Веточка фруктов или ягод, приколотая к пальто, костюму, платью, придает свежесть и нарядность женскому туалету.
В основном фрукты и ягоды изготавливают из папье-маше и пластических масс. Очень немногие используют такие предметы галантереи, как бусы и пуговицы. Однако этот доступный и красочный материал заслуживает более пристального внимания.
Разнообразие форм и окрасок дает возможность создавать эффектные веточки фруктов и особенно ягод. К тому же работа эта несложная и требует сравнительно небольшой затраты труда.
Для изготовления тычинок и стеблей к фруктам и ягодам используют тонкую проволоку (0,3 мм) длиной 10 см,
Для обвивки стеблей лучше всего брать шелк № 33 или 65 на трубочке.
На листья используют атлас, бархат, панбархат, вельвет (без рубчика).
Головки к тычинкам делают из шелковых ниток или бархата, нарезанного узкими полосками. Для скрепления деталей веточек употребляют клей ПВА.
Приведенные в этом разделе примеры не являются исчерпывающими. Из разных по форме и по окраске бус и пуговиц можно сделать веточку шиповника, крыжовника, боярышника и т. д.
Ягодки из ткани (букет Фантазия)
Детали букета Ягодки из ткани: два-три листа из бархата или панбархата, двенадцать бусинок, двенадцать тычинок из бархатных или панбархатных полос.
Рисунок. Букет Ягодки из ткани
Рисунок. Выкройка деталей букета Ягодки из ткани
Для изготовления ягод используют бусы любого цвета, размера и формы,
Листья могут быть зеленые, а также сочетающихся или контрастных цветов.
Бархатные полосочки для тычинок и нитки для обвивки проволочек должны быть одного цвета с листьями.
Обработка листьев и ягод аналогична обработке листьев и ягод смородины.
Для большего эффекта длину бархатных полосочек тычинки можно оставить 1,5-2 см.
Готовые ягодки собирают одним пучком. Делают это так: в левую руку берут две ягодки, над ними ставят три, выше четыре и еще выше прикладывают последние три ягодки. Стебли ягодок плотно прижимают друг к другу, место соединения пучка закручивают ниткой и обпивают до конца.
В месте соединения стеблей привязывают два листа и концы стебля загибают сучком.