Операции формования, при которых заготовке придают форму колодки, — важнейшие в производстве обуви. От точности их выполнения зависит качество проведения последующих операций, а также внешний вид обуви. Форма, полученная заготовкой в процессе формования, должна сохраняться после снятия обуви с колодок, при ее хранении, транспортировании и эксплуатации.
При формовании заготовка испытывает деформации растяжения, вытяжки (двумерное растяжение в двух направлениях), сжатия, изгиба. Характер деформации и ее величина зависят от конструкции заготовки и упруго-пластических свойств материалов. Наличие определенной доли пластической деформации в коже и тканях позволяет заготовке сохранять приданную ей форму.
Различают следующие способы формования заготовок: обтяжно-затяжной (внешнее формование); беззатяжной (внутреннее формование); сборку обуви из предварительно отформованных узлов.
Формованию заготовок на колодке предшествует ряд операций.
Для снижения усилий при формовании, повышения пластических свойств заготовки увлажняют в паровоздушной среде до влажности 30%- В увлажненную заготовку вставляют жесткие задники и подноски, которые предварительно размягчают или промазывают клеем. К следу колодки прибивают стельку или подошву.
При формовании обтяжно-затяжным способом заготовку сначала обтягивают на колодку и прикрепляют к стельке в пяточной и носочной частях.
При обтяжке заготовка сильно вытягивается в долевом направлении: в пяточной части — на 3—6%, союзке — 5—12, в носке— 10—30%.
После обтяжки заготовку затягивают последовательно по всему периметру, прикрепляя затяжную кромку к стельке при помощи гвоздей (тексов), скобок, клея и т. д.
Обтяжку и затяжку заготовок проводят на специальных машинах, рабочими органами которых являются клещи или формующие пластины, захватывающие затяжную кромку. Пяточную часть заготовок чаще всего затягивают на полуавтоматах в один прием.
Процесс формования завершается сушкой обуви, при которой происходит процесс релаксации напряжений обувных материалов, т. е. окончательная фиксация формы обуви.
Украинским научно-исследовательским институтом кожевеннообувной промышленности разработан способ формования заготовок на специальных полуавтоматах без обтяжно-затяжных машин. На этих полуавтоматах производится целый ряд операций, начиная от формования заготовок и кончая прикреплением подошв, что способствует значительному снижению трудовых и материальных затрат при производстве обуви. К заготовке перед формованием на полуавтоматах пристрачивают рант.
Рис.20. Затяжка заготовки шнурком. Рис.21. Объемная заготовка: (вид со стороны следа) 1 — верх; 2 — мягкая стелька
При изготовлении домашней обуви с текстильным верхом клеевым методом крепления применяют метод шнуровочной затяжки (рис. 20). Сущность этого метода формования заключается в следующем: к краю затяжной кромки заготовки пристрачивают шнурок или льняную нитку. Заготовку, надетую на колодку, затягивают при помощи шнурка, концы которого завязывают двойным узлом.
При беззатяжном способе, или способе внутреннего формования, объемную заготовку (рис. 21), предварительно состроченную с мягкой стелькой или жесткой подложкой, формуют при помощи раздвижной колодки. Колодку вставляют внутрь заготовки в сомкнутом виде, затем ее раздвигают, что способствует вытяжке верха. Этот способ является экономичным вследствие снижения расхода обувных материалов и производительным вследствие сокращения количества операций при формовании. При беззатяжном способе не требуется дорогостоящего обтяжно-затяжного оборудования, однако по формоустойчивости обувь, полученная этим способом, уступает затяжной, так как величина растяжения заготовки ограничена интервалом раздвигания колодки, равным 9 мм.
Особенность формования заготовок из узлов заключается в том, что после вклеивания жестких задников и подносков раздельно формуют пяточную и носочную части заготовки на специальных полуавтоматах при температуре 90—135°, давлении около 3,5 кгс/см2 в течение 1—2 мин. Затем заготовку скрепляют со стелькой скобками, вставляют раздвижную колодку, которая окончательно формует верх. При этом способе устраняется длительная сушка обуви, повышается производительность труда, сокращается расход материалов.
В процессе формования должны соблюдаться следующие основные требования: заготовка должна плотно облегать колодку и симметрично на ней располагаться, не иметь складок по грани носка и пяточной части; необходимо, чтобы подкладка была хорошо вытянута, без складок и морщин; верх и подкладка не должны быть повреждены клещами или пластинами машины.
Для некоторых конструкций обуви формование верха не производится (сандалеты из ИК) или этот процесс совмещается с прикреплением подошв (опанки).
При изготовлении цельноформованной обуви операция формования является единственной (не считая отделочных операций).
Крепление подошв и каблуков. Существующие методы крепления низа обуви можно классифицировать на клеевые и горячей вулканизации, ниточные, шпилечные, комбинированные и прочие.
При клеевых методах крепления подошву прикрепляют к заготовке клеем; при методах горячей вулканизации подошва образуется в процессе изготовления обуви; при ниточных методах подошву прикрепляют к заготовке ниточным швом. К ниточным методам крепления относят рантовый способ и его разновидности, сандальный, полусандальный, парко, прошивной, выворотный; при шпилечных методах низ обуви с верхом скрепляют гвоздевым, винтовым и деревянношпилечным способами; при комбинированных методах крепления применяют двойную подошву (подошву с подложкой); первый слой подошвы обычно пришивают, а второй — приклеивают.
При шпилечных и ниточных методах детали верха и низа обуви подвергают сквозным проколам; при клеевом методе и горячей вулканизации целость деталей не нарушается, что является положительным фактором, так как не происходит снижения их механической прочности и получается водонепроницаемый шов. Указанные методы менее трудоемки. По этим причинам клеевые методы являются самыми распространенными. Этими методами в совокупности с методом горячей вулканизации выпускается более 50% всей кожаной обуви.
Процессу прикрепления подошвы к заготовке предшествуют следующие операции: удаление скобок или гвоздей из стельки, которыми она была временно прикреплена к следу колодки; прикрепление простилки, геленка или супинатора; эти детали прикрепляют между краями затяжной кромки заготовки с помощью тексов, клея или вара; увлажнение кожаных деталей низа: подошв, подложек, стелек и рантов. При механических методах крепления увлажнение кожаных деталей низа препятствует появлению трещин и изломов при проколах, при клеевом методе — лучшему формованию подошвы.
Кроме перечисленных подготовительных операций, выполняются операции, специфичные для некоторых методов крепления низа.
Операции по прикреплению низа обуви завершаются креплением каблуков. В некоторых видах обуви, например в клеевой на высоком каблуке, сначала прикрепляют каблук, а затем подошву, язычок, который заходит на фронт каблука.
Такая же последовательность характерна и для обуви с внутренним клиновидным каблуком.
Каблуки в обуви прикрепляют с помощью клея, гвоздями, винтами, металлическими втулками или с применением комбинаций крепителей. Клеевое крепление характерно для деревянных каблуков в обуви строчечно-клеевого метода и внутренних резиновых каблуков.
Гвоздевое крепление используют для кожаных, резиновых, деревянных низких и средних каблуков, которые закрепляют изнутри или снаружи, или тем и другим способом. Иногда перед прибивкой каблуки приклеивают к пяточной части затянутой обуви.
Высокие каблуки (деревянные и капроновые) предварительно приклеивают, а затем прикрепляют снаружи — с помощью втулки через отверстие, имеющееся в каблуке, а изнутри — гвоздями.
На каблуки из дерева и пластических масс прикрепляют набойки.
При креплении деталей низа должны соблюдаться следующие требования: подошва по всему периметру должна равномерно выступать за грань следа; между деталями низа и заготовкой не должно быть расщелин и зазоров; не допускается местная неприклейка подошв в клеевой обуви и обуви горячей вулканизации; важно, чтобы крепители проходили через все скрепляемые детали; концы гвоздей, винтов и шпилек не должны выступать ни с ходовой поверхности подошвы, ни со стороны стельки; стежки при ниточном креплении должны быть хорошо утянуты, без пропусков и обрывов нитей; не допускается пересечка материала строчкой; необходимо, чтобы каблук был посажен ровно, без перекосов, обтяжка каблука была прочно приклеена, без складок и морщин, каблуки в паре должны иметь одинаковую высоту, форму, размеры и соответствовать номеру обуви.