Натуральный каучук является продуктом растительного происхождения. Его добывают из млечного сока (латекса) различных зарубежных и отечественных каучуконосов (бразильской гевеи, мексиканской гвайюлы, кок-сагыза, гау-сагыза, крым-сагыза и др.). Содержание каучука в латексе достигает 34—38%. По своему химическому составу и структуре натуральный каучук является полимером непредельного углеводорода изопрена где х — степень полимеризации.
Молекулярный вес каучука в зависимости от степени полимеризации 200 000—300 000. При обыкновенной (комнатной) температуре каучук представляет собой эластичную мягкую массу от желтого до темно-коричневого цвета с удельным весом 0,92—0,94. С понижением температуры до 0—4° и ниже каучук теряет мягкость и эластичность, становится твердым, а при — 70° — хрупким. При нагревании до 100° и выше размягчается и становится липким. Все это свидетельствует о том, что изделия из каучука без дополнительной обработки непригодны для употребления. Если подвергнуть каучук химической обработке серой или соединениями, содержащими серу, например SCl2, то перечисленные выше недостатки каучука в значительной мере устраняются. Подобный процесс носит название вулканизации каучука, а продукт вулканизации называется резиной. Резина (вулканизированный каучук) значительно более устойчива к температурным колебаниям, действию масел, жиров, органических растворителей, она приобретает большую прочность.
В зависимости от способов получения (коагуляции) различают несколько марок натурального каучука: смоукед-шитс (smoked-sheets), креп (crepe), подошвенный креп (sole crepe), паракаучук.
Натуральный каучук растворяется в бензине, бензоле, четырехлористом углероде. Полученные растворы имеют хорошие клеящие свойства.