Метод горячей вулканизации основан как на технологии обувного, так и резинового производства; впервые он был разработан на обувной фабрике «Скороход» в 1938 г. Этот метод включает две разновидности: методы прессовой и котловой вулканизации.
При методе прессовой вулканизации заготовку, сформованную на колодке обтяжно-затяжным или беззатяжным способом и подготовленную к прикреплению низа, как и в клеевой обуви, надевают на металлическую колодку прессформы (рис. 24).
Рис.23. Строчечно-клеевой метод: а — разрез обуви; б— схема крепления:1 — заготовка; 2 — стелька; 3 — платформа; 4 — простилка; 5 — подошва; 6 — обтяжка; 7— ниточный шов
Кроме колодки, рабочими органами прессформы являются две полуматрицы и пуансон. Пройма, имеющаяся в матрице, по размерам и контуру соответствует следу отформованной заготовки; посредством матрицы формуют урез подошвы. Пуансон формует ходовую часть подошвы. В пуансоне и в полуматрицах вмонтированы электрические нагреватели, которые нагревают резиновую смесь от 150 до 200° С.
В вулканизационных прессах одновременно формуется подошва и каблук из сырой резиновой смеси, прикрепляется подошва к верху и вулканизуется сырая резиновая смесь.
Различают два способа прессовой вулканизации: внешнее и внутреннее давление.
При первом способе пуансон испытывает давление извне; при втором — нужное давление создается в сырой резиновой смеси за счет разложения порообразователей, которые вводятся в композицию сырой резиновой смеси. При способе внутреннего давления получается подошва пористой структуры, а при способе внешнего давления — непористой. Продолжительность вулканизации 4—10 мин.
Разновидностью метода горячей вулканизации является метод РГВ — рантовый горячей вулканизации. Изготовление этой обуви до прикрепления подошв аналогично рантовой; прикрепление подошв к ранту осуществляется методом горячей вулканизации.
Отличительными признаками обуви горячей вулканизации являются: наличие фирменной марки обувной фабрики на геленочной части подошвы с ходовой стороны, возможные следы вы- прессовок от стыка полуматриц в носочной и пяточной частях подошвы.
Метод горячей вулканизации является высокопроизводительным; обувь отличается хорошими влагозащитными свойствами и износоустойчивостью; однако при изготовлении этой обуви нужны термостойкие материалы верха. Метод горячей вулканизации применяют в производстве разнообразной обуви: домашней, утепленной с верхом из тканей, фетра, велюра, летней, легкой. Перспективным является применение этого метода в производстве юфтевой обуви.