Продубленную тем или иным способом кожу отряхивают от дубла и очень хорошо прополаскивают в сменных чистых водах. На промывку эту надо обращать особое внимание. Плохо промытая кожа никогда не дает нежного, чистого лица, не будет достаточно мягка и равномерно окрашена.
Промытая кожа растирается со стороны мездры тупой разводкой для удаления (отжатия) от кожи излишней воды, очищения бахтармы и вообще расправления кожи. Еще лучше кожи сложить стопкой, хорошо то из них расправив, и затем отжать под прессом, положив под ними и на них щиты из досок.
Далее кожи развешивают на шестах и с лица смазывают ворванью, а с бахтармы - дегтем, к которому прибавлено сало (на ведро дегтя 2 фунта сала). Деготь при этом подогревается, к нему приливается растопленное сало и смазку производят дегтем, пока он не остыл.
Так смазанные кожи идут в просушку: зимой - в специальную сушилку, а летом - на чердак под крышу, где кожи хорошо продувало бы ветром. Развешивают кожи при сушке на шестах лицом вниз, перекидывая через шест поперек кожи, т. е. головою и хвостом вниз.
Если вывесить кожу зимою, во время морозов, на чердак, то она будет испорчена. Впитанная ею вода замерзает, разрывает поры кожи, и кожа становится рыхлой и слабой, хотя и высыхает. Зимою необходимо кожи развешивать в отапливаемом, но в то же время хорошо продуваемом помещении. В слишком горячей сушилке не только нет надобности, но онa может кожу испортить. Складывать кожу в запас можно только тогда, когда она совершенно просохнет.
Особенности выделки отдельных сортов кожи
Хлебная подошва.
Хлебным этот товар называется потому, что при выделке его известь не применяется вовсе, а волос сгоняется киселями.
Для хлебной подошвы вообще пригодны только шкуры весом в сухом виде от 36 до 25 фунтов (в сыром от 2 пуд. до 1 пуда 10 фунтов).
Шкуры, идущие на хлебную подошву, должны быть особенно чисто отмыты. Отмоку ведут дней пять, постоянно меняя воду. На второй день отмоки шкуры перебирают, на третий предварительно мездрят, срезают рога и т. д., и очищают с шерсти навоз, на четвертый или пятый день мездрят окончательно, на шестой расстилают на полу шерстью кверху и старательно шерсть моют. В шерсти не должно остаться совершенно грязи. После этого шкуры еще раз споласкивают в чистой воде. Вымытые шкуры бахтармой кверху складывают друг на друга около чана, в котором их будут обрабатывать опарой.
Для опары берется ржаная несеянная мука из расчета 5-10фун. на каждую шкуру. На пуд муки берется 5 ведер воды. Замешенное тесто хорошо уваривают, чтобы оно приобрело красноватый оттенок. Уваренный кисель помещают в чан, где будет вестись обработка шкур, добавляют квaсной гущи и оставляют дня на два, пока опара не скиснет и не начнет пузыриться. Тогда ее хорошо перемешивают и добавляют воды, сколько надо, чтобы кисель не был слишком густ. Воду брать надо нагретую так, чтобы кисель весь стал теплый, как парное молоко.
Всю эту обработку надо вести в теплом помещении. В кисель при разведении его водой добавляют на каждый замешенный пуд муки 4 фунта соли.
В так приготовленный кисель загружают кожи и оставляют в нем на 4-5 дней. При этом кожи два раза в день перебирают, выкидывая на лабаз со стоком в тот же опарник, чтобы не терять зря кисель. Часть киселя при этом из опарника вынимается, подогревается и снова вливается в опарники, чтобы опара опять стала теплой. Как только кисель с кож стечет, кожи снова погружают в опарник. В холодной опаре сгонка шерсти идет слишком медленно, но слишком горячая может кожу испортить.
Время от времени пробуют, насколько легко сгоняется волос, и как только он начнет сгоняться легко - кожи из киселя вынимают и сбивают волос, как нами было описано. Далее кожа мнется и заличивается. Замока не делается слишком сильной. Ее лучше всего вести соками из дубла дубового и елового, причем елового брать в два раза больше, чем дубового. Заличивают дня три, перебирают за это время раз шесть.
После залички кожу подвергают действию обжора. Обжор готовится варкой до красного цвета: 1 пуд муки ржаной, 1 пуд ячменного солода и 1,5 пуда солода ржаного с нужным для получения киселя количеством воды. Остывший кисель дня через два переливают в чан, разводят холодной водой и погружают в него кожи, вынутые из залички. Переборку делают два раза в день. При второй переборке добавляют елового дуба. Держат кожи в обжоре дня два-три, пока у кож лапы и челки не свернутся трубкой. Обжор должен быть холодным. Хорошо в него добавлять снега или соли. Если не поймать момент наибольшего нажора (набухания) кожи, то кожа опадает, и возобновить в ней нажор уже нельзя.
После нажора кожи разрезают вдоль по хребту, подвергают небольшому подходу, споласкивают холодной водой и пускают в дубление.
Дубят хлебную подошву сначала сыпней на плаву; применяют одну сыпню, но выдерживают в ней кожи до трех недель. Затем переходят к сыпням насухо и проводят их на дубовой коре от трех до четырех, а на сосновой от пяти до семи. Продолжительность каждой сыпни насухо от трех до четырех месяцев.
На каждые 100 ф. голья идет около 40 ф. дубильного материала. 15 % материала идет на сыпню на плаву, а 85% на сыпни насухо. Дубленого товара выходит 20 ф. из каждого пуда парных шкур.
Продубленная хлебная подошва просушивается, но не в жарком помещении, промазывается на второй день сушки с лица жиром, и этим ее обработка и заканчивается.
Подошва других способов приготовления. Зольную подошву готовят приблизительно так же, как хлебную. Шкуры очищают менее старательно. Волос сгоняют обыкновенной золкой. После подхода подошва заливается и дубится, как хлебная.
О спиртовании кож мы говорили выше. Спиртование применяется к выделке спиртовой подошвы. Залички здесь не производится, и из кислоты кожи поступают прямо в дубление, которое производится сыпней насухо. Хорошо брать смесь дубовой и еловой коры.
Ускорение выделки подошвенного товара. Подошвенный товар требует для своей выделки года и больше. Ускоряется выделка, но правда сравнительно незначительно, и улучшается качество кожи добавлением к дубовой коре покупных дубильных экстрактов: валонеи, мимозы или стружек квебрахо. Однако, для кустарных кожевен эти экстракты редко бывают доступны.
При выделке зольной подошвы очень хорошо после подходки вымачивать голье в течение 16-18 часов в водном растворе формалина. Формалин можно приобрести в каждом аптекарском магазине. На каждые 5 кож берется 2 ф. формалина. На чан для 20 шт. кож, наполненный водой так, чтобы кожи были ею покрыты, будучи развешаны, берется таким образом 8 ф. формалина. Обработка формалиновым раствором дает кожам прочный, не опадающий нажор и способствует более быстрому дублению. Совершенно быстро в течение 20-40 часов подошвенный товар может быть приготовлен, если кожи после обработки формалином дубить исключительно покупными экстрактами (квебрахо, валонея, мимоза, каштановый, дубовый, отчасти сосновый, мираболан и диви-диви), смешанными в различных пропорциях, во вращающихся барабанах. Этот способ, опять-таки, пока мало еще пригоден для кустарной выделки кожи.
Полувальная подошва готовится из шкур весом в парном виде от 50 до 65 фунтов. Этот товар должен обладать гибкостью, которой от толстой подошвы не требуют. Золка в трех обычных известковых зольниках в течение 7-8 дней. На крупных кожевнях к извести в зольниках прибавляют небольшие количества сернистой печени (сернистый натрий, можно купить в аптекарских магазинах), обеззоливание теперь всего чаще ведут в гашпиле при помощи соляной кислоты. На каждую кожу берут около 1/4 ф. крепкой продажной соляной кислоты, которую разводят в таком количестве воды, которое нужно для заполнения корыта гашпиля при полной нагрузке его кожами.
Бучение производится вместе с заличкой кислыми соками или 0,3% раствором купоросного масла (спиртовая полувальная подошва).
После залички в 5-8 кислых соках кожи дубятся. Им дают две сыпни на плаву по две-три недели каждая и две сыпни насухо недель до пяти каждая.
Мягкий товар.
Мягкий товар выделывается в общем так, как нами было подробно описано в самом начале. На него идут шкуры, весящие в парном виде не больше 50 фунтов. На крупных кожевенных заводах мягкий товар выделывается из более толстых шкур, причем они распиливаются по толщине на два слоя. Такая распиловка требует, однако, особых машин, недоступных для кустарных мастерских.
Юфть.
Этот сорт товара выделывается из шкур молодых коров, из шкур, весящих в парном виде до 35 ф., а то и меньше.
После отмоки следует обычная золка, потом дернение, обжор, мездрение, промывка и фасонирование. Затем идет обеззоливание соляной кислотой и мягчение в шакше. Промытое голье далее подвергается заличиванию в 4-5 соках и дубится сыпней на плаву. Дают 4-5 сыпней. Далее кожи высушиваются и идут в специальную отделку.
Выделка мелких шкур (опоек, мелкий выросток, кожи собачьи, бараньи, козлиные).
Особенностей в их выделке нет почти никаких, и их работают как вообще всякий мягкий товар. Сгонка волоса в известковом зольнике: 100 килограммов извести гасят 300 литрами воды. На свежий зольник берут по два литра такой тестообразной известковой массы на каждые 100 литров воды. Первый старый зольник служит, обычно, две недели. В нем шкуры держат по двое суток. Во втором зольнике шкуры выдерживают в течение трех суток, перебирая раз в сутки и добавляя при переборке по 1 литру известкового теста на 100 литров жидкости зольника. В третьем зольнике шкуры выдерживают, перебирая их не реже раза и сутки, а к концу и чаще, пока с них не начнет легко сходить волос.
Перед сгонкой волоса шкуры промывают в теплой воде. Волос сгоняют тупиком на колоде, и далее кожи идут в обжор. После обжора кожи промывают в чистой воде, мездрят, подхаживают, снова моют и выглаживают на колоде. Обеззоливание и мягчение в теплой шакшевальной жидкости в течение 15-18 часов. Затем тщательная промывка и заличка в киселе в гашпиле, а потом в чанах.
Для начала, при этом берут слабый кислый настой одубины и, обрабатывая в нем кожи барабаном гашпиля, каждые два часа прибавляют на каждый десяток шкур по 2-2,5 фунта корья.
На второй день кожи переводят в чан с кислым соком, к которому добавлено немного корья. Через трое суток переносят в новый чан с соком, к которому добавлено корья уже больше, затем в третий, четвертый, пятый и шестой чаны со все большими добавками корья. После залички кожи дубятся одной сыпней на плаву и двумя насухо.
Выделка конины. Выделка конины идет в общем так же, как всякого мягкого товара, но шакша обычно заменяется киселями. Задняя часты шкуры, так называемый Шпигель, отличающийся особою плотностью, отрезается, так как его необходимо дубить долее, чем остальную часть шкуры.