1. В зависимости от группы ткани при шитье изделий применяют нитки и иглы различных номеров и устанавливают разную частоту стежков строчки согласно ГОСТ (табл. 11).
2. Указанную в табл. 11 максимальную частоту стежков машинных строчек применяют в верхних сорочках мужских и для мальчиков и белье для отделочных строчек; в корсетных изделиях - для соединительно-отделочных и соединительных (внутренних) строчек; в постельном белье - для соединительных строчек.
Кроме ниточных швов, могут применяться сварные швы, выполненные ультразвуком и током высокой частоты. Качество таких швов должно отвечать требованиям, предъявляемым к конкретным операциям, в зависимости от условий эксплуатации изделий.
3. Концы внутренних строчек, выполненных на стачивающих швейных машинах или полуавтоматах закрепляют на оборудовании с механизмом подачи ткани, имеющим обратный ход, двойной обратной строчкой на длине шва 6-7 мм; выполненных на машинах и полуавтоматах цепного стежка - в концах швов увеличивают количество стежков (до 10 стежков в 10 мм строчки) или оставляют концы переплетенных ниток длиной 5-10 мм; в концах швов, выполненных на стачивающе-обметочных машинах оставляют концы ниток строчки длиной 5-10 мм.
4. При прокладывании строчек на стачивающих или специальных машинах по замкнутым линиям (застрачивание низа изделий, низа коротких рукавов, выполнение рисунков на ажурных машинах, настрачивание кружев, прошивок на машинах зигзагообразной строчкой и др.) строчки в концах швов должны заходить одна на другую на 7-10 мм.
5. Обметывание петель должно быть плотным, без просветов между стежками.
6. Цвет ниток, применяемых при изготовлении изделий и пришивании отделки, должен соответствовать цвету ткани, отделки (при прокладывании строчки по отделке), если в технической документации на модель не предусмотрен другой цвет ниток.
7. Внутренние срезы деталей обметывают хлопчатобумажными нитками.
8. Основные швы, применяемые при изготовлении верхних сорочек (мужских и для мальчиков) и белья: соединительные, краевые и отделочные швы.