Наибольшее распространение получила искусственная кожа на нетканой основе, представляющая собой материал, в котором слои волокнистого холста (или прошитая основа) сцементированы поливинилхлоридным пластикатом. Волокна оказываются заключенными в каркас из поливинилхлорида (с ингредиентами). На поверхность наносится полиамидное покрытие, и материал в целом имеет кожеподобный вид.
В настоящее время выпускается несколько видов этого материала, из которых следует отметить следующие: ИК для верха летней открытой обуви, ИК для несущего обувного ранта (ВТУМО 280-59), ИК для рантов обуви двуниточного метода крепления (СТУ 35-169-61), ИК-Р для ременных предметов людского снаряжения (ТУ 895-56), ИК для кожгалантерейных изделий.
ИК для кожгалантерейных изделий выпускаются нескольких марок в зависимости от толщины:
| Толщина, мм |
ИК-1 | 0,9-1,1 |
ИК-2 | 1,1-1,3 |
ИК-3 | 1,31-1,7 |
ИК-4 | 1,8-2,2 |
ИК-5 | 2,21-2,6 |
ИК-6 | 2,61-3,0 |
Изготовляются они в виде пластин, размером не менее 500 X 500 мм.
Выпускается также рулонная ИК, для верха летней обуви, для рантов и галантерейных изделий.
Нетканая основа составляется из хлопковых волокон длинноволокнистых прочесов (линтера). Для упрочнения материала добавляют искусственные волокна, например капроновые. При изготовлении прошитой основы для скрепления массы хлопковых волокон применяются хлопчатобумажные или капроновые нитки и пряжа.
В качестве цементирующего вещества применяется поливинил- хлорид с ингредиентами. Поливинилхлорид (ПВХ) представляет собой белый порошок плотностью около 1,4 г/см3 и химическим строением, отвечающим формуле (-СН2-СНС1-)n. Температура стеклования его +85° С, вследствие чего он при нормальной температуре (+20°) застеклован и отличается высокой прочностью, жесткостью и хрупкостью. Однако, с добавлением пластификаторов, он становится менее жестким и пригодным в изделиях из кожи. Из пластификаторов применяются дибутилфталат, диоктилфталат, диоктилсебацинат и др.
Различают два типа поливинилхлоридной смолы: пастообразующую и непастообразующую. Первая при замешивании с 70-80% пластификатора образует вязкую сметанообразную массу (пасту), которая при нагревании до 140-160° С превращается в пленку. К этому типу смол относится импортная пастообразующая смола игелит Р, а также отечественные: ПВХ-Л4, ПВХ-Л5, ПВХ-Л6, ПВХ-Л7.
Непастообразующие смолы с пластификаторами образуют набухшую крошку, которая может быть превращена в пленку только после трудоемкого вальцевания на горячих вальцах. Таких смол у нас в стране выпускается много марок: ПБ-1, ПБ-2, ПБ-3, ПБ-4; ПФ-1, ПФ-2, ПФ-3, ПВХ-С65, ПВХ-С8 и др., они различаются по инициатору, применяемому при их полимеризации, и по вязкости их растворов в дихлорэтане. Устойчивость против старения ПВХ при эксплуатации достигается введением стабилизаторов (например, стеарата кальция). Могут употребляться наполнители - сажа, каолин, мел. Для окраски вводятся пигменты. Твердообразные эластичные пленки поливинилхлорида с пластификаторами и другими ингредиентами обычно называют пластикатом, так как изготовляются они смешением или пластикацией на вальцах. Для получения пористого материала в пластикат вводят дополнительно водовымываемую соль (хлористый калий), которая затем вымывается теплой водой. На месте кристаллов соли образуются поры.
К этой же группе материалов примыкает эластон - материал для верха утепленной бесподкладочной обуви, который представляет собой два нетканых полотна, сдублированных поливинилхлоридной пастой. В пасту добавляют порообразователи и поэтому готовый материал обладает хорошими гигиеническими свойствами. Эластон легкий, эластичный материал с хорошими теплоизоляционными свойствами.
Интересен искусственный подкладочный материал ИК-па, изготовляемый на прошитой основе путем пропитки раствором полиамидной смолы АК 60/40 и последующим нанесением лицевой прерывистой пленки того же состава. Подкладка из ИК-па хорошо формуется, сострачивается и имеет высокие гигиенические свойства. Материал ИК-па успешно заменяет подкладочную кожу.
Другим видом искусственных мягких кож на нетканой основе является ИК-ф - материал для верха зимней обуви на войлочной нетканой основе с пористым каучуковым покрытием. Материал гигиеничен, а войлочная основа придает ему необходимую растяжимость и хорошие формовочные свойства. Выпуск его сдерживается высокой стоимостью войлока.