Для предохранения парных шкур от порчи их консервируют засолкой (мокросоленое и тузлукованное сырье), засолкой с последующей сушкой (сухосоленое сырье), сушкой (пресносухое сырье). Консервирование кожевенного сырья замораживанием не допускается.
Хранят кожевенное сырье в специальных складах, мокросоленое отдельно от сухого. Пресносухое и сухосоленое сырье лучше всего хранить в наземных помещениях при температуре не выше 25° и относительной влажности воздуха 65—70%. Весьма важно проводить мероприятия по борьбе с молью, кожеедом и грызунами.
Мокросоленое сырье хорошо сохраняется в каменных полуподвальных помещениях с водонепроницаемыми полами, со стоками для стекающего со шкур рассола. Температура склада от 1 до 8°, относительная влажность воздуха 75—80%
Принимают и сдают сырье по весу или площади (с учетом их парного состояния или способа консервирования).