Обезжиренные шкурки нужно немедленно оправить на правилках и поместить в сушилку для просушивания. При посадке на правилку особенное внимание уделяется форме оправки шкурки. Шкурки сушат мездрой наружу.
При посадке к оправке на правилках шкуркам нужно не только придавать стандартную форму, но и следить за симметричностью размещения на правилке отдельных частей, а именно, чтобы уши и глазные отверстия были расположены на верхней - хребтовой стороне, а передние лапы находились на нижней и отстояли бы от боковых сторон правилки на одинаковом расстоянии. Так же тщательно и симметрично нужно справлять на правилках задние папы, хвост, края огузка и губ.
Край огузка с хребтовой стороны нужно оправлять прямолинейно у всех видов шкурок, кроме соболя. Хвост должен находиться по отношению к огузку в перпендикулярном положении и образовывать с линией огузка прямой угол.
Хвосты у шкурок лисиц, песцов, норок и соболей нужно растягивать в ширину и припосаживать их на длину, т. е. укорачивать.
Хвосты у шкурок лисиц, песцов и норок можно крепить на правилках:
а) наколачиванием сверху волоса специальных фанерных пластинок, которые не должны закрывать мездры;
б) наложением на мездру полосок бумаги, смоченных в воде;
в) креплением гвоздями по краям кожи;
г) обматыванием шпагатом вокруг правилки или обматыванием по гвоздям, вбиваемым между волосами по краю мездры хвоста.
Первые два способа считают лучшими. У шкурки, оправленной и укрепленной на правилке, низ черева часто не только не примыкает плотно к правилке, а даже значительно отвисает.
Во избежание образования складок и подпаренности на свисающую часть черева накладывают полоску мокрой бумаги. Черево должно быть несколько короче огузка.
В кулачки лап нужно вложить небольшие пучки пакли или бумаги, чтобы расправить складчатость. Внутрь трубочек передних лап также нужно вложить пучки пакли или бумаги, вставить палочки или фанерные дощечки, чтобы ступни лап свободно прошли в эти отверстия при выворачивании шкурки после сушки.
Симметрично оправленную шкурку укрепляют на правилке гвоздями.
Правка шкурок лисиц. Шкурки серебристо-черных и цветных лисиц нужно править с соотношением ширины к длине от 1:6 до 1:8. Ширина стандартно оправленных шкурок лисиц по середине изменяется от 12 до 14 см, редко до 15 см, при длине от носика до основания хвоста от 70 до 115 см. Такая правка шкурки обеспечивает наилучшее проявление природных качеств меха.
Рисунок: Правилка для шкурок лисиц. Толщина доски 20 мм
Шкурку лисицы на правилке нужно укрепить гвоздями. Один гвоздь вбивают через носик в торец верхнего, заостренного конца правилки. Затем расправляют нижнюю губу и укрепляют ее двумя гвоздями.
Если огузок к правилке прилегает плотно, его достаточно укрепить четырьмя гвоздями: по одному гвоздю в край огузка у основания хвоста, с обеих его сторон, и по одному - ближе к бокам правилки. Все четыре гвоздика должны находиться на прямой линии.
Задние лапы растягивают в ширину, делают их короткими или придают им полудлинную форму. Затем расправляют вниз по краям правилки и укрепляют гвоздиками или накладывают на них полоски чистой бумаги, предварительно смоченной чистой водой. Вспоротые нижние половины передних лап также растягивают в ширину и прикладывают к мездре полоски бумаги. В трубочки передних лап вместо бумаги или пакли можно вставлять узкие фанерные дощечки шириной 5-6 см. Нижние распоротые половины лапок расправляют на этих дощечках и обматывают шпагатом или к ним так же прикладывают полоски бумаги. К задней стороне ушей прикладывают полоски бумаги, чтобы они не соприкасались с мездрой шеи. Хвост сильно растягивают в ширину и значительно припосаживают в длину, особенно у огузка, т. е. делают короче.
Для правок шкурок нутрий следует пользоваться раздвижными правилками. Правилка изготовляется из двух гладких досок толщиной 1,5-2 см, шириной 6-8 см и длиной 80-100 см. С одного конца доски состругиваются или закругляются, затем их в этом месте скрепляют шарнирами или полосками кожи. В нижнем конце одной доски укрепляют планочку со сквозными отверстиями. Такие же отверстия делают и в другой доске. Правилку укрепляют на нужной ширине, просовывая гвоздик в отверстия планочки и доски. Шкурку, натянутую на правилку, укрепляют гвоздями, вбив их в носик и в бедра (на ребрах правилки).
Рисунок: Правилка для шкурки нутрии
Сушка шкурок
Сушку шкурок нужно производить при температуре от 35°С до 25°С при относительной влажности воздуха 60-40%. Шкурки соболей рекомендуют сушить при температуре в пределах от 25°С до 30°С. Очень важно обеспечить равномерный приток воздуха ко всем частям шкурки для равномерного высыхания кожи. Степень просушенности определяется на ощупь: непросушенная кожа мягка и пластична, а непросушенные внутренние ее слои при подсохшей поверхности скользкие. Просушенная кожа приобретает свойства упругости.
Дообезжиривание мездры
Для удаления выступившего жира на поверхности мездры у высушенных шкурок протирают мездру теплыми опилками, паклей или мешковиной.
Выворачивание шкурок
Опилки, приставшие к мездре, обычно удаляют простым встряхиванием шкурок.
Шкурки, снятые трубкой, т. е. с разрезом в огузке, выворачивают таким образом; просовывают внутрь уши, передние лапы, затем голову, шею и т. д. Для облегчения выворачивания головы и лап иногда пользуются круглыми палочками. Чтобы вывернуть шкурку соболя, нужно сперва просунуть внутрь уши и хвост, затем постепенно вдавливать огузок и выводить его через ротовое отверстие, пока не будет вывернута вся шкурка. У вывернутой шкурки нужно расправить хвост и основания лап.
Отделка по волосу
Если мех очень жирный, его очищают опилками, увлажненными бензином. В тех случаях, когда волосяной покров не жирный, но значительно загрязненный или запыленный, опилки можно увлажнять 50% спиртом.
При обезжиривании шкурок соболей по волосу вручную лучше пользоваться хорошо просеянными крупными пшеничными отрубями. Если мех очень зажирен, отруби нагревают до 30°С, мех протирают отрубями только в направлении залегания волоса.
Окончательно отделанные шкурки прохлопывают на сухом снегу. Пыль оседает на снег, и мех становится блестящим, "рассыпчатым".
При теплой погоде шкурку увлажняют по меху из пульверизатора 50% спиртом и затем прочесывают ее металлической гребенкой.