К подбортам притачивают надставки на стачивающе-обметочной машине или на стачивающей машине с последующим обметыванием швом шириной 7-8 мм.
Борта обрабатывают с прокладками и без прокладок в соответствии с техническим описанием на модель. Внутренние края подбортов обметывают шириной 3-4 мм или обтачивают на стачивающей машине с помощью специального приспособления.
В изделиях с лацканами подборт, обработанный по внутреннему краю, накладывают на полочку лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы и обтачивают со стороны полочек швом шириной 5-7 мм. Углы бортов обтачивают до надсечки или обтачивают с одновременным соединением воротника с горловиной.
Швы обтачивания бортов закрепляют с лицевой стороны отделочной строчкой. В изделиях без отделочной строчки швы обтачивания бортов настрачивают на подборта до линии перегиба лацкана, а в лацкане - на полочку.
Обработка застежки с цельновыкроенными подбортами.
Борта обрабатывают с прокладками и без них. Внутренние края бортов, а при наличии прокладок и внутренние края прокладок обметывают шириной 3-4 мм. Прокладку прикрепляют строчкой к подборту на расстоянии 3-4 мм от края прокладки. Срез прокладки должен располагаться по линии перегиба борта. Подборт перегибают на лицевую сторону изделия согласно рассечкам и обтачивают уступы до надсечки и нижние концы бортов по линии подгиба низа, если требуется по модели.
Затем подборт вывертывают на лицевую сторону. В зависимости от модели борт закрепляют петлями и пуговицами, кнопками.
Обработка застежки окантовкой из отделочной полоски ткани.
Подборт, обработанный по внутреннему краю, накладывают на полочку со стороны изнанки, уравнивают срезы и окантовывают на стачивающей машине с приспособлением. Ширина окантовки определяется техническим описанием. В моделях с закругленными внизу бортами окантовывание бортов можно производить с одновременным окантовыванием низа изделия.
Обработка застежки с отделочным кантом.
При наличии отделочного канта по контуру бортов (рис. 203) его предварительно настрачивают с лицевой стороны по краю борта, затем обтачивают борта подбортами. Борта вывертывают на лицевую сторону и приутюживают, выправляя кант. Швы обтачивания бортов закрепляют с лицевой стороны отделочной строчкой.
Рис. 203. Обработка застежки с отделочным кантом
В отдельных моделях с отделочным кантом в сгиб его вкладывают мягкий шнур, который закрепляют строчкой на стачивающей машине (рис. 204). Борта обтачивают подбортами с помощью приспособления. При этом углы бортов по линии уступов и в верхней части лацкана на расстоянии 100 мм обтачивают без приспособления швом шириной 5-6 мм. Углы бортов вывертывают на лицевую сторону и настрачивают на расстоянии от края, равном 2 мм. Затем срезы борта и подборта заправляют в специальное приспособление, с помощью которого подгибают и настрачивают края.
Рис. 204. Обработка застежки с отделочным кантом с вложением мягкого шнура
Обработка застежки с отделочной тесьмой.
На край борта верхней стороны застежки настрачивают отделочную тесьму с расстоянием от среза на ширину обтачивания и канта. Тесьму можно настрачивать на обработанный край борта (рис. 205).
Рис. 205. Обработка застежки с отделочной тесьмой
Подборт, обработанный по внутреннему краю, лицевой стороной накладывают на лицевую сторону полочки, уравнивают срезы и обтачивают со стороны полочек швом шириной 5-7 мм. Борта вывертывают на лицевую сторону и приутюживают, выправляя кант.
В отдельных моделях отделочную полоску ткани притачивают к срезам бортов (рис. 206). Шов разутюживают или заутюживают. Дальнейшая обработка такая же, как указано выше.
Рис. 206. Обработка застежки с отделочной тесьмой по срезам бортов