Обработка воротника с прокладкой (из тканых и нетканых материалов) или без прокладки.
Верхний воротник складывают с нижним воротником, в воротниках с отрезной стойкой - верхнюю часть отлета воротника с нижней частью отлета воротника лицевыми сторонами внутрь, подкладывая прокладку, и обтачивают концы и отлет со стороны нижнего воротника или нижней части отлета воротника. Швы в углах подрезают, оставляя припуск 2-3 мм. Воротник или отлет воротника вывертывают на лицевую сторону, углы и швы выправляют и приутюживают, образуя кант из верхнего воротника или верхней части отлета. Наличие и ширина отделочной строчки определяются техническим описанием. При отсутствии отделочной строчки шов обтачивания по отлету настрачивают на нижний воротник. В воротниках без прокладочных материалов шов обтачивания не настрачивают. Воротник или отлет перегибают посередине, уравнивают концы и обрезают неровности по внутреннему краю.
При соединении отлета воротника со стойкой отлет вкладывают между двумя частями стойки, совмещая надсечки. На изнанку внутренней части стойки накладывают прокладку. Втачивание производят по прокладке стойки швом шириной 5-7 мм, обтачивая одновременно концы стойки. Углы швов стойки подрезают, оставляя припуск в 3 мм; стойку вывертывают, выправляя швы, и проверяют ее концы.
Обработка воротника с клеевой прокладкой.
Прокладку укладывают клеевой стороной на изнаночную сторону верхнего воротника и приклеивают на прессе.
Верхний воротник складывают с нижним воротником лицевыми сторонами внутрь и обтачивают концы и отлет со стороны нижнего воротника. Если воротник цельновыкроенный с нижним воротником, то обтачивают только концы. Швы в углах подрезают, оставляя припуск шириной 2-3 мм. Воротник вывертывают на лицевую сторону, углы и швы выправляют и приутюживают, образуя кант из верхнего воротника.
Обработка воротника отделочным кантом или полоской отделочной ткани.
К концам (рис. 207,а) или отлету (рис. 207,б) верхнего воротника притачивают отделочные полоски швом шириной 5-7 мм. Швы разутюживают. В отдельных моделях по концам или отлету воротника (рис. 207,в) с лицевой стороны притачивают сложенную вдвое полоску или оборку (в блузках). Затем производят обработку, как указано выше.
Рис. 207. Обработка воротника отделочным кантом или полоской отделочной ткани
Обработка воротника, окантованного полоской из отделочной ткани.
Верхний воротник складывают с прокладкой (при ее наличии) и нижним воротником и закрепляют строчкой по концам и отлету швом шириной 2-3 мм. Срезы воротника окантовывают отделочной полоской ткани, выкроенной под углом 45° к нитям основы, с помощью приспособления. Ширина канта определяется техническим описанием. Окантовывание воротника по краям может производиться без закрепления срезов.
Обработка воротника, цельновыкроенного с подбортом или типа шальки.
Внутренний срез подборта обметывают вместе с прокладкой шириной 3-4 мм или обтачивают прокладкой с помощью специального приспособления. В горловину куртки или блузки втачивают нижний воротник. Верхний воротник и подборта складывают с нижним воротником и бортами лицевыми сторонами внутрь и обтачивают со стороны нижнего воротника швом шириной 5-7 мм. Швы в углах подрезают, оставляя припуск 3 мм. Воротник и борта вывертывают на лицевую сторону, выправляя края. Нижний срез воротника подгибают в сторону изнанки на 0,5-0,6 см и настрачивают с лицевой стороны по линии горловины до плечевых швов. Наличие и ширина отделочной строчки по бортам и воротнику определяются техническим описанием модели. Обработанные борта закрепляют петлями, пуговицами, кнопками.
Соединение воротников пижамных курток с горловиной.
Подборт и изделие складывают лицевыми сторонами внутрь. Между подбортом и бортом согласно рассечкам вкладывают воротник лицевой стороной к подборту и втачивают его со стороны подборта до плечевого шва. Затем припуск на шов со стороны верхнего воротника надсекают, верхний воротник отгибают, а нижний воротник продолжают втачивать в горловину спинки. Воротник отвертывают, шов расправляют. Срез стойки верхнего воротника подгибают и настрачивают по горловине спинки.
В отдельных моделях курток и блуз нижний воротник втачивают в горловину вместе с прокладкой со стороны изнанки куртки или блузы, совмещая надсечки с плечевыми швами. Нижний срез верхнего воротника настрачивают на расстоянии 1-2 мм от подогнутого края, закрывая шов втачивания нижнего воротника.
В моделях с подбортами соединение воротника с горловиной осуществляют на стачивающе-обметочной машине. Воротник располагают между подбортом и бортом. Шов соединения воротника с горловиной по спинке между плечевыми швами настрачивают на стачивающей машине на расстоянии 2 мм от обметанного края.