Н. Л. Прилуцкой была сделана попытка определить норму паропроницаемости расчетным путем. Исходя из разности привеса ботинка с верхом из искусственного лака и ботинка с кожаным верхом (исключая непаропроницаемые носок и задинку), ею была получена фактическая величина паропроницаемости, равная 7,2 мг/см2∙ч.
Величина паропроницаемости хромовой кожи на приборе с температурным перепадом находится в пределах 9-11 см/см2∙ч.
Таким образом, величина паропроницаемости около 7,0 мг/см2∙ч для верха круглосезонной хромовой обуви, по-видимому, является необходимой.
При сочетании высокой воздухопроницаемости 0,2-0,4 см3/см2 х сек и паропроницаемости примерно 5 мг/см2∙ч для материалов с неоднородной структурой также достигается удаление влаги через материал, однако комфорт в обувном производстве, как это показали работы ЦНИКЗ, обеспечивается в меньшей степени.
С. А. Павлов, Н. К. Барамбойм и Ю. Л. Кавказов считают, что для обеспечения высоких гигиенических свойств искусственной кожи при ее высокой механической прочности необходима пористая структура с открытыми, взаимосвязанными порами, причем характер внутренней поверхности пор должен быть таким же, как у кожи, т. е. гидрофильные участки должны чередоваться с гидрофобными. Однако до последнего времени было накоплено сравнительно мало экспериментального материала, подтверждающего указанные положения.
Для выяснения влияния многократных деформаций на гигиенические свойства материалов верха и подкладки обуви применяется метод, дающий возможность проводить определение паропроницаемости с температурным перепадом при деформациях, аналогичных тем, которые наблюдаются в союзке обуви в процессе ходьбы.
Прибор, на котором производится испытание, представляет собой несколько измененный прибор для испытания материалов для верха обуви на многократные деформации, который устанавливается под углом 60°. Однако вместо колодки мягкой резины, на которую натягивают испытуемый образец, на площадку 1 (рис. 42, а) закрепляют трубку 2 из непроницаемого материала, внутри которой имеется другая трубка 3 (рис. 42, б) меньшего диаметра с нагревательным элементом.
Рис. 42. Союзочный прибор, приспособленный для определения паропроницаемости в динамических условиях: а - общий вид; б - сменная резиновая трубка, на которую наклеен испытуемый образец.
На большое отверстие сбоку трубки наклеивается испытуемый образец 5, который для герметичности сверху закрепляется резиновым кольцом при помощи термопластического клея 6.
В пространство между стенками трубок 2 и 3 через отверстие 4 наливается вода, не больше чем на половину трубки 2. При изгибании трубки и образца вода не касается образца. Перед испытанием трубка с образцом и водой взвешивается. Воду в трубке нагревают до температуры 32° С. Прибор помещают в термостат с температурой 20° С и относительной влажностью 60%. По убыли веса определяют величину паропроницаемости в мг/см2∙ч.
Было установлено, что материалы, паропроницаемость которых в статическом состоянии по обычной методике практически одинакова, в процессе многократных деформаций показывают резкое различие.
Для одних (например, натуральная кожа) паропроницаемость возрастает в 2-3 раза, для других (ИК с перфорацией) - в 25 раз.
Такое различие обусловливается различием структуры у материалов - характером их пористости и, в меньшей степени, химическим строением высокополимерных соединений, на базе которых они получены.
Так у ИК с перфорацией и у текстовинита пористого, имеющих одинаковый состав и пленкообразующего, и волокна, увеличение паропроницаемости при многократных деформациях резко различно из-за различного характера их пористости.
Намокаемость материалов верха определяется по привесу образца материала, который был погружен в воду на 2 или 24 ч. Этот показатель характеризует максимальную способность материала поглощать воду и в известной степени характеризует его гигиенические свойства (максимальное влагопоглощение), а также отражает его свойства при длительной носке в сырых условиях.
Ниже дается сравнительная величина 24-часовой намокаемости некоторых обувных материалов для верха обуви, %:
Хромовый выросток с казеиновым покрытием | 153 |
То же, с метилакриловым покрытием | 157 |
Лак натуральный | 172 |
Ворсит шлифованный | 65 |
Лак ПВХ | 15 |
Замша на тканевой основе (пропитанная ворсовая ткань) | 125 |
Замша ИК (на волокнистой основе) | 76 |
Обычно при определении намокаемости в воде выявляется усадка, %, в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Усадка по основе (для материалов на тканевой основе) влияет на качество в меньшей степени, чем по утку, так как выкрой голенищ производится по основе и таким образом усадка только несколько уменьшить длину голенищ. Усадка же по утку недопустима, так как уменьшает ширину голенища, а это затрудняет снятие и надевание сапога, особенно при влажном состоянии портянки и внутренней поверхности сапога. В связи с этим усадка или не допускается вовсе, или допускается не свыше 0,5%.