При выделке кожи, каким способом бы она ни производилась, со шкуры удаляют мездру, кожицу и волос. Мездру, в конце концов, особыми приемами старательно соскабливают, предварительно размягчив и кожицу.
Что касается волоса, то для его удаления особой обработкой расширяют те трубочки, через которые выходит наружу волос, настолько, чтобы через них проходили волосяные луковички. Когда мы поперечник трубочек расширим, то волос из шкуры вырывается уже совершенно легко. Стоит его придавить тупым ножом и вести этот нож по шкуре, и волос пойдет за ножом.
Но и лишенная волоса и мездры шкура еще не станет выделанной кожей. Она будет по-прежнему усыхать, становиться жесткой и ломкой, она не потеряет способности необработанной шкуры загнивать и намокать.
Невыделанная кожа, высыхая, становится ломкой и жесткой потому, что студенистое вещество, которое, как мы говорили, находится в дерме, при высыхании затвердевает и склеивает между собою, как столярный клей склеивает отдельные части какой-либо деревянной поделки, отдельные волокна и пучки волокон в коже в одно целое. Возьмите какую-нибудь грубую шерстяную ткань, или еще лучше войлок, представляющий собою переплетенные волосы, те же волокна. Напитайте этот кусок войлока густым раствором столярного клея. Пока клей не затвердеет, такой кусок войлока сохраняет и свою мягкость, и свою гибкость. Но как только клей затвердеет, он сделает весь взятый кусок войлока жестким, твердым, и при сгибании его он будет ломаться. Войлок, пропитанный не успевшим затвердеть клеем, это - свежая или хорошо вымоченная старая шкура; войлок с клеем затвердевшим - это шкура засохшая.
Ясно, что для того, чтобы вернуть войлоку его мягкость и гибкость, из него нужно каким-то способом удалить клей. Отсюда очевидно, чтобы кожу сделать навсегда мягкой и гибкой, из нее надо удалить склеивающее волокно вещество, или, если этого нельзя сделать, то лишить это вещество его склеивающей способности.
При красном дублении кож так и поступают. Сначала соответствующей, далее нами описанной обработкой известью или киселями, удаляют часть склеивающего волоконца кожи вещества, а затем пропитывают оставшееся в дерме клеевое вещество настоями дубильных материалов, которые уничтожают его склеивающую способность.
Материал для получения дубленых кож.
В дубление идут кожи самых разнообразных животных - крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, собак и т. д.
В шкуре каждого животного различают: головную часть - голову, хвостовую - огузок, части шкуры, снятой с ног - лапы и боковые (с брюха) части шкуры - полы. Наиболее плотная и толстая часть шкуры -по хребту и огузок. В лошадиной шкуре в области крупа имеется участок ножи, отличающийся особенной плотностью и эластичностью, это так называемый «шпигель». Наиболее тонкие части шкуры - на полах и в особенности в пахах.
Чем крупнее животное, тем плотнее и толще у него шкура. Шкуры самцов всегда плотнее и толще, чем шкуры самок. У молодых животных кожа мягче и гибче, чем у старых.
Качество шкуры зависит также от корма, на котором держали животное, и его упитанности. Шкуры павших животных (их узнают по багрово-красной окраске бахтармы) никогда не бывают высокого качества. Шкуры со скота, зарезанного осенью, всегда лучше шкур, снятых со скота весною или к концу зимы.
Шкуры крупного рогатого скота по весу делят на бычину (шкуры тяжелее 50 ф.) и яловку (шкуры легче 50 ф.).
Бычину делят еще на тяжелую и легкую; яловку на - тяжелую, среднюю и полукожины. Шкуры с телят, питавшихся только молоком, носят название опойка. Шкуры телят, получавших уже в корм сено, называются выростком, причем по величине различают крупный и мелкий выросток. Лошадиные шкуры называют конником или кониной, шкуры жеребят - жеребком или колончаком.