Выделка и обработка шкур пушных зверей бывает различная, смотря по толщине звериной шкурки. Тонкие шкурки, как-то: белого кролика, молодой куницы, белки и т. п., а также хвосты куньи, каменной куницы и собольи лапки выделываются следующим простым образом.
Мясная сторона шкурки намазывается овсяной или ржаной гущей, и в этом виде оставляют их около суток; находящиеся в гуще кислоты размачивают шкурку так, что она становится упругой и гибкой; после этого шкурки очищаются от приставшей гущи, и вместе с тем сбивают с них мездру с помощью небольшого ножа, затем шкурки натираются с мясной стороны меловым и гипсовым порошком, нагретым до 40°, чем удаляются из шкурки влажность и жир; проветрив затем шкурку, ее выбивают, вспрыскивают квасом и вытягивают.
Рисунок: Правилка из дерева для белки.
Выделка звериных шкурок средней толщины, как, например, шкурок лисиц, бобров, выдр, соболей, кошек, горностаев, енотов, хорьков и т. п., - гораздо продолжительнее: намазанные с мясной стороны гущей шкурки по истечении суток очищаются от гущи и отчасти от мездры с помощью тупого ножа, утвержденного в стойке; после этого шкурки намазываются квасильным тестом, состоящим из овсяной или ржаной муки и соли, а иногда и квасцов, и в таком виде оставляются 2-3 суток, а затем начинают мять шкурки голыми ногами на полу, отчего они значительно размягчаются; потом вторично начинают мездрить шкурки, а затем их выколачивают, проветривают и расчесывают на них шерсть. Выделанные таким образом шкурки недостаточно мягки и бывают жирны на ощупь. Для устранения этого их после мятья кладут в бочку, вращающуюся на горизонтальной оси и усаженную по внутренней боковой поверхности гладкими тупыми колками. В бочку насыпается порошок из мела или гипса или чистые древесные опилки, при вращении бочки жир соединяется с порошком или опилками, после чего остается лишь удалить известь с помощью ножа, а опилки - выколачиванием.
Рисунок: Правилка для шкурки зайца.
Выделка толстых звериных шкур, как-то шкур волков, медведей и вообще больших хищных зверей, отличается тем, что вместо намазывания мясной стороны шкур тестом кладут их в квасильную жидкость. Для этого шкуры предварительно размачивают в воде, после чего их мнут и обрабатывают на колоде тупиком; очищенные таким образом от сала шкуры распрямляют и посыпают овсяной или ржаной мукой, а затем кладут их в квасильный чан одна на другую и сверху обливают слабым рассолом; квашение продолжается от 4 до 6 дней, и в течение этого времени каждый день шкуры вынимают, мнут голыми ногами и прибавляют в чан свежей муки; размягченные квашением шкуры прополаскивают в чистой воде и очищают от мездры на колоде, после чего их опять мнут, причем они делаются гораздо мягче и отчасти высушиваются; для устранения оставшегося жира мясная сторона шкур натирается мелом, и в этом положении шкуры оставляют на сутки, после чего их выколачивают, проветривают и расчесывают шерсть.
Рисунок: Правка шкуры медведя на раме из четырех жердей
Особый вид скорняжного дела есть выделка овечьей шкуры, овчины, в неоголенном виде, на меха. Такая овчина, обработанная вместе с волосом скорняками, идет на шубы, шапки, полушубки и т. а.
Овчины, поступающие в скорняжню, промываются с обеих сторон до совершенного удаления грязи и пота. Затем извлекается из овчины жир, для чего мясная сторона (бахтарма) намазывается разведенным в старых квасах алебастром или глиной, намазанные овчины просушиваются в теплом помещении, после чего высохшую глину или гипс снимают с овчин обиванием их о твердый предмет. После этого овчины подвергаются квасованию в квасу из овсяной и пшеничной муки, с прибавлением соли и поташа или глауберовой соли. Овчины должны находиться в чану с квасом 1-3 недели, смотря по сорту овчин, причем через день перебираются, т. е. вынимаются и выжимаются. Выквашенные овчины высушиваются в жарко натопленном помещении, после чего они подвергаются мятью или разминке железным или деревянным крюком. Затем производится отбелка овчины мелом, очистка ее ножом и чистка пемзою, при этом овчина растягивается равномерно во все стороны, после чего производится тщательная расческа волос грубой железной гребенкой. Выделанные таким способом овчины идут большей частью прямо в дело, на шубы и т. д. Но если они будут смочены и затем быстро высушены, то делаются ломкими и теряют прочность. Для устранения этого окончательно отработанные овчины подвергаются дублению, которое бывает красное и черное. Красная дубка производится посредством ивового дубления и может быть простая, когда овчины смачиваются тряпкой, пропитанной дубовым соком, или сквозная, когда овчины помещаются в чаны, наполненные дублем.
Черная дубка производится с помощью различных растворов и вытяжек.
В небольших скорняжных мастерских квасование овчины часто производится кислым тестом тем же способом, что и шкурки пушных зверей. У крестьян северо-восточной части европейской России и в Сибири и у кочевников, киргизов и калмыков, квасованные овчины, подвергаясь дымлению или копчению, становятся нечувствительными к воде и не подвергаются гниению.
Производимое в России квасование меховых товаров при помощи кислых хлебных растворов всегда оставляет в мехах кислый запах, что часто не нравится потребителям. Поэтому в Западной Европе шкуры выделываются посредством квасцевания, раствором квасцов и поваренной соли. После квасцевания более ценные шкуры покрываются слегка дубильным веществом (катеху, сумах, чернильные орешки).
Обезжиривание овчин
Самый простой способ обезжиривания овчин заключается в смазывании их жидкой глиной. Ее сперва просушивают и растирают в мелкий порошок, который затем просеивают сквозь сито. Глиняный порошок разводят водой до густоты сметаны и этой кашицей обильно смазывают мездру овчины, разостланной на столе. Пользуются щеткой из мочалки. Особенно тщательно смазывают на наиболее толстых местах. Потом овчину переносят в теплое место, где и просушивают. Летом, в хорошую погоду, это можно делать на открытом воздухе. Когда овчина подсохнет так, что кусочки глины будут легко отваливаться, ее вешают на крюк. Взяв в руки небольшую тяжелую палку, ударяют по овчине до тех пор, пока с нее не перестанет осыпаться глина. После этого снова намазывают глиняным раствором, опять сушат и отбивают палкой. Для нежирных овчин двух-трех смазываний бывает достаточно, а для жирных эту процедуру приходится проводить до 5-6 раз.
А вот про дубильные средства. Больше всего их содержится в иве, которую называют белотал, верболаз, ива ушастая и ива водяная. У всех у них пушистый лист. Снимешь кору с прута, а она с внутренней стороны красноватая. Кора этих ив шероховатая и темная, в ней до 12% дубильных веществ. Применяют для выделки овчин и ветлу, в ней 7% дубильных веществ.