески в 0,1 н. растворе хлористого калия. Например, нормально выдубленная юфть растительного (комбинированного) дубления должна иметь pН хлоркалиевой вытяжки 4,0—5,5, подошвенные и стелечные кожи 3,5—5,0.
Применяются также и другие способы определения кислотности кожи.
Разработанные методы (органолептический, микроскопический, химический) еще не могут дать полного представления о качестве Кожи, поэтому необходимо сочетание упомянутых методов ее опенки с физико-механическим анализом, который устанавливает величины многих показателей потребительных свойств кожи, характеризующих ее качество: упруго-пластические, гигиенические, прочностные.
Величины этих показателей зависят от многих факторов, в частности от свойств кожевенного сырья, производственных материалов и методики выработки.