Юфть обувная — мягкая кожа для изготовления деталей верха тяжелой обуви (сапог, полусапог, ботинок), сандалий.
По сырью ее подразделяют на яловочную, конскую и свиную, по отделке — с естественной, шлифованной, искусственной лицевой поверхностью, с отделкой на бахтарму, импрегнированную; по характеру мереи — на гладкую и нарезную; по окраске — на черную, цветную (коричневую), натуральную. Для юфти обувной характерно высокое содержание жира (не менее 22%), в результате чего она обладает весьма незначительной водопроницаемостью хорошей сопротивляемостью многократному изгибу.
Хромовые кожи — наиболее распространенный верхний обувной Полуфабрикат, идущий на изготовление как бытовой обуви массовик, пошива, так и модельной. Эти кожи обладают необходимым комплексом упруго-пластических и гигиенических свойств, формоустойчивостью, имеют приятный внешний вид.
По способу отделки хромовые кожи подразделяют на кожи из естесвенной и искусственной лицевой поверхностью, нубук (подшлифованным «лицом»), велюр (со шлифованной бахтармой), по характеру мереи — на гладкие и нарезные.
Хромовые кожи могут быть черные, цветные (коричневые), яркие (красные, синие, голубые, зеленые, желтые, бордо, темно- серые), светлые (серые различных оттенков, бежевые), золотистые, серебристые, белые, натуральные.
По виду покрывной пленки, применяемой при отделке, различают кожи казеинового, нитроцеллюлозного, акрилового и лакового покрытия.
Опоек хромовый — один из типичных, наиболее ценных обувных материалов для изготовления мужской, женской и детской обуви. Толщина его колеблется от 0,5 до 1,5 мм.
Выросток хромовый несколько уступает опойку по нежности лицевого слоя. Его применяют для изготовления мужской, женской и детской обуви. Диапазон толщины от 0,6 до 1,8 мм.
Полукожник хромовый идет преимущественно на изготовление мужской обуви. По своим свойствам и внешнему виду он сходен с выростком, только имеет несколько пониженный предел прочности на растяжение. Это объясняется тем, что при двоении его на машине удаляется часть более плотного по структуре сетчатого слоя.
Яловку хромовую применяют для пошива мужской и бесподкладочной обуви, для которой необходима большая толщина кожи.
Кожа свиная хромовая сравнительно мало эластична, имеет повышенную водопроницаемость, однако после облагораживания («Дол») вполне подходит для изготовления обуви повседневной носки.
Шевро — кожа хромового дубления, выработанная из козлины и имеющая площадь не свыше 60 дм2. Характерной особенностью шевро являются красивый рисунок мереи, нежность лицевого слоя, сравнительно высокий предел прочности на растяжение, достаточная формоустойчивость в деталях обуви (несмотря на относительно небольшую толщину), хорошие гигиенические свойства. Благодаря этим свойствам шевро является одним из лучших материалов для верха обуви, особенно модельной.
Козлина хромовая — кожа площадью свыше 60 дм2. Ей присущи положительные свойства шевро, но выраженные в меньшей степени, тем не менее она вполне пригодна для изготовления верха обуви.
Шеврет — кожа хромового дубления, выработанная из овчины. По своим потребительным свойствам шеврет в значительной степени уступает шевро. Он мало прочен на разрыв (его предел прочности на растяжение является самым низким по сравнению с другими хромовыми кожами), чрезмерно тягуч, вследствие чего обувь с верхом из шеврета неформоустойчива в эксплуатации.
Шеврет и шевро имеют сходную мерею, которую нелегко различить, особенно на кожах, выделанных из шкур животных в раннем возрасте.
Используют шеврет для пошива летней и домашней обуви, Применение его для детской обуви не практикуется.
Конские передины хромовые используются на детали верха различных видов обуви. Мерея этого вида кож несколько напоминает мерею шевро.
Другие виды кож из конского сырья (жеребок и выметку хромовые), а также верблюжонок хромовый, собачьи хромовые кожи вырабатывают в ограниченном количестве.
Велюр — хромовая кожа с ворсовой поверхностью, полученной со стороны бахтармы. Его получают из опойка, выростка, полукожника, козлины, шеврета и свиной кожи, имеющих глубокие дефекты с лицевой поверхности.
Велюр имеет густую, ровную, мелковорсистую поверхность, напоминающую замшу. Используют его чаще всего для производства обуви с комбинированным верхом.
Нубук — хромовая кожа из опойка, выростка и полукожника, вырабатываемая из полуфабриката с неглубокими поверхностными дефектами, тщательным шлифованием лицевой поверхности мелкозернистым абразивным материалом. Выпускается преимущественно натурального цвета или окрашенным в светлые тона.
Используется для производства женской, девичьей и других видов обуви.
Замша обувная — безлицевая ворсовая кожа жирового дубления (ворсовая поверхность может быть получена как со стороны бахтармы, так и со стороны «лица» путем его удаления). Вырабатывают замшу из шкур оленя, лося, опойка, диких коз и овчины. Различают замшу натуральную (желтого цвета) и окрашенную в различные цвета. Окраска замши, как и велюра, сквозная. Используют замшу для изготовления изящной модельной обуви.
Лаковую кожу изготовляют из хромовых кож различных видов: шевро, козлины, опойка, жеребка, выметки, конской передины, свиной кожи. Лучшей лаковой кожей считается лак-шевро, имеющий красивый внешний вид с естественной мереей, блестящую зеркальную лаковую пленку на тонкой, гибкой и мягкой основе. Цвет лаковой кожи чаще всего черный, реже коричневый, яркий, светлый. Лаковая пленка должна быть не слишком толстой (не более 0,06—0,07 мм), умеренно тягучей, устойчивой к многократному изгибу, прозрачной и равномерно окрашенной, не иметь дефектов (наплывов, сыпи, хрупкости и др.).
Используется лаковая кожа для изготовления модельной обуви.
Подкладочная кожа чаще всего бывает хромового дубления, ее отбирают из кож, непригодных для использования в качестве лицевых. Окраска подкладочной кожи может быть различной.
Для подкладочной кожи важны такие свойства, как устойчивость к сухому и влажному трению, действию пота и влаги, истиранию, гигроскопичность. Подкладочные кожи подразделяют на лицевые лощеные, лицевые нелощеные и ворсовые.