Обезжиривание шкурок считается самой трудоемкой и ответственной операцией. Шкурки должны быть обезжирены хорошо и без повреждения корней волос. Предварительно их охлаждают, чтобы жир принял более твердое состояние. Когда шкурка остынет, ее выворачивают наполовину мехом наружу, чтобы мездра была внутри.
Для обезжиривания шкурок требуется несложный инвентарь.
Мездрильная скоба для обезжиривания изготовляется специально или из обрезков старых продольных пил. Вместо скобы можно использовать косы-литовки. Скобу или косу укрепляют в кронштейнах, вбитых в стену или в стойки, вделанные в скамью.
Обезжиривать можно двумя способами - насрезок и насбивок.
При обезжиривании насрезок шкурку заносят за скобу, захватывают ее второй рукой, прижимают мездру к острию скобы под острым углом и быстро протаскивают шкурку в направлении от огузка к голове. Затем возвращают ее в исходное положение без соприкосновения со скобой. Быстро перехватывают шкурку и снова протаскивают ее по острию скобы в направлении залегания волоса. При обезжиривании насрезок пленки подкожной клетчатки ч жир срезаются, причем опытному человеку достаточно каждым участком мездры провести по лезвию скобы только один раз. Косу или скобу для обезжиривания насрезок оттачивают и особым образом направляют лезвие, загибая его желобком справа налево. Так оттачивают и закрепляют только середину скобы. Для работы насрезок нужна большая практика.
Способ обезжиривания насбивок менее производителен, но преимущество его состоит в том, что он менее опасен и доступен менее квалифицированным работникам. Коса или скоба при этом способе не должны быть очень острыми, так как при обезжиривании насбивок жир не срезается, а отжимается или сбивается.
Обезжиривание на болванке. Шкурку натягивают на правилку или на длинную круглую болванку и, зажимая ее под мышкой, стоя, обезжиривают мездру ножом. Можно обезжиривать шкурки на коротких, но широких болванках, в 2-3 раза короче правилок. На болванку натягивают только часть шкурки. Обезжиривают сидя, упирая более узкий конец болванки в край стола и прижимая широкий ее конец своим корпусом. Придерживая шкурку левой рукой, обезжиривают шкурку ножом или ложкой, которые держат в правой.
Мездрильный нож или косу по отношению к поверхности шкурки или самую шкурку по отношению к скобе нужно держать под острым углом. При этом условии меньше опасности подрезать корни волос или разрезать кожу.
При обезжиривании под руками должны быть сухие опилки для присыпки стекающего жира, а также тряпки и пакля для протирания рук и инструментов.
Зашивка дыр и разрывов. Случайно образовавшиеся разрывы и дыры нужно обязательно зашить. Сшивать мездру нужно в «елочку», так, чтобы края разрывов и дыр примыкали друг к другу, а не находили бы один на другой. Шов в «елочку» получается ровным и гладким и не портит внешнего вида шкурки. Для зашивки шкурок лисиц, песцов, норок и соболей нужно пользоваться нитками № 50 или 60. Шкурки нутрии сшивают более толстыми нитками.