Покрывное крашение (аппретирование) относится к числу важнейших операций при отделке кож для верха обуви. Кожа при этом приобретает равномерную окраску по всей поверхности, блеск, красивый внешний вид. Кроме того, закрываются незначительные лицевые дефекты кожи, а получающаяся покрывная пленка предохраняет ее от внешних атмосферных воздействий. Покрывное крашение особенно важно при облагораживании кож, нанесении на них искусственного «лица». Покрывной краситель состоит из пленкообразователя, растворителя, разбавителя, пластификатора, пигмента или красителя (в состав белковых покрывных красителей входит еще антисептик).
По природе пленкообразователя покрывные красители подразделяются на белковые (казеиновые, альбуминовые), нитроцеллюлозные, акриловые, масляные и др. Каждому покрытию присущи свои особенности. Так, казеиновое покрытие благодаря высокой адгезии прочно связывается с лицевым слоем кожи, сохраняет ее рисунок и естественный вид, гриф, гигиенические свойства кожи и др. К числу недостатков этого покрытия следует отнести невысокую механическую прочность, малую водостойкость.
Основное достоинство нитроцеллюлозного покрытия — его водостойкость. Недостатки данного покрытия: снижение гигиенических свойств, ухудшение грифа кожи (клеенчатость), быстрое старение пленки и др.
Акриловое покрытие отличается высокой водостойкостью, красивым внешним видом, хорошей адгезионной способностью, стойкостью к сухому трению и старению, высокой эластичностью, но имеет слабые морозостойкость, термопластичность, стойкость к органическим растворителям.
Масляное покрытие относится к числу лаковых, отличается зеркальной поверхностью, красивым внешним видом. Его существенные недостатки — старение лаковой пленки, приводящее к ее растрескиванию, и малая гигиеничность. Учитывая недостатки масляного лака, в настоящее время предпринимаются попытки к созданию других лаков. В последнее время получены новые виды полиуретановых лаков, обладающих достаточной адгезией к коже, с высокой устойчивостью к многократному изгибу.
Покрывные красители наносят на лицевую поверхность кожи сжатым воздухом с помощью специальных распылителей.
Возможные дефекты покрывного крашения: излишне толстая пленка, потеки и полосы, растрескивание и осыпание пленки, несоответствие цвета пленки цвету грунта (барабанного крашения), неустойчивость покрывной пленки к влажному и сухому трению, серость покрытия, выделение пигмента на поверхности (бронзирование), сыпь от попадания пыли на поверхность.
Механические операции отделки производятся на разводных строгальных, тянульных, лощильных, мерейных машинах, на которых разглаживаются складки и морщины кожи и отжимается избыток влаги; выравнивается толщина кожи до заданной величины путем многократного растягивания придается кожам мягкость и эластичность, гладкость и блеск, наносится искусственная мерея.