Самый простой, но трудоемкий способ - теребление. Он распространен у народов Севера. Если заинтересуетесь, испробуйте его. Для этого небольшой участок высушенной пресно-сухим способом шкуры (см. ниже) спрысните молоком (так, как увлажняете белье при глаженье). Затем теребите один квадратный сантиметр за другим, делая руками движения, будто вы удаляете грязь со своего костюма. Одновременно снимайте и пленки. И так всю шкуру. При механическом воздействии на кожу коллагеновые пучки расщепляются на волокна, частично рвутся и вновь не слипаются в пучки.
Вообще же технологический процесс выделки шкур можно разделить на следующие операции: 1) подготовка - отмока, удаление репья, мытье, мездрение и обезжиривание; 2) выделка - пикелевание или квашение, дубление и жирование; 3) отделка - сушка, косметика кожевенной ткани, волоса.
В зависимости от технологии выделки меховые шкуры делятся на сыромятные и дубленые. В первом случае волокна коллагенового пучка разъединяются квашением или пикелеванием и благодаря разбивке или мятью кожи не склеиваются. У дубленых шкур расщепленные волокна не слипаются потому, что они обработаны хромовыми квасцами или растительными дубильными растворами.
Выделку шкур можно производить многими способами и с использованием различных химических веществ. Мы здесь расскажем о наиболее доступных в домашних условиях.
Подготовительные операции
Шкурку, снятую чулком, с забитых кроликов или нутрий натягивают на правилку и вешают в тени. Это пресно-сухой способ.
Если же выделывать вы собираетесь сами, лучше применить солено-сухой способ; мездру натрите солью, затем шкурку растяните и высушите в тени. Соль на второй день стряхните. Зимой шкура плохо сохнет, и ее можно заморозить без соли,
Отмока.
Количество растворов пикеля и кваса дубящего, в которых в последующем вы будете держать шкуры, должно быть равным объему воды при отмоке. Шкуры во время отмоки в воде должны плавать свободно, чтобы над ними было 4-6 см жидкости.
Если первичная обработка была проведена солено-сухим способом, то соль при отмоке в воду можно не класть. При отмоке в воду добавляют 40-50 г/л поваренной соли и антисептик, чтобы не развивались микробы. В качестве антисептиков могут применяться на 10 л воды: хлорид цинка - 2 г/л, бисульфит натрия - 2 г/л, хлорид цинка - 1 г/л, бисульфит натрия - 1 г/л, 0,5-1 мл/л формалина или 1-2 таблетки сульфидина, или норсульфазола, или фурацилина. Можно еще на 10 л добавить 0,5 л отвара листьев дуба, ивы, эвкалипта и других растений.
Полезно при отмоке добавить в воду стиральный порошок «Нептун» из расчета 1,5 г/л. Тогда шкуру можно не мыть. Если за 12 ч она не размокнет, надо положить ее в свежий раствор.
Мездрение.
Расправленную шкурку на доске, а «чулок» - на колоде скребут тупым ножом: по хребту - от хвоста к голове; по боковым частям - от хребта к животу, снимая остатки жира, мяса и пленки. Мездрить можно и обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой. Тонкие кожи можно мездрить после пикелевания и даже дубления, предварительно сняв оставшиеся кусочки жира и мяса.
Обезжиривание.
Избыточное содержание жира усложняет обработку шкур и ухудшает внешний вид мехового изделия. Раньше для обезжиривания мездры натирали ее сухой глиной, креолином, отрубями или опилками лиственных пород деревьев.
Сейчас шкуры стирают а мыльном растворе: грубые (овец и нутрий) - в хозяйственном щелочном мыле; нежные (кроликов) - в туалетном мыле или шампуне. Все шкуры можно мыть в растворе стирального порошка (3,5 г/л).
После мытья мех колотят палкой, а мездру протирают сухой тряпкой, чтобы поскорей удалить остатки воды, поскольку она будет мешать последующим операциям.
Квашение.
Квашение - это классический способ выделки шкур. Сейчас и в промышленности применяется хлебное квашение - при выделке чистопородного каракуля, иногда белки, крота, мерлушки. Квашение увеличивает крепость кожи. Так, нагрузка на разрыв при выделке квашением почти в два раза больше, чем при пикелевании. Недостаток этого способа - длительность обработки и большой расход муки. Здесь мы приводим один из способов квашения.
В эмалированной или стеклянной посуде 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают до однородной болтушки в 1 л горячей воды, добавляют 20-30 г соли и 7 г дрожжей, 0,5 г/л соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Два дня мездра набухает и по мере повышения кислотности в растворе квасится. На 1 кг веса парных шкур берут 3 кг киселя, чтобы они свободно плавали в нем. Шкуры переворачивают, а кисель помешивают, чтобы наверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.
Пикелевание.
Пикельные растворы способствуют расширению пор и разделению коллагеновых пучков на волокна. Учтите, что при обработке минеральными кислотами может частично измениться окраска волосяного покрова.
Для приготовления 1 л пикеля берут 60 мл 70% уксусной эссенции, 30 г/л поваренной соли и 940 мл воды. Если пикель готовить из 12% столового уксуса - 350 мл его и 650 г воды, а из 9% - соответственно 466 и 533 (это крепкий пикель - 4,2%). Более крепкий пикель может разрушить кожу, и тогда ворс будет вылезать. Некоторые специалисты считают, что для шкурки кролика лучше использовать 1,4%, а для нутрии 1,9% уксусно-кислотный пикель, другие уверяют, что лучшие результаты для всех кож - 3% уксусно-кислотный пикель (42 мл 70% уксусной эссенции или 250 мл 12% столового уксуса, или 330 мл 9% столового уксуса и до 1 л воды). В пикель обязательно надо класть 30-40 г/л поваренной соли.
Для пикелевания можно применить серную (аккумуляторную) кислоту - 5 г на 1 л воды. Берут и более слабую - 2,5 г/л - для тонкого разрыхления кожи, однако при употреблении минеральных кислот изделие бывает менее долговечным.
Пикелевание продолжают от 5 часов до 4 суток в зависимости от вида сырья, толщины шкуры, качества обезжиривания, температуры и т. д. Шкуры часто перемешивают в пикеле и пробуют на сушинку и щипок.
Как передержка, так и недодержка нежелательны, но все же лучше недодержать, чем передержать. Если пикелевание затягивается, в пикель добавляют 5-10 г/л серной кислоты. Тут приходится проверять шкуру каждый час. При сыромятном способе, применив 4,2% пикель, можно закончить выделку.
Окончание квашения или пикелевания определяют по сушинке или по щипку. Как найти сушинку? Вынутую из киселя или пикеля шкуру около паха сгибают вчетверо мездрой вверх - в «свиное ухо». Плотно сжимают угол, по ребру проводят ногтем и отпускают. Если шкура поспела, то на линии сгиба, там, где вы провели ногтем, какое-то время будет оставаться белая полоска - сушинка. Пробу на щипок делают так: в области паха выщипывают волоски, и если это можно делать без особого усилия, процесс закончен.
Пролежка.
Созревшие в пикеле шкуры слегка отжимают, складывают стопой мехом наверх, ставят на них груз (к примеру, ведро с водой). Пролежка длится сутки-двое. В это время шкура дозревает. Овчину во время пролежки накрывают сырой мешковиной.
Нейтрализация.
Поскольку на ворсе остается кислота, которая может мешать последующим процессам, ее нейтрализуют в растворе соды (1-1,5 г/л) или фотографического гипосульфита (10 г/л) от 20 мин до 1 ч. Если есть возможность определить рН, то его доводят до рН 6.
Дубление.
При этом кожевенная ткань повышает химическую, механическую и гидротермическую устойчивость. Белки, склеивающие коллагеновые волокна в пучки, вступают во взаимодействие с дубителем, и его разбитые волокна лишаются возможности склеиваться.
Дубление бывает хромовое и таннидное.
Для хромового дубления берут 7 г/л хромовых квасцов и 50-60 г/л поваренной соли и держат в растворе 12-24 ч. После хромового дубления прочность изделия может снизиться, так как при нем кислотность кожной ткани не превышает рН 3,5. В этом случае целесообразна нейтрализация гипосульфитом или содой после пролежки, которую делают и после дубления.
Алюмокалиевые квасцы, на действие которых рассчитывают многие любители, вымываются из кожи, и происходит ее раздубление. Такие квасцы можно применять только в смеси с хромовыми.
Таннидное дубление проводят в отварах коры. Ивовой корой и мелкими веточками, не утрамбовывая, заполняют посуду, заливают водой и кипятят 0,5 ч. Затем сливают, добавляют в раствор 50 г/л соли и остужают. Дубитель готов. Шкуру в нем держат от 12 ч до 4 суток, после чего - пролежка. Можно дубить и в отваре дубовой коры, но он стягивает шкуру (она бывает более жесткой) и слегка окрашивает кожу и мех в желтый цвет. Лучшим дубителем считают такой состав: на ведро ивового отвара добавляют 2-2,5 л отвара корней конского щавеля. Отвар готовят так же, как и ивовый.
Так как передержка в дубителе нежелательна, конец обработки определяют следующим образом: отрезают в области паха от шкуры небольшой кусочек и на срезе под лупой смотрят, как дубитель (таннидный - слегка желтый) проник в глубь кожи. Если кожа пропиталась полностью - процесс прекращают. После дубления следует пролежка для дозревания - 2 суток.
Жировка.
Ее делают для того, чтобы шкура стала более мягкой и повысилась ее водостойкость. Приводим три рецепта эмульсии.
1. Глицерин и яичный желток 1:1 хорошо взбить.
2. Растворить в 0,5 л кипящей воды 50 г мыла и, помешивая, влить 0,5 кг свиного или рыбьего жира (можно и других животных), размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.
3. Как и по рецепту 2, но 5% жира (25 г) заменяют машинным маслом для бытовых приборов, 6% (30 г) - глицерином, до 50% (250 г) - яичным желтком. Нашатырного спирта берут 30 мл/л. Лучшая жировка получается при хорошем взбивании состава.
Эмульсию наносят кистью или тампоном на мездру и складывают шкуру мездрой к мездре на 3-4 ч для пролежки.
Отделочные операции:
Сушка.
При комнатной температуре. Когда шкуры начинают подсыхать, их часто мнут и растягивают в разных направлениях. Затем мех расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком, которые вбирают лишний жир от жировки и придают мездре приятный белый цвет, и затирают наждачной бумагой. После этого шкуру выбивают, а мех расчесывают щеткой.
Точное время нахождения шкур в пикеле, квасах и дубителе указать сложно, так как время нахождения шкур в этих растворах зависит от многих причин: вида животного, его породы, возраста, способа и вида кормления и других причин.
Обработка шкурок
Начинать ее надо с обработки внутреннего слоя кожи, разложив шкурку на доске. Тупым ножом снимите остатки жира и мяса и острым ножом счистите утолщение мездры, добиваясь, чтобы внутренний слой кожи стал одинаковой толщины и как можно больше утонченным. Сначала отмездруйте широкую полосу по хребту. Боковые части обрабатывайте от хребта к краям. Простирните шкурку в мыльном растворе (100 г хозяйственного мыла на 1 л воды) до появления характерного скрипа волос. Прополосните в чистой воде, стряхните и повесьте на вешалке. Теперь поколачивайте палкой мех, протирайте сухой тряпкой, словом, старайтесь поскорее удалить остатки воды - они помешают последующей операции - квашению или пикелеванию.
Следующая задача - удалить из основного слоя мездры клейкие вещества, изменить его химико-физические свойства, повысив тем самым их прочность и мягкость.
Добиться этого можно либо брожением (квашение), либо воздействием на мездру органических кислот (пикелевание).
Для квашения размешайте в эмалированной или стеклянной посуде 200 г несортовой муки грубого помола (желательно овсяной) с отрубями в 1 л горячей воды до однородной болтушки. Теперь добавьте сюда 7 г хлебных дрожжей и 20-30 г соли. Когда раствор остынет, погрузите в него шкурку. Два дня мездра будет набухать, затем, по мере повышения кислотности в растворе, кваситься. На 1 кг веса шкурок должно приходиться около 3 л кваса, чтобы они свободно плавали в квасе, а вернее, в киселе, потому что масса получится густая. Шкурку ворочайте и кисель помешивайте, чтобы наверху не образовалась пленка и раствор не загнил.
Через 2-3 дня после начала закисакия - а начало вы определите по белым пузырькам на поверхности и хлебному запаху - считайте квашение законченным. Для более точного контроля существует примета - так называемая сушинка. А главный признак спелости заключается в отслаивании эпидермиса - верхнего слоя кожи при отделении его пальцами. Для перестраховки надо учитывать оба признака поспевания.
Остается вынуть шкурки из киселя, слегка отжать, дать стечь жидкости и развесить на вешалках для просушки.
Квашение - способ особо трудный для новичков, ведь сырье ни в коем случае не должно находиться в растворе больше, чем надо для поспевания, иначе мех вылезет. Что ж, попробуйте пикелевание. Это проще и удобнее. Возьмите 60 г уксусной эссенции и 30 г поваренной соли в расчете на 1 л воды. Как и в первом варианте, на 1 кг сырых шкурок требуется 3 л раствора температурой 18-20°С. Процесс может длиться от 5 до 48 часов, смотря по тому, насколько толста мездра. О готовности ее судят также по сушинке. Отслоение эпидермиса не проверяют, и вообще передержка в растворе совершенно не опасна.
Вынув из чана и чуть отжав шкурку, отложите ее на пролежку на 10-12 часов при комнатной температуре. Это надо обязательно сделать, потому что тут шкурка доходит, доспевает. Ну и все. Сушите. Для этого смастерите распорки и, натянув на них шкурки, отнесите под навес, на чердак. Сперва сушите мездрой вверх, затем выверните мехом Наружу и ждите, пока он полностью высохнет. Только после этого выверните шкурку снова мездрой наружу и окончательно досушите. Хорошо просохшая мездра так же гладка и плотна, как, скажем, фанера. После этого шкурку можно хранить долгое время. А если дело не терпит и хочется поскорее сшить шапку, шубу или скроить воротник, то займитесь вслед за сушкой отволаживанием.
Мягкой кистью или ваткой слегка смочите мездру карболовой водой (раствор карболовой кислоты 2-3% в воде). Если обрабатывали квашением, то смочите старым квасом.
Затем шкурку сложите вдвое по хребту мездрой к мездре, скатайте в плотный рулон и оставьте на сутки. Если вы хорошо постарались, мездра после разворачивания окажется мягкой в любой ее части и сероватой. Если же вышло неудачно и есть места, где мездра жесткая, еще раз смочите их жидкостью и дайте отволгнуть.
И вот уже конец обработки. Теперь дело за разбивкой. Шкурку отбивают, мнут.
или протягивают через тупики - тупые ножи. Мездра становится легкой, эластичной и приобретает бело-кремовый цвет. А чтобы уж совсем было хорошо, неровности мездры зачищают наждачной бумагой. Ворс выбивают, очищают и расчесывают.