Замша искусственная электростатическая — ворсовая искусственная кожа, полученная промазыванием ткани (молескина арт. 555, АСТ-28, кирзы арт. 812 и др.) поливинилхлоридной пастообразующей смолой с последующим нанесением в сильном электростатическом поле (свыше 50 000 в) равномерно измельченного короткого вискозного волокна.
Электростатическая замша имеет красивый, густой, блестящий ворс различных цветов.
Жилка и рант поливинилхлоридные — искусственные кожи для отделки обуви. Их получают шприцеванием поливинилхлорида через отверстия различных профилей. Выпускают белого, черного, синего, красного и других цветов.
Искусственная кожа на нетканой прошитой хлопковой основе— рулонный материал, имеющий прошитую основу, пропитанную пастой поливинилхлорида с лицевым покрытием из поливинил- хлоридного пластика. Данный вид кожи имеет красивый внешний вид, выпускается различных расцветок и видов тиснения. Используют его для верха летней открытой обуви.
Эластон — новый утепленный материал для верха обуви. Изготовляют его из различных материалов, соединенных с подкладкой из нетканого полушерстяного материала путем проклейки пористой поливинилхлоридной пастой. Эластон отличается высокими физико-механическими и гигиеническими показателями. Применяют его для изготовления утепленной зимней и домашней обуви.
Новые виды искусственной мягкой кожи. Влакалим — искусственная кожа для верха зимних утепленных сапожек, изготовляемая из ткани АСТ-28 с покрытием из пористого поливинилхлорида и дополнительного лицевого слоя из совмещенных полимеров. Влакалим обладает достаточной прочностью, необходимым удлинением и морозостойкостью.
Совинол также вырабатывают из ткани АСТ-28 с покрытием из поливинилхлорида и каучука СКН-26. Как и влакалим, совинол имеет достаточную прочность (не менее 35—30 кг на полоску 20X100 мм), удлинение (не менее 10—15%) и морозостойкость {ниже —40°).
Тиснение совинола имитирует натуральную кожу. Отсутствие липкости и матовость придают изделиям из него красивый внешний вид.
Полиамидная искусственная кожа на нетканой основе ИК—ПА используется для подкладки обуви и представляет собой пористую искусственную кожу: основа — волокнистая нетканая прошитая пропитанная полиамидом АК-60/40, лицевое покрытие — из пористого полиамида АК-60/40.
Вырабатывают и другие виды искусственных кож: малиполь, макану, карбоксилатную кожу, тетракожу, пленочные и др.
В настоящее время у нас и за рубежом в опытном порядке ведутся работы по созданию новых видов синтетической кожи, пригодной для всех деталей верха обуви. Эти кожи изготовляют на основе полиэфироуретановых композиций, синтетических волокон и отделочных материалов, они обладают высокими физико-механическими и гигиеническими свойствами.
За рубежом для верха обуви получили известность корфам, патина (США), патора, кларино, винистар и канерукс, эйкас, голдкиид (Япония), фатралекс и кардован (Чехословакия) и многие другие.
Искусственные мягкие кожи на нитроцеллюлозной и мочевино- формальдегидной основе. Из искусственных кож этого типа для производства обуви используют следующие: обувной гранитоль, окантовочную ткань, мофорин.
Обувной гранитоль представляет собой ткань (угарная парусина, бумазея-корд и др.) с двусторонним покрытием нитроцеллюлозной пленкой, содержащей канифоль и минеральный наполнитель. Используется для изготовления жестких подносков и задников обуви. Вырабатывают гранитоль многослойный и однослойный.
В зависимости от назначения и применяемых тканей обувной гранитоль подразделяется на шесть марок.
При производстве обуви детали из гранитоля размягчаются в смеси органических растворителей, отчего становятся пластичными и легко формуются на колодке. После высушивания эти детали приобретают жесткость и водоустойчивость.
Важным показателем качества обувного гранитоля является время его размягчения в растворителе стандартного состава. Оно должно быть не более 100 сек. для однослойных деталей и не более 45 сек. для гранитоля, используемого на многослойные детали.
Ткань окантовочная кожеподобная для обуви — полая ткань (арт. 4236) с односторонним покрытием пленкой из нитроцеллюлозы, содержащей пластификаторы и пигменты. Пленка имеет тиснение под кожу. Используют ее для окантовки деталей верха
обуви.
Мофорин — искусственная кожа, изготовленная из ткани с двусторонним покрытием мастикой, состоящей из мочевиноформальдегидной смолы, минерального наполнителя и раствора каучука в бензине. Употребляется для тех же целей, что и обувной гранитоль.
Выпускается мофорин двух видов: для двухслойных и однослойных подносков (в первом случае используется бумазея-корд арт. 4022, во втором — бумазея-корд арт. 4026).
В отличие от гранитоля мофорин не требует для своего размягчения огнеопасных и вредных органических растворителей (мофорин размягчается в 5%-ном растворе хлористого аммония).
Характерной особенностью мофорина является его сравнительно быстрое старение, поэтому срок его хранения ограничен шестью месяцами.
Искусственные кожи на волокнистой основе. Искусственная кожа на волокнистой основе (ИК) представляет собой пластину (или рулон) с окрашенной лицевой отделкой, изготовленную из волокнистой (нетканой) основы, проклеенной пленкообразующим веществом.
В качестве волокнистой основы для ИК используют непрошитый или прошитый капроновыми или хлопчатобумажными нитками хлопковый прочес, а также смесь свойлоченной шерстяной основы с примесями искусственных и синтетических волокон.
В качестве связывающего (пленкообразующего) вещества используют поливинилхлоридную смолу, каучук или другие высокомолекулярные соединения.
Выпускается искусственная кожа на волокнистой основе следующих видов: ИК — для верха летней открытой обуви; ИК — для кожевенно-галантерейных изделий; искусственная кожа ИК-Р — для ременных предметов людского снаряжения; ИК — для рантов обуви двуниточного (полусандального) метода крепления; ИК — для несущего обувного ранта.
ИК для верха летней открытой обуви изготовляют с применением волокнистых прочесов, прошитых капроновыми нитками. Волокнистые прочесы при изготовлении ИК укладывают слоями с таким расчетом, чтобы их волокна были ориентированы во взаимно перпендикулярных направлениях. Это необходимо для придания одинаковой прочности искусственной коже по длине и ширине.
Применяется также другой способ: равнопрочную волокнистую основу получают с полностью дезориентированным расположением волокон.
Для проклеивания волокнистых слоев используют пастообразующий поливинилхлорид в виде тонких пленок. При изготовлении пористой ИК для верха обуви в состав проклеивающих пленок вводят около 30% смолы, 30% дибутилфталата, 40% хлористого калия или кальцинированной соды. Лицевую пленку, состоящую из пастообразующего поливинилхлорида, пластификаторов, каучука, серы, каптакса, каолина, стеарата кальция и пигмента, окрашивают полиамидной краской. Толщина ИК для верха обуви 1,1 мм.
ИК для кожевенно-галантерейных изделий выпускают следующих марок: ИК-1, ИК-2, ИК-3, ИК-4, ИК-5, ИК-6. С возрастанием цифровой величины марки увеличивается толщина ИК от 0,9—1,1 до 2,6—3,0 мм.
Искусственную кожу ИК-Р для ременных предметов людского снаряжения изготовляют также шести толщин (1,2; 1,5; 2,0; 2,2; 2,4; 2,7 мм) черного и коричневого цвета.
ИК для рантов обуви двуниточного (полу сандального) метода крепления выпускают трех толщин (1,5—1,7; 1,8—2,0; 2,0—2,2 мм).
ИК для несущего обувного ранта изготовляют толщиной 1,8— 2,0 мм.