Отделка кож с искусственным «лицом» и с ворсовой поверхностью имеет ряд особенностей. Чаще всего для их получения используют кожи, имеющие значительные лицевые дефекты или грубую мерею. Отделывают (облагораживают) такие кожи двояко.
В первом случае лицевой слой с кожи-полуфабриката снимается на глубину 0,25—0,3 мм, поверхность шлифуют мелкозернистым абразивным материалом и покрывают сначала грунтом, а затем покрывной пленкой с последующей обработкой на мерейной машине. Применяют и другие виды отделки: двухцветную окраску, фотофильмпечать, жемчужный пат и т. д.
Во втором случае для получения велюра подобранные кожи-полуфабрикат шлифуют по бахтарме, очищают от пыли, окрашивают в барабане (добиваясь сквозного прокраса), промывают, сушат, увлажняют, растягивают, поднимают ворс откаткой в баранане и, если необходимо, подшлифовывают.
Отделка юфти менее сложна, чем отделка кож хромовых для верха обуви (по числу необходимых отделочных операций), но имеет свои особенности. Так, жирование кож проводится в специальных барабанах с подогревом воздуха при температуре 60— 65°. Жировальные смеси («букеты») состоят из неэмульсирующихся жировых материалов: ворвани, технического сала, дегтя, минерального масла, парафина, церезина, озокерита и др. В результате такого жирования получается водонепроницаемая кожа.
Отделка кож для низа обуви значительно проще отделки верхних хромовых кож. 3десь отсутствуют такие операции, как строганиe, нейтрализация, крашение, тяжка, покрывное крашение, лощение. Нарезка мереи заменена прокаткой для уплотнения структуры и улучшения внешнего вида кож. Дополнительно вводится наполнение — импрегнирование — различными материалами (глюкозой, сульфитцеллюлозным экстрактом, минеральными солями — сульфатами магния и натрия, латексами, смолами). Цель наполнения — устранить усадку (коробление) кож, повысить их устойчивость к истиранию, снизить намокаемость и промокаемость.
Для отделки кожаной подошвы используется горячее тиснение.
Сушка в виде подвяливания, подсушки, основной сушки играет важную роль в отделке кожи. Как установлено, в процессе сушки происходит ряд изменений в полуфабрикате: уплотнение кожевой ткани и ее структурных элементов; дальнейшее связывание дубителя с функциональными группами белка (при этом несвязанный дубитель мигрирует к наружным слоям); расслаивание жировой эмульсии, фиксированной полуфабрикатами, и более равномерное распределение жира в его толще; увеличение угла сплетения.
Сушка в настоящее время в зависимости от вида кожи и предъявляемых к ней требованиям производится в различных режимах и разными способами: на шестах, в наклеенном на фанеру (стекло) состоянии, в растянутом виде (на рамах).
Неправильный режим сушки, особенно кож в наклеенном состоянии, без соответствующей подготовки полуфабриката, может дать тощую и жесткую кожу.