Шкуры животных, прежде чем приступить к выделке, надо привести в такое состояние, как будто они только что сняты с животного. Достигается это путем размачивания их в холодной воде (в горячей и теплой воде размачивать нельзя).
Операция эта занимает от 11 до 20 часов, в зависимости от толщины и сухости шкуры.
Сухие шкуры опускаются в кадушку с холодной водой и, чтобы не выплывали наверх, придавливаются.
Когда шкуры совершенно отмокнут, самым тщательным образом отмывают их от грязи и крови со стороны мездры и шерсти. Если шкуры очень грязные, то надо намылить грязные места мылом, а затем полоскать в чистой воде до тех пор, пока вода не будет окрашиваться кровью и грязью. По окончании промывки шкуры отжимаются. Отжимание это делается так: в левую руку берут край шкуры с головы и поднимают ее над кадушкой, а правой рукой постепенно сжимают шкуру, подвигая рукой к низу по направлению к хвосту. Отжимать шкуру скручиванием нельзя, так как можно повредить мех или порвать кожу.
Операция размочки и промывки шкуры имеет большое значение, и поэтому надо отнестись к ней очень внимательно.
Окончив операцию размочки и промывки, приступаем к следующей, а именно: для того чтобы сделать кожу более способной воспринимать вещества, сообщающие ей свойство сохранять мягкость после просушки, будем подвергать волокна кожи действию щелочного раствора и соли.
Для этого я беру 1/2 фунта простой бельевой соды и 1/2 фунта поваренной соли на небольшое ведро холодной воды и заливаю шкурки так, чтобы они были покрыты этой жидкостью.
Для того чтобы они не выплывали и чтобы одновременно иметь под рукой приспособление для перемешивания, вырезаются из вершковой доски кружок диаметром в 1/4 аршина, просверливают в середине дыру, насаживают этот кружок на палку и опускают в кадушку на сложенные там шкурки.
В растворе, описанном выше, шкурки выдерживаются 10-12 часов, по возможности часто придавливая их указанным кружком, то поднимая, то опуская его.
По истечении указанного времени надо вынуть шкурки из раствора, отжать их и затем прополоскать в холодной воде и снова отжать. Затем приступаем к следующей операции.
На пять заячьих шкурок надо взять три полных пригоршни куриного или голубиного помета и одну пригоршню пшеничных отрубей и горсть соли, залить все это ведром кипятка и хорошенько перемешать. Через полчаса снова перемешать и процедить через решето. Полученный настой вылить в очищенную от предшествовавшего раствора кадушку. Когда жидкость остынет до температуры парного молока, опустить в нее шкурки и снова придавить описанным выше кружком, чтобы жидкость покрывала шкурки.
Держать в этом настое надо около суток и изредка толочь их выше описанным кружком.
После мочения в настое из помета и отрубей приступаем к снятию пленок у заячьих шкурок или к скоблению мездры (бахтармы) шкурок других животных.
Шкурки вынимаются из кадушки, выжимается из них жидкость, кадушка снова очищается и наливается холодной чистой водой. Шкурки бросаются в эту воду, толкутся кружком, чтобы хорошенько отмыть их от настоя, затем вынимаются из воды и отжимаются.
После этого уже приступаем к снятию пленок или скоблению мездры. Снятие пленок надо начинать обязательно от хвоста и заканчивать к голове, иначе будет прорываться кожа и пленки снять не удастся.
Рассмотрев внимательно края пленки, начинаем осторожно отделять ее пальцем от кожи, стараясь не порвать самой кожи, и так постепенно отделяем пленку целиком. Надо заметить, что задняя часть кожи зайца, т. е. у хвоста, особенно тонкая и непрочная и легко прорывается при снятии пленки, но так как обыкновенно приходится отрезать эту часть у выделанной уже шкурки, то, если случится прорвать, особенно смущаться не надо.
Сняв пленку и прополоскав в воде уже чистую кожу и отжав ее хорошенько, приступаем к втиранию в мездру следующего состава.
Рассчитывая на одну шкурку, надо взять 2,5 столовой ложки квасцов простых в порошке, две столовые ложки поваренной соли и три столовые ложки пшеничной муки (соль растолочь помельче). Перемешав все это, подливаем тепловатой воды в таком количестве, чтобы получилась кашица консистенции густой сметаны, добавляем в эту кашицу столовую ложку подсолнечного (постного) масла и хорошо все это перемешиваем.
Кашицу эту хорошо втираем в мездру кожи, положив последнюю ровно на чистой доске или на столе; втирание лучше всего производить ладонью руки, но у кого руки нежные, то можно приспособиться сделать это жесткой короткой кистью или щеткой.
Втирание надо производить возможно равномерно по всей мездре сообразно толщине кожи, т. е. в наиболее толстых местах кожи надо втирать состав дольше. Кроме того, надо стараться не пачкать мех этой кашицей. После втирания оставшейся кашицей надо вымазать мездру и затем развесить шкурки в комнате на веревке или на палке: сначала мездрой наружу, а когда слегка эта сторона завянет, то повернуть шкурки мехом наружу и оставить их в таком положении, пока окончательно не высохнут.
Высушенные шкурки еще не окончательно отделаны: они сейчас грубы и кожа от сушки стянута.
Теперь надо приступить к последней операции, чтобы сделать шкурки мягкими, тягучими и чистыми. Для этого сделаем кашицу из муки, квасцов, соли и подсолнечного масла, но только более жидкую, намазываем снова мездру этой кашицей с помощью кисти и, сложив затем шкурки пополам мехом наружу, даем полежать им 15-20 минут, чтобы кожа впитала состав и отмякла.
После этого остается только многократно и тщательно растягивать мездру в разные стороны руками, пока она везде не будет равномерно мягкой и совершенно белого цвета. Если в некоторых местах кожа будет жесткая и плохо растягиваться, надо эти места снова немного помазать кистью указанной кашицей и сейчас же продолжать разминание и вытягивание, пока кожа не будет равномерно мягкая и белая.
Для окончательной отделки надо взять деревянную щетку, которой обыкновенно моют столы, вычистить и расчесать ею мех, пройти один раз со стороны мездры, чтобы очистить от присохших частиц кашицы, затем выколотить из меха пыль - и шкурка готова.
Обрезав края и негодные части, шкурки складываются попарно мездрой вместе и хранятся в сундуке до применения их к делу.
Этот способ выделки может быть применен к шкуркам всяких животных, но при выделка надо учитывать величину и толщину шкур и соответственно этому рассчитывать количество времени на выдержку шкур в указанных растворах.