Рис. 27. Сандальный метод: а — разрез обуви, б—схема крепления:1 — заготовка; 2— рант; 3— подошва; 4 — ниточный шов
Сандальный метод крепления (рис. 27) применяют при изготовлении сандалий — обуви упрощенной конструкции, верх которой не имеет подкладки, а низ состоит из подошвы, каблука или набойки; подошву прикрепляют к отогнутой наружу затяжной кромке верха. Для упрочнения шва и улучшения внешнего вида обуви одновременно с пристрачиванием подошвы на кромку заготовки накладывают декоративный рант. Сандальный метод не применяют для обуви с текстильной подкладкой, так как подкладка, выходящая в урез, будет осыпаться и тем самым придавать обуви неряшливый вид. Поэтому для заготовок с подкладкой применяют полусандальный (доппельный) метод крепления (рис. 28). При этом методе подкладку при формовании заготовки загибают и приклеивают к стельке, а верх отгибают наружу. Пяточную часть этой обуви в отличие от обуви сандального метода крепления, затягивают на основную стельку и прикрепляют гвоздями.
Подошву прикрепляют к отогнутой затяжной кромке верха обуви, как и при чисто сандальном методе, для пяточной части подошвы применяют гвоздевое крепление. Отличительными признаками обуви полусандального метода крепления низа являются, с одной стороны, наличие накладного ранта, с другой, то, что затяжная кромка заготовки выходит в урез подошвы.
Сандальный и полусандальный методы крепления по сравнению с рантовым более просты по исполнению, экономичны как по материалоемкости, так и по трудоемкости. Обувь этих методов отличается легкостью, гибкостью и хорошими гигиеническими свойствами.