Кожевенным сырьем являются шкуры крупного рогатого скота, шкуры лошадей, верблюдов, ослов, мулов, овец, домашних и диких коз, домашних и диких свиней (кабанов). Всe кожевенное сырье подразделяют на мелкое, крупное и свиное.
К мелкому кожевенному сырью относятся шкуры телят (склизок, опоек, выросток, верблюжонок), жеребят (склизок, жеребок, выметка), овец (овчина русская и степная), коз (козлина хлебная и степная, шкуры диких коз).
К крупному кожевенному сырью относятся шкуры подтелков и бычков от 10 кг и выше, а также шкуры взрослых животных (полукожник, бычок, яловка, бычина, бугай, буйвол и як-сарлык, конина, конский перед, конский хаз, шкуры ослов и мулов, верблюжина и др.). Для яловки установлены следующие весовые категории в парном состоянии: легкая — более 13 до 17 кг включительно, средняя — более 17 до 25 кг, тяжелая — более 25 кг; для бычины и бугая: легкая — более 17 до 26 кг включительно; тяжелая — более 25 кг; для конины: легкая — от 10 до 17 кг включительно; тяжелая — более 17 кг (для конского переда: легкая — до 12 кг включительно; тяжелая — более 12 кг; для конского хаза: легкая — до 5 кг включительно; тяжелая — более 5 кг); для верблюжины: легкая — от 10 до 17 кг включительно; средняя — более 17 до 25 кг включительно; тяжелая — более 25 кг.
К свиному сырью относятся шкуры домашних и диких свиней. Подразделяют свиное сырье на три весовые категории: легкое — более 1,5 до 3 кг включительно; среднее — более 3 до 6 кг; тяжелое — более 6 кг.
Помимо основных видов кожевенного сырья, предусмотренных стандартами, различают еще второстепенные виды. Это шкуры некоторых рыб, рептилий (ящериц и змей) и др.
По роду смерти животного шкуры разделяются на резные и палые. Важным требованием, предъявляемым к способам убоя, является наиболее полное обескровливание шкуры. Основной принцип правильной съемки шкур — получение шкуры с наименьшим периметром, без дефектов.