Появление синтетических дубящих веществ, или синтанов, сократило расход растительных танидов и расширило ассортимент дубителей. Синтаны классифицируют по ряду признаков: исходному сырью (каменноугольная или торфяная смола, нефть, сульфитцеллюлозный щелок и др.), химическому составу и строению молекул, кожевенно-технологическим признакам (коэффициент дубности — Кд, формирующая способность — Rv).
Чаще всего синтаны используют при комбинированном дублении, т. е. дублении несколькими дубящими веществами. Известны следующие виды комбинированного дубления: 1) танидами и синтанами, 2) танидами, синтанами и хромовым дубителем, 3) искусственными, хромовыми и алюминиевыми дубителями. В самое последнее время разработано хром-синтано-циркониевое дубление (Новосибирский кожевенно-обувной комбинат).
Комбинирование хромового и танидного дубления позволяет устранить недостатки того и другого дубления. Комбинирование танидного и синтанного дубления прежде всего приводит к снижению стоимости кожи.
Дубление искусственными, хромовыми и алюминиевыми дубителями придает коже повышенную износостойкость и, кроме того, стойкость к воздействию пота и плесени.
Жировое дубление.
Дубильными материалами для жирового Дубления являются жиры с высоким содержанием высоконепредельных жирных кислот (клупанодоновая, физетоловая и др.).
К их числу относятся: ворвани (жиры морских животных), рыбий жир, печеночные жиры (трески и др.). Кожа жирового дубления, называемая замшей, по своему химическому составу и строению является, по-видимому, лактоном жирной оксикислоты, соединенной с основными функциональными группами коллагена дермы.
Сырьем для выделки замши ранее являлись шкуры оленя. В настоящее время для этой цели используют опоек, козлину, овчину. Дубление проводят в барабане с последующим созреванием (окислением). Натуральная замша желтого цвета; это единственная кожа, которую можно мыть теплой водой с мылом.