Простые способы выделки кожи
Если с какого-либо животного снять шкуру, то первое время, свежая, она совершенно мягкая и гибкая, но при хранении она довольно быстро эту мягкость и гибкость теряет и становится жесткой и ломкой, В сыром месте шкура загнивает, при продолжительном вымачивании в воде набухает, становится скользской и легко рвущейся. При кипячении с водою вещество, из которого главным образом состоит шкура, превращается в студень, носящий название клея.
Необработанная шкура, вследствие своей жесткости и ломкости, способности легко загнивать и разбухать в воде, непригодна ни для какого употребления. Чтобы она сохраняла мягкость и гибкость шкуры только что снятой с животного и в то же время потеряла способность размокать и загнивать, ее подвергают особым обработкам, носящим в общем название дубления.
При дублении со шкуры можно волос не удалять - получается товар, носящий название меха. Можно волос удалить - получается кожа.
Дубление производится при помощи различных способов и вообще можно различать три рода дублений: 1) красное - обработкой шкур так называемыми растительными дубильными материалами (корою дуба, ивы и т. д.); 2) минеральное - обработкой шкур квасцами и некоторыми другими солями; 3) жировое - пропитыванием и обработкой особым способом шкур жирами.
В этом разделе мы будем заниматься только красным дублением.
Перевод старых русских мер в метрические
Меры массы (веса):
пуд 0,01638 тонны = 0,1638 центнера = 16,38 килограмма;
фунт = 0,4095 килограмма = 409,5 грамма;
лот = 12,8 грамма;
золотник = 4,266 грамма;
доля = 44,43 миллиграмма.
Меры длины:
верста = 1,067 километра;
сажень = 2,134 метра;
аршин = 0,7112 метра = 71,12 сантиметра;
вeршoк = 4,445 сантиметра;
фут 0,3048 метра = 30,48 сантиметра;
дюйм = 2,540 сантиметра = 25,40 миллиметра;
линия = 2,540 миллиметра;
точка = 0,2540 миллиметра;
сотая сажени = 2,134 сантиметра;