После всех операций (выделки, дубления, промывки) кожа получает название мостовья и в таком виде является уже рыночным товаром. Дальнейшая отделка кожи совершается весьма часто совершенно отдельными "сухими" мастерскими. В кустарном производстве, однако, мокрому кожевнику подчас приходится браться и за дальнейшую отделку кож. Поэтому мы опишем вкратце приемы, применяемые при такой отделке, и укажем, для каких сортов какие из этих приемов большею частью применяются. Описывать будем только простые приемы, совершенно не касаясь все более входящих в практику сложных машин.
Строгание кож. Мостовье никогда не бывает совершенно одинаковой толщины, и поэтому его приходится по толщине выравнивать, состругивая толщинки. Строгание вручную производится при помощи особого ножа, носящего название фальца. Состоит он из тонкой стальной пластинки а, зажатой и закрепленной винтами между двумя железными пластинками в с укрепленными к ним ручками. Пластинка сначала с обеих сторон от пластинок в оттачивается, а затем стальным круглым прутом с двумя ручками загибается. Строгание производится для тяжелых кож на колодах в виде наклонно на ножках установленной доски, а для кож легких на специальном станке (на помосте несколько наклонно укрепляется стояк, а к стояку, сообразно росту работающего, прикрепляется доска с закругленной кромкой).
При строгании кожу вешают на станок, рабочий придавливает ее к станку своим телом, а фальцем, держа его за рукоятку б правой рукой, а за рукоятку г левой, осторожно срезает толщинки, снимая с кожи тонкие стружки. Кожи перед строганием обязательно предварительно размачиваются в теплой воде.
Очистка лица.
И на лице и бахтарме мостовья обильно имеется особый налет - цветень. Мостовье вымачивается в мыльном растворе, кладется на гладкий стол сначала вверх бахтармой, а затем лицом, и paбочий очищает бахтарму сильными движениями стальной цикли, а лицо грифельной или стеклянной пластинкой, вставленной в ручку. При этом достигается сразу и платировка, т. е. разглаживание кожи. После размывки циклей и грифелем кожу поливают большим количеством мыльного раствора и трут с обеих сторон щеткой.
Кисловка.
Для получения кожи натуральной, но более светлой окраски или перед окраской кож в светлые цвета, а также для удаления с кожи железных пятен, ее после размывания подвергают кисловке, т. е. в течение 10-15 минут выдерживают в холодном 2 % растворе соляной кислоты и затем хорошо промывают в чистой теплой воде.
Окраска кож.
Кожи можно окрашивать в самые разнообразные цвета. В этом разделе мы ограничимся, однако, только указанием, как производится окраска кож в черный цвет.
Черное окрашивание производится либо горячим, либо холодным способом. По первому, горячему способу поступают так: в какую-либо кадочку наливают кислого дубового сока и набрасывают каких-либо железных обломков, на которых сок настаивается, пока настой не станет coвершенно черным. Тогда его сливают в котел и на каждые два ведра настоя добавляют около 5 фунтов синего сандала (стружек кампешевогo дерева) и около двух фунтов железного купороса. Все засыпанное и влитое в котел кипятят, и краска готова.
Над срединой котла укрепляют шест на такой высоте, чтобы повешанные на него две кожи, сложенные вдвое лицом наружу, не были погружены в краску. Черпают ковшом краску еще горячую и обливают ею кожи. Подряд выливают 4-5 ковшей, а затем делают перерыв. Обливание с перерывами продолжают, пока котел не остынет.
Окрашенные таким образом кожи расстилают на полу, и как только на поверхности их исчезнут жидкие водянистые пятна, кожи смазывают не слишком густо смесью сала с чуть тепленькой ворванью (ворвань - жир морских млекопитающих и рыб). Затем кожи складывают пополам и дают им полежать до полной просушки.
После просушки кожи с лицевой стороны проходят железной циклей, полируют, растянув на гладком щите, гладким камнем, снова ровняют циклей, высушивают в сушилке, прокатывают катком и смазывают легко лицевую сторону одной ворванью. Для прокатки применяется медный каток, над которым устроен ящик для нагрузки катка.
Холодным способом можно чернить кожи так. Наполняют бочонок старым железным ломом и наливают на него прокисшего пива столько, чтобы весь лом был им покрыт. Пиву на железе дают настаиваться в течение трех месяцев. Настой этот при помощи шерстяной тряпки или щетки из конских волос втирают в кожу с лицевой стороны. Кожа сейчас же окрашивается очень прочно в черный цвет.
Наведя раз черную краску, кожу вывешивают в тень на ветер, дают несколько подсохнуть, лощат гладким камнем, снова натирают краской сушат и лощат, и, наконец, красят в третий раз, главным образом, в тех местах, где окраска кожи имеет красный оттенок. Окончательно окрашенную кожу снова лощат, тщательно расправляют и между ровными гладкими щитами кладут под пресс на неделю или на две. Затем протирают, где имеется сало или плесень и наводят глянец кислым пивом. Снова лощат и на час вывешивают на ветер, чтобы обсохло пиво.