Кожи, применяемые для изготовления шорно-седельных товаров (упряжи, седел, различных видов снаряжения), должны быть прочными, устойчивыми к переменным и растягивающим нагрузкам, многократным изгибающим усилиям, истиранию, атмосферному влиянию, действию пота, к сухому и влажному трению.
Шорно-седельные кожи вырабатывают комбинированным или недубленым способом из лучшего кожевенного сырья тяжелых развесов, имеющих минимальное количество дефектов (из шкур крупного рогатого скота, конских, свиных, шкур верблюдов). Выпускают шорно-седельные кожи в виде целых кож, полукож, чепрака, рыбки.
По ГОСТу их подразделяют на жесткие и мягкие (юфть и сыромять) кожи.
Жесткая шорно-седельная кожа делится на четыре вида: кожу типа Л, К, КС и П. Кожа первого типа используется для изготовления различных ремней (поясных, плечевых) и сумок; кожа второго типа применяется в комплекте ремней для седла, переметных сум и др. Для крыльев и сиденья седла используют кожи третьего типа. Кожи четвертого типа идут для изготовления путлищных ремней к седлам (наиболее прочные стременные ремни).
Шорно-седельная юфть может быть натурального цвета или окрашенной, гладкой или нарезной. Используют ее при изготовлении упряжи и седел.
Сыромятная кожа (сыромять)— одна из наиболее прочных кож. Предел ее прочности на растяжение 6—7 кгс/мм2. Это единственная кожа, не подвергающаяся дублению. Ее характерной особенностью является пластичность, которая используется при так называемой «посадке» сыромятных ремней, т. е. придании им определенного профиля.
Сыромять подразделяют на ремневую, гужевую и сшивочную.
Технические кожи. Сюда относят кожи для приводных ремней, различных деталей машин (валов хлопкоочистительных машин, гонков и погонялочных ремней), для протезов, бандажей, футляров и др. Они имеют разнообразные свойства в зависимости от назначения. Кожа для приводных ремней, например, должна обладать высокой упругостью, плотностью, равномерностью по толщине, обладать большой прочностью на растяжение. Одежно-галантерейные кожи. К одежным кожам относят одежный шеврет. Это наиболее распространенная кожа для пошивки одежды различного вида. Одежный шеврет в отличие от обувного имеет крупные размеры, менее плотную структуру, обладает большей тягучестью и мягкостью, как и обувной, сохраняет лицевой слой. Одежная кожа может быть выработана также из того же сырья с отделкой велюр.
Окрашивают одежные кожи чаще всего в черный, коричневый разных оттенков и яркий цвет.
Галантерейные кожи в отличие от обувных вырабатывают из сырья менее плотного, более тонкого, непригодного для изготовления обувных кож. Кроме сырья обычных видов (опоек, выросток, полукожник, овчина, козлина, жеребок, свиные шкуры), для выработки галантерейных кож используют спилок, шкуры морских зверей, а также шкуры так называемых второстепенных видов сырья (шкуры некоторых рыб, ящериц, змей).
По способу дубления галантерейные кожи подразделяют на кожи хромового, комбинированного дубления, по отделке — на кожи с естественной гладкой и нарезной лицевой поверхностью. Кожи с искусственным «лицом», по окраске — на натуральные, черные, цветные, яркие, светлые.
Основные требования к галантерейным кожам: стойкость к влажному и сухому трению; красивый внешний вид; равномерный и совершенно четкий, нерасплывающийся тисненый рисунок; прочный лицевой слой, неломкая, эластичная и нелипкая пленка.
К галантерейным кожам относится также перчаточная кожа, вырабатываемая алюминиевым, хромовым и алюминиево-хромовым дублением из шкур овец, коз, собак, жеребят. Типичная перчаточная кожа — лицевая лайка.
Кроме лицевой лайки, на изготовление перчаток идет галантерейная замша, выработка которой сходна с обувной, только сырье для этой кожи подбирают менее плотное и более тонкое.
Основные потребительные свойства перчаточной кожи: большая тягучесть, мягкость, пластичность.