Выкройки цветов из ткани
Чертежи деталей цветов переводят на тонкий плотный картон и аккуратно вырезают, получая выкройки. На каждой выкройке пишут название цветка, проставляют номер детали, количество лепестков, листьев и все детали скрепляют проволочным кольцом.
Накрахмаленную ткань для лепестков складывают в 5-6 раз, накладывают на нее по диагонали готовую картонную выкройку, обводят простым карандашом и вырезают, оставляя карандашный контур за ножницами. Чтобы рисунок не сдвигался, ткань предварительно рекомендуется сколоть булавкой. Вырезая цельнокроеные венчики цветов (таких, как ромашка, георгин, хмелек и т. д.), середину сразу прокалывают шилом, а лепестки прорезают глубже, направляя ножницы к центру венчика. Из трикотажа и бархaтa венчики цветка следует вырезать по одному.
Мелкие лепестки выбивают на пеньке с помощью вырубки и молотка из полосы ткани, сложенной в 15-20 раз.
Хранить картонные выкройки, вырезанные из ткани лепестки или венчики, тычинки и пестики следует в отдельных коробочках или конвертах.
Окрашивание деталей цветка
Детали цветка окрашивают различными красками: анилиновыми красителями для хлопчатобумажных и шерстяных тканей, гуашью, тушью, чернилами, пищевыми красками (употребляемыми в кондитерском производстве) и некоторыми медикаментами (акрихином, зеленкой и синькой).
Необходимо иметь краски трех основных цветов: желтую, красную и синюю.
Смешивая по две из этих красок, можно получить краски трех других цветов:
желтая + синяя = зеленая;
красная + желтая = оранжевая;
красная + синяя = лиловая.
Добавляя в перечисленные краски спирт, одеколон или воду, можно получить краски светлых тонов: розовую, голубую, светло-желтую, сиреневую и др. Иногда некоторые краски при смешивании свертываются, в этом случае приготавливают новые.
Готовить краски следует заранее и держать их в плотно закрытых пузырьках или флаконах.
Разводят краски в горячей воде, количество которой определяется интенсивностью цвета, который нужно получить.
Краски, разбавленные спиртом или одеколоном, ярче и чище, чем разбавленные водой и к тому же быстрее просыхают. Их особенно рекомендуется использовать при изготовлении цветов из шелковых тканей.
Разведенную краску пробуют на лоскутке ткани. В слишком яркую краску добавляют воду или спирт, в бледную - краску.
Чтобы получить красиво окрашенный цветок, несколько лепестков перед крашением складывают в пачку, смачивают в чистой воде, кладут на ладонь левой руки и ладонью правой отжимают. После этого лепестки окунают (полностью или частично) в приготовленный раствор краски.
Окрашенные лепестки пинцетом по одному раскладывают для просушки.
Лепестки из хлопчатобумажной ткани раскладывают на газетной бумаге, а когда вода впитается, перекладывают на сухую бумагу и оставляют до полного высыхания.
Окрашенные лепестки цветов из ткани, обработанной желатином, сушат только на стекле или на ткани.
Лепестки цветов, накрахмаленные желатином и картофельным крахмалом, при окрашивании в одинаковый цвет получаются разных оттенков, что увеличивает цветовую гамму.
Трикотаж для изготовления ярких и темных роз окрашивают кусками в нужный цвет.
Если нужно сделать розу с оттенком, то на кусок трикотажа наносят четкий контур лепестков или венчиков, затем его перекладывают на газетную бумагу и ватным тампоном, смоченным в воде, увлажняют.
Окрашивают лепестки или венчики полностью в нужный цвет также ватным тампоном, а сердцевину венчиков и низ лепестков подкрашивают кистью краской более темного цвета.
По окончании окраски кусок трикотажа перекладывают на сухую ткань и оставляют до полного высыхания.
Лепестки или венчики из трикотажа красить вырезанными не рекомендуется, так как они будут сильно деформироваться.
Листья к цветам делают обычно из зеленой ткани фабричного крашения или окрашивают сами, предварительно вырезав их из накрахмаленной ткани.
Чтобы получить цвет сочной зелени, смешивают желтую и бирюзовую краски. Если нужны листья приглушенного зеленого цвета, в смесь добавляют немного красной или лиловой краски. Цвет светлой зелени получают, смешивая лимонную и голубую краски.
Ткань для листьев лучше крахмалить картофельным крахмалом, так как темно-зеленая краска на ткань, накрахмаленную желатином, ложится неровно.
Листья к отделочным цветам вырезают из гладкокрашеного бархата, атласа, парчи и т. д. такого цвета, который больше подходит к окраске изготовляемого цветка. К некоторым цветам листья оставляют белыми или окрашивают только верхнюю часть в цвет лепестков или венчиков цветка. Зеленые листья чаще делают к полевым цветам, ягодам, фруктам и в тех случаях, когда они сочетаются или оттеняют ткань костюма, а также к любому цветку с натуральной окраской. В последнем случае цвет зелени должен быть мягким, приглушенным.
Изготовление основных деталей цветка из ткани
Стебли делают из проволоки, обвитой бумагой или шелковой ниткой. Прежде всего нужно научиться быстро и хорошо обвивать проволоку. Работа эта несложная, но требует навыка. Проволоку берут большим и указательным пальцами левой руки и правой рукой под углом 45° накладывают на нее бумажную полоску или шелковую нить. Затем проволоку вращают против часовой стрелки, прижимая к ней левой рукой полоску бумаги или нитку, а правой выкручивают ее вверх. Бумага или нить должны ровно и плотно ложиться на проволоку по спирали.
При сборе цветка или ветки бутоны и листья прикрепляют к цветочному стеблю тем же способом.
Общий стебель крупных цветов делают из толстой длинной проволоки. Если стебель должен быть очень толстым, проволоку сначала обвивают тонкой полоской ваты, а затем уже бумагой. Для такого стебля бумажные полосы должны быть шириной 1 см.
Для некоторых отделочных цветов делают мягкие стебли. В этом случае полосы для стеблей нарезают из накрахмаленной ткани по диагонали или по прямой нити. Ширину полосы выбирают в зависимости от нужной толщины трубочки. Один конец полоски срезают под острым углом и протягивают ее вначале сквозь большее, а затем сквозь меньшее отверстие нагретой пластины утюжка.
Стебли цветка и листьев вначале обвивают узкой полоской бумаги, а затем протягивают их в готовый мягкий стебель (трубочку), который подклеивают под цветком или листьями.
Если нет утюжка, то мягкие стебли большинства отделочных цветов можно заменить узкой полоской бархата, который нарезают но долевой или поперечной нити шириной 2-2,5 мм и длиной не менее 15 см. При этом стебель цветка или листьев предварительно обвивают полосой бумаги, а затем точно так же полоской бархата, зафиксировав ее клеем в начале и конце обвивки.
У некоторых цветов (например, жасмина, душистого горошка, гиацинта и др.) мягкие стебли можно заменить шелковой ниткой. Нитку накладывают на проволоку, не обвитую бумагой, конец нити хорошо фиксируют клеем, чтобы он не распускался.
Дойдя до конца проволоки, нитку вновь смазывают клеем и делают несколько витков на одном месте, чтобы образовалась шишечка.
Шелковую нитку № 33 на трубочках перед обвивкой складывают в две нити, а № 65 - в четыре.
Крученый шелк следует разъединить на отдельные нити.
Тычинки в декоративных цветах играют важную роль, придавая им красоту и сходство с живым цветком. Тычинки делают из проволоки, ниток или ваты. Для изготовления большинства тычинок требуется тонкая проволока длиной 10-15 см.
При изготовлении тычинок из ниток берут катушку ниток № 10 нужного цвета. Нитку наматывают на два пальца, затем снимают, скрепляют моток посредине проволокой, нитки отгибают кверху, закручивают под нитками проволоку и концы их ровно подстригают. Образуется тычинка-кисточка. Концы тычинок осторожно окунают в клей, а затем макают в цветную манную крупу или бронзовый порошок. В тех случаях, когда головками тычинок служит пат, вар и т. д., концы тычинок в клей не окунают. Готовые тычинки ставят для высыхания в стаканчик так, чтобы они не склеивались. Иногда нитки для тычинок необходимо крахмалить. В этом случае их навивают на рамку на некотором расстоянии один виток от другого, чтобы они не склеились, и смазывают ватным тампоном, смоченным в горячем растворе желатина. Сушить нитки оставляют на рамке.
Ватную тычинку изготовляют из кусочка ваты нужного цвета (по волокну), посредине скрепляют проволокой, края кусочка отгибают кверху, проволоку под кусочком ваты закручивают и вату ровно подстригают ножницами. Получается плотная подушечка, похожая на сердцевину ромашки.
К отделочным цветам такую тычинку делают из ниток.
К некоторым цветам (лилии, кливии и др.) делают тычинки из проволоки. Для этого проволоку обвивают бумагой или шелковой ниткой цвета лепестков, верхнюю часть проволоки загибают в виде буквы Т и получают головку тычинки, которую смазывают клеем, обмакивают в окрашенную манную крупу, вар с канифолью или приклеивают кусочек бархата.
Если головку тычинки делают из бисера, бус и т. д., то для этого на одном конце проволоки укрепляют бусинку, а проволоку под ней обвивают шелковой ниткой.
При изготовлении фруктов и ягод тычинки из ниток можно заменить полосками бархата. Для этого бархат нарезают узкими полосками шириной 2-3 мм, посредине скрепляют проволокой и концы полосочек отгибают кверху.
Для закрытых роз, бутонов и некоторых других цветов изготовляют сердцевину-конус из проволоки длиной 15 см, на конце которой делают крючок и, вставив в него вату, зажимают плоскогубцами. Затем вату закручивают в виде конуса, обмазывают клеем и просушивают.
Чтобы придать цветку естественный вид, лепестки и листья обрабатывают горячими инструментами, которые можно нагревать на газе, керогазе, электроплитке и т. д. Пользуясь нагретыми инструментами, нужно следить за тем, чтобы они не палили и не пачкали деталей цветка.
Листья, как правило, обрабатывают с обеих сторон, но предварительно посредине вдоль каждого листа с изнаночной стороны нужно подклеить проволоку, обвитую бумагой или шелковыми нитками, отступив от верхнего края на 1 см. Приклеив проволоку, нужно по лицевой стороне листа провести пальцем, чтобы обозначилась центральная жилка. Чтобы приклеенная проволока хорошо держалась на больших и длинных листьях, ее заклеивают бумажной или матерчатой полоской шириной 3-4 мм. После этого листья просушивают. Обрабатывают листья на твердой резиновой подушке.
Все листья независимо от их строения вначале обрабатывают двойным ножом с лицевой стороны по проволоке, чтобы получилась выпуклая жилка. Дальнейшая обработка листа зависит от его строения.
На длинных прямых листьях двойным ножом с двух сторон проводят продольные жилки, параллельные центральной.
Листья, на которых нужно получить разветвленные жилки, обрабатывают одинарным ножом с лицевой стороны; с изнаночной стороны между жилками лист проглаживают лапкой для образования небольших выпуклостей. Листья из бархата обрабатывают только с лицевой стороны.
Лепестки обрабатывают булькой в тех случаях, когда им нужно придать выпуклую форму. Размер бульки должен соответствовать размеру данного лепестка. Лепесток кладут на мягкую резиновую подушку и середину лепестка вдавливают. Для придания лепесткам изогнутой, волнистой формы или нанесения жилки их обрабатывают ножами на полутвердой резиновой подушке.
Края лепестков отгибают крючком на мягкой резиновой подушке, проводя им по краю лепестков.
Нагретым пинцетом лепестки защипывают складочками и закручивают спиралькой.
В некоторых случаях лепестки вытягивают пальцами рук, используют вязальные спицы, пинцет и кусочек марли.
Сборка цветка - это последняя операция, когда обработанные лепестки и венчики собирают в цветы и бутоны.
Цветы, состоящие из отдельных лепестков, собирают в определенной последовательности: сначала берут сердцевину, опускают ее головкой вниз (стебель наверху), нижнюю часть каждого лепестка аккуратно смазывают клеем и приклеивают по одному вокруг сердцевины в порядке номеров, начиная с первого. Каждый следующий ряд лепестков приклеивают так. чтобы лепестки его находились в промежутках между лепестками ранее приклеенного ряда. Если цветок состоит из большого количества лепестков (роза, астра и др.), то, приклеив часть лепестков, его нужно подсушить, иначе лепестки могут сползти с сердцевины и деформировать цветок.
У некоторых цветов лепестки к сердцевине привязывают нитками. В этом случае нижнюю часть лепестков смазывают клеем, и в том же порядке, как описано выше, прикручивают лепестки вокруг сердцевины. Конец нитки заклеивают.
Сердцевину венчиков (цельнокроеных) прокалывают шилом, нижнюю часть сердцевины смазывают клеем и протягивают стебель сердцевины в отверстие венчика. Лепестки каждого следующего венчика приклеивают в промежутках между лепестками ранее приклеенного ряда.
Под цветами и бутонами приклеивают подклейки и подвешивают их головками вниз для просушки.
Сборка ветки заключается в соединении отдельных ее деталей.
К стеблю готового цветка прикладывают бутон или лист, место соединения стеблей смазывают клеем, накладывают бумажную полоску в цвет листьев, закрепляют ее вокруг стебля и обвивают стебель цветка на нужное расстояние, затем прикладывает следующий лист или бутон.
Если бумажная полоска оборвалась или кончилась, берут другую полоску бумаги, фиксируют ее клеем на месте обрыва и продолжают обвивать стебель до конца. Так же прикрепляют листья к бутонам. Проволоки стеблей нельзя скручивать друг с другом, иначе стебель цветка получится неровным, узловатым.
Некоторые цветы или ветки приматывают ниткой или тонкой проволокой к дополнительному (общему) стеблю, в иных случаях на конце общего стебля загибают крючок, вставляют в него цветок или ветку и зажимают крючок плоскогубцами.
После этого как в первом, так и во втором случае стебель обвивают бумагой нужного цвета.
В описании каждого изделия будет указано, когда для цветка или ветки нужно удлинять стебель.
Отделочные цветы чаще собирают букетом, который туго завязывают ниткой под цветком, а затем заклеивают полоской шелковой ткани. В том случае, когда ветка состоит из большого количества цветов (например, цветы к свадебному платью), ее собирают так же, как ветки декоративных цветов, а стебли цветов и листьев обвивают полоской бумаги.